ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
02
октября
2022

Восточная сказка на саммите ЕврАзЭС

17.08.06 0:00

Рынок сбыта на бывшем постсоветском пространстве столь велик, что не освоит его только ленивый. Участники саммита подошли к этому прагматично. Наши деньги должны оставаться в наших странах и «работать» на своей территории.

Договорились организовать Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, который откроет инициаторам дорогу. Правда, лишь с середины 2007 года. Подготовка нормативно-правовой базы, а точнее, ее унифицирование, потребует времени. Для товаров, которые потекут рекой, точнее железной дорогой в страны ЕврАзЭС откроют все границы и дадут зеленый свет.

Это похоже на реанимацию бывшего Советского Союз, правда, на принципиально иной основе - экономической. А в бизнесе, как известно, должно быть всем интересно. Судя по всему, в рамках ЕврАзЭС это получается. Скажем, электростанции в Казахстане строят российские предприятия: РАО «ЕЭС» и «Русал».

Первыми рискнули «обсоюзиться» три страны из шести, входящих в Евразийское экономическое сообщество - Россия, Казахстан и Белоруссия. Им проще унифицировать законодательство, поскольку работа в этом направлении шла целенаправленно. Правда, газ слегка испортил общую конструктивную атмосферу сочинского саммита. Цена российского голубого топлива волновала как белорусского президента, так и приглашенного впервые в Россию в качестве премьера Украины Януковича.

Чтобы не портить сочинской идиллии, решили не давить на газ и обсудить в деталях эту проблему позже. Но Фрадков при этом дал понять, что переговоры будут не простыми - намек на общие закономерные рыночные цены и условия. Баловаться российским газом, наверное, уже никому не позволят. На саммите обсудили «восстановление» Узбекистана в ОДКБ.

По словам Путина, вопрос «не только предметно обсудили, но и подписали решение о присоединении». Таджикистан, в свою очередь расстарался и приступил к наглядной агитации. Развернул в сочинском морском порту у южного мола настоящий восточный базар.

К этому времени прибывшие в Сочи фуры уже разгрузили. В четверг, преодолев все таможенные барьеры, предприниматели Узбекистана привезли в Сочи все, чем гордится страна. И лидеры ЕврАзЭС не смогли удержаться от соблазна.

Поход за покупками для политиков скорее превратился в ностальгию по бывшему СССР. Несмотря на тотальную августовскую жару, поснимав галстуки, они добровольно окунулись в атмосферу восточного разнообразия. Хочешь тебе – ковры с филигранным узором, хочешь – необъятные ароматные дыни и арбузы, гранаты и виноград.

Попало ли это фруктовое разнообразие на бочаровские столы во время официальных приемов, обедов и ужинов, которыми побаловал своих коллег Владимир Путин, нам так и не удалось узнать.

Овощи и фрукты для президентских трапез выращивают в теплицах «Бочарова ручья» и закупают на местном рынке. Но «чертовщинки» в один из ужинов на Бочарке все же подпустили - в меню включили блюдо из морского черта под соусом.

Бочаров ручей, санаторий «Русь», набережная Черного моря, морской порт - вот неполный перечень мест, где побывали участники саммита ЕврАзЭС, его наблюдатели и впервые приобщившиеся к столь высокому собранию.

Кто где разместился – в санатории ли «Беларусь», в «Рэлдиссон-SAS-Лазурная», или «Парк отеле» - нет никакой информации. В целях безопасности.

Кстати, об этих целях. Обыватели смогли попасть на восточный базар через «рамку». Меры безопасности в эти дни в Сочи предприняты беспрецедентные. На каждом перекрестке – регулировщик.

Однако сочинцев визиты высоких гостей не раздражают. Местные жители понимают, что все эти меры - гарантия безопасного отдыха на курорте и его самая эффектная реклама.

Ссылки по теме:

Саммит лидеров стран ЕврАзЭС начался с оговорок

На саммите ЕврАзЭс обсуждаются темпы вступления стран сообщества в ВТО








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

РОСИЗО открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера»
01.10.2022 14:45 29 сентября РОСИЗО в Петроверигском переулке открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера». Экспозиция посвящена творчеству значимого российского художника второй половины ХХ века Наталье Игоревне Нестеровой.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100