Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.
В ходе форума обсуждаются вопросы общерегионального сотрудничества, особенно энергетического и в сфере транзитных перевозок. Другой блок повестки дня форума - глобальный: «Современные проблемы и вызовы, перед которыми стоит Центральная Европа».
Участие в саммите принимают главы государств - Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Словакии, Хорватии, Италии, Венгрии, Македонии, Молдовы, Германии, Польши, Австрии, Румынии, Словакии, Словении, Сербии, Черногории и Украины. То есть это не только центральноевропейские страны.
Запланировано, что во время саммита президент Украины проведет встречу с
Президентами Италии, Болгарии и Сербии.
По окончании форума намечено принятие межгосударственной декларации о необходимости большего взаимодействия стран Центральной Европы в экономических, политических и гуманитарных вопросах. Это мероприятие проводится при поддержке со стороны Евросоюза, который не пригласил Россию на этот форум даже в качестве наблюдателя, хотя в этом статусе на форуме представлены многие страны. В том числе продолжается «линия» недавнего Самарского саммита Россия-ЕС, в ходе которого Евросоюз ужесточил свою позицию практически по всем вопросам взаимоотношений
с Россией.
Ссылки по теме:
Россия и Австрия откроют хранилище газа под Зальцбургом
Саркози убедился, что с Путиным «можно разговаривать»