ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Умные люди нашли способ, как избавить Россию от бездорожья


23.05.07 11:52

А иногда - стакан и «жидкая валюта» в бардачке на тот случай, если затянет в грязюку так капитально, что без трактора, а то и автокрана не спастись. Насчет автокрана не преувеличение: автор этих строк просто ... провалился однажды под землю на сибирской дороге в самом прямом и буквальном смысле этого слова. И ехал - то не на «Жигулях», а на грузовике ГАЗ-53, груженом стройматериалами. Гладкая и сухая дорога, накатанный грейдер внезапно оборвались под колесами, и грузовик лег на правый бок.

Из образовавшегося провала мою машину вместе со стройматериалами вытягивали автокраном, а мужики, у которых я стрелял сигаретки, только посмеивались: у нас, мол, в России дороги с сюрпризами, и не то что дурак, но и не каждый умник осилит. Бездорожье там воспринималось не как бедствие или напасть какая, но как причуда природы, наподобие приличных сибирских морозов. И в самом деле, всю Сибирь не заасфальтируешь ведь. Да и кому это надо? Если в Америке дороги строят для машин, то у нас издавна – машины для дорог.

Потому машины в России нужны особые. Вот на Западе делают шикарные “внедорожники”, но для настоящего бездорожья они, конечно, не годятся, да и по статистике до 97 процентов джипов никогда не покидают пределы асфальта – от греха подальше. В то же время на настоящем внедорожнике, типа “Урала” или гусеничного вездехода, на асфальте будешь чувствовать себя как-то неуютно. Да и перерасход бензина в копеечку обойдется.

Новая разработка отечественных машиностроителей наконец-то решает эту проблему, позволяя владельцу любого легкового автомобиля в прямом смысле этого слова двигаться без дорог, да еще и развивая скорость до 40 км/ч.

Официальное название этого хитрого приспособления, увиденного мною на столичной выставке «Салон полноприводных автомобилей – 4 WD Salon» - «адаптивный гусеничный модуль». Время установки модуля - всего 15-30 минут!И вот уже ваша «Нива» превращается в настоящий вездеход, способный не только двигаться по снежной целине, лесовозной дороге или раскисшему полю, но и преодолевать брод глубиной до одного метра, благо дорожный просвет вставшего на гусеницы автомобиля составляет солидные 340 мм. Максимальный угол подъема при этом возрастает до 45 градусов, а расход топлива по бездорожью – вполне приемлемые 10 л на 100 км. Немаловажно и то, что гарантия на устройство составляет два года, а на резиновые гусеницы – 8 тыс. км пробега. Для рыбалки и охоты этого должно хватить с лихвой.

К сожалению, лично мне пока не удалось испытать новинку в деле. Но на видео, которое предоставил изготовитель, можно видеть, как лихо «Шеви-Нива» на гусеничном ходу преодолевает броды и крутые подъемы, проваливается в жидкую грязь по самое брюхо - и уверенно выбирается на поверхность, практически без пробуксовки.

Как уверяют разработчики, такой «широкой лапы» (так называется устройство), нет даже в США – этой «Мекке» автомобильной индустрии и технических новшеств «для дома и семьи». В планах же наших машиностроителей - разработка гусеничного модуля, который можно будет использовать не только на полноприводном, но и на переднеприводном автомобиле. При этом все четыре «лапы» помещаются в багажник, ваши гусеницы всегда будут при вас, а значит, персонально для вас, по крайней мере, проблема российских дорог окончательно и бесповоротно будет решена.
А что делать? Нет дорог, зато есть приспособления для машины.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100