ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

В Барнауле - нашествие медведей, собравшихся на «кукольный» фестиваль


25.05.07 10:21


Куклы из пластика, теста, глины, текстиля, шерсти и дерева словно оживают на наших глазах. Мастера со всей страны - от Алтайского края до Москвы, собрались в зале Государственного художественного музея для того, чтобы пообщаться и принять участие в состязании. В программе карнавала - соревнование среди профессиональных художников-кукольников и открытый народный конкурс на лучшую куклу ручной работы.

Цена коллекционных изделий, представленных на выставке, достигает 100 тыс. руб.! Средняя же стоимость тех, которые можно приобрести на выставке, - 15-20 тысяч.
Каждая кукла – настоящее произведение искусства, тщательно прорабатывается каждая деталь: крошечная пуговичка, шарфик, украшение или баночка с вареньем в руках у озорной девочки в исполнении Ирины Шубиной из Новосибирска.

Сложную, почти ювелирную работу проделала и Юлия Иванова из Новосибирска: сидящий на троне король играет с куклами, его лицо искажено гримасой усталости и удовольствия, волосы напомажены, одежда роскошна, а марионетки грустны. Сделанная из соленого теста с дополнением текстиля «Фрау Лизабет» Надежды Ивановой из Барнаула вот-вот оживет, а мутант «Вирус» из паперклея Артема Лопухина из Новосибирска как бы предостерегает нас от последствий эры тотальной компьютеризации.
Необычную технику использовала Инга Винковская из Барнаула: «тело» куклы - клоуна собрано из маленьких текстильных шариков около сантиметра в диаметре, которые похожи на нанизанные друг на друга бусинки. Особое внимание зрителей привлекла коллекция Полины Волошиной, автора сценария фильма «Волкодав», в ее составе шарнирные куклы «Муклы» - новое, авторское слово в кукольном искусстве.

Издавна это ремесло связывали с необычными, нередко мистическими историями. Об одном из таких случаев нам рассказала мастер из Междуреченска Светлана Герасимова:

- Однажды я решила сделать миниатюру - маленького ребенка. Завершая работу, неожиданно для себя обнаружила, что лицо моего малыша кого-то напоминает… Работал телевизор, и я вдруг услышала, как поздравляют с днем рождения замечательного актера Олега Табакова. Меня осенило: мой малыш и в самом деле был похож на этого артиста! Свою новую куклу я так и назвала: «Олег Табаков родился».

Томский инженерный театр «Аниматорик» устроил целое представление, в котором актерами выступили куклы, умеющие двигаться, разговаривать и даже петь. «Секретарша» и «Меломан», выполненные руками Андрея Рюмина, с лицами из сибирского кедра, в мастерски подобранных костюмах, собрали вокруг себя кучу ребятни.

«Ну, что ты смотришь на меня, чего глазки строишь, – проворчала нам «Секретарша». – Ходят тут, понимаешь, всякие, глазки строят, а замуж никто не берет… Давай свои бумаги, отштампую уж!»
Несмотря на тяжелый характер, одета «Секретарша» безупречно: белоснежная блузка с рюшами, изысканный макияж. Это уже не марионетка, а кукла-робот с электромеханическим приводом и управлением на микроконтроллерах. Речь такой куклы записывается профессиональными актерами в студии, а цена ее достигает 150 тысяч рублей.

Отдельная тема фестиваля - куклы-медведи. В последние годы мир захлестнула настоящая «теддимания», а уж Барнаулу, где, как до сих пор некоторые считают, медведи по улицам бродят, эта тема, тем более, должна быть близка и понятна. И все же организаторы фестиваля не ожидали такого нашествия медведей, поэтому пришлось экстренно придумывать дополнительные номинации в конкурсе, чтобы отметить всех понравившихся кукол.

Прибыли в Барнаул и «иностранные гости», однако они выступали вне конкурса. В Америке и Европе кукольное дело давно уже выросло в целую индустрию, поэтому зарубежные куклы смотрятся более выигрышно, как с точки зрения мастерства исполнения, так и по части используемых материалов.

Так высокотехнологично и идеально сделан текстильный мальчик Томоко Фокада из Японии, невозможно оторвать взгляд от будто бы сошедших со страниц книги сказок «Феи цветов» Мэги Иколо из США и «Голубой феи» Анир из Голландии. Красивы, изящны, идеальны с точки зрения техники, но нет в них живости. Эту особенность отметила и художник-кукольник из Москвы Елизавета Овчинникова: «Европейцы не идут ни в какое сравнение с нашими мастерами. У них «крутые» материалы, но куклы холодны и нечеловечески спокойны. В этих куклах всегда чего-то не хватает. Наверно, в них нет души».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100