ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Герои битвы на Куликовом поле сражались и несли вахту и в мировом океане


16.05.07 13:03

Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили накануне празднования Дня Победы в пресс-службе музея «Куликово поле». В этом году к дирекции музея-заповедника «Куликово поле» обратилось командование подлодки «Дмитрий Донской» с предложением создать в одной из кают-компаний боевого корабля постоянную выставку. Предложение было с радостью воспринято.
Новая экспозиция, к работе над которой уже приступили сотрудники музея, будет посвящена Куликовской битве. Особое внимание при разработке концепции новой выставки уделяется судьбам боевых подразделений российского флота, которые также, как и атомоход «Дмитрий Донской», носят или в прошлом носили имена героев Куликовской битвы.

Во всем мире и во все времена почетные наименования воинских частей и кораблей несли в себе особую символику, сохраняющую и развивающую боевые традиции. В российском и советском флоте многие корабли получали имена прославленных героев прошлого. Данная традиция не угасла и в наше время.

«Дмитрий Донской» – это не первый корабль российского флота, названный в честь героя Куликовской битвы. Как выяснили сотрудники Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), проводившие изыскания по просьбе Государственного музея-заповедника «Куликово поле», в XVIII-XX вв. в составе российского и советского флота находилось десять кораблей, носящих имена участников Куликовской битвы.

Самым первым кораблем был 66-пушечный линкор «Дмитрий Донской», спущенный на воду 330 лет назад. В 1771 г. эстафету принял 74-пушечный линкор «Дмитрий Донской», построенный в 1807-1809 гг. Этот корабль, вошедший в состав Черноморского флота, принял активное участие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг.

Поистине героическая судьба выпала на долю крейсера 1-го ранга с тем же именем. Вошедший в состав Балтийского флота в 1885 г., он принял участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. В составе 2-й эскадры флота Тихого океана крейсер под командованием капитана 1 ранга И. Лебедева участвовал в Цусимском сражении. После напряженного боя 14 мая крейсер решил прорываться во Владивосток, но 15 мая был обнаружен японцами. По приказу командира «Дмитрий Донской» принял бой с 6 японскими крейсерами и 2 истребителями. Героически сражаясь до наступления ночи, повредил японский крейсер «Нанива», но лишился управления. Командир был смертельно ранен, корабль получил 15 пробоин, потерял 70 человек убитыми и 150 ранеными. По приказу старшего офицера капитана 2 ранга К. Блохина люди были свезены на берег о. Дажелет, а корабль затоплен утром 16 мая. Это был последний из погибших при Цусиме русских кораблей.

Именем другого героя Куликовской битвы – Александра Пересвета – был назван 51-пушечный фрегат, спущенный на воду в 1860 г. В 1863 г. этот корабль участвовал в Американской экспедиции С. Лисовского, предпринятой русским правительством для поддержки северных штатов в гражданской войне Севера и Юга.
В 1901 г. в состав Балтийского флота вошел эскадренный броненосец 1 ранга «Пересвет». В 1904 г. он принимал участие в войне с Японией. Во время сражения в Желтом море 28 июля корабль возглавил русскую эскадру после потери управления головного броненосца «Цесаревич» и гибели командующего эскадрой. Во время обороны Порт-Артура после полученных повреждений был подорван по приказу командования. Но на этом жизнь броненосца не прекратилась. В 1905 г. он был поднят японцами и отремонтирован. В начале 1916 г. русское правительство купило этот корабль у Японии за 7 млн йен. 22 декабря 1916 г. «Пересвет», находясь в Средиземном море, подорвался на германской мине и затонул. Погибшим морякам установлен памятник на кладбище в Порт-Саиде.

Интересная судьба выпала на долю речного катера «Пересвет», спущенного на воду в 1914 г. Во время гражданской войны, в августе 1918 г., он был включен в состав Волжской военной флотилии как сторожевое судно и переименован в «Борца за коммуну». Сторожевик участвовал в боях под Казанью и на реке Кама в августе-ноябре 1918 г., в обороне Царицына в сентябре 1919 г. В 1920 г. катер был разоружен и вернулся к мирному труду. Но в грозные годы Великой Отечественной войны в качестве тральщика Т-842 он проводил боевое траление на Волге.

В 1860 г. в состав Балтийского флота вошел 45-пушечный винтовой фрегат «Ослябя», названный в честь еще одного героя Куликовской битвы. Кораблю выпало участвовать, наряду с фрегатом «Пересвет», в Американской экспедиции 1863 г. Впоследствии он совершил ряд учебных плаваний по Средиземному морю. Его преемник, эскадренный броненосец 1 ранга «Ослябя», вступил в строй в 1901 г. и в составе 2-й тихоокеанской эскадры принял участие в Цусимском сражении 15 мая 1905 г. под командой капитана 1 ранга В. Бэра. В первые же минуты боя корабль был атакован сразу пятью японскими крейсерами и получил несколько крупных пробоин. Спустя час «Ослябя» затонул. Спасением людей занялись миноносцы «Буйный», «Бравый», «Быстрый» и буксир «Свирь». Удалось спасти 385 человек, 514 погибло.

Задача создания корабельного музея – не первая для сотрудников музея «Куликово поле». На счету экспозиционеров «Куликова поля» не одна созданная выставка вне родных стен. И это не только помощь коллегам-музейщикам. В 2006 году в музее боевой славы 51 парашютно-десантного полка 106 воздушно-десантной дивизии имени Дмитрия Донского была открыта выставка, освящающая боевые традиции российской армии, и непосредственно - историю Воздушно-десантных войск и 51 парашютно-десантного полка.

Что касается крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» – это первая из атомных подводных лодок, оснащенная новейшим ракетным комплексом «Булава». Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. Здесь обеспечены условия пуска баллистических ракет и непотопляемость корабля в любых условиях плавания. На учениях лодка всплывала, проламывая лед толщиной 2-2,5 м. Не случайно именно такой корабль получил почетное имя героя Куликовской битвы.









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100