ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Свой подвиг эстонец Арнольд Мери совершил, защищая город Порхов


10.05.07 16:23

Почетным гостем церемонии стал первый эстонский Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Порхова Арнольд Мери. В годы войны он был в составе 22-го корпуса. Именно здесь, в районе Могилец - на границе Дновского и Порховского районов, Мери совершил подвиг, за который и был удостоен самой высокой правительственной награды. Арнольд Мери выразил свое восхищение тем, «с каким уважением русские люди отнеслись к памяти тех, кто проливал свою кровь за древний город Порхов».
«Я искренне потрясен и горд, что стал участником сегодняшнего события», - сказал ветеран Великой Отечественной.


Депутат Псковского областного собрания Дмитрий Хритоненков особо отметил, что сейчас, «когда наметилась уже целая тенденция ниспровержения памятников прошлого, а попытки пересмотреть уроки истории становятся все агрессивнее, этот скромный монумент в русской деревне Полоное станет ярким примером подлинно бережного отношения к памяти павших в боях с фашизмом».
Но история этого памятного знака не закончилась. В настоящее время поисковый отряд «Порхов» проводит раскопки на месте тех трагических событий. При этом выясняются любопытные подробности. По словам членов отряда, отличить останки воинов 22-го корпуса можно хотя бы по тому, что до начала войны эта часть входила в состав эстонской армии, поэтому она была экипирована в английское обмундирование, а на вооружении ее находились винтовки тоже английского образца.


«Зато у всех, как и положено по уставу Красной армии того времени, были петлицы», – вспоминает Арнольд Мери. Эти характерные детали сегодня и служат своеобразными опознавательными знаками для поисковиков. Уже принято решение, что после завершения работ все обнаруженные останки будут перезахоронены со всеми почестями в Полоном. В дальнейшем на этом месте планируется открыть памятник воинам 22-го эстонского корпуса.

Справка АНН:


22-й эстонский территориальный стрелковый корпус был сформирован из частей армии независимой Эстонской Республики в августе 1940 года. Все солдаты и офицеры сохранили форму эстонской армии образца 1936 г., на которую были нашиты советские знаки различия.

К началу июля 1941 года часть была сосредоточена в районе города Порхова, и 5 июля в составе 11-й армии Северо-Западного фронта вступила в бой с 4-й танковой группой фашистов, рвавшейся на Ленинград. Вплоть до 22 августа 22-й стрелковый корпус вел тяжелые бои на правом крыле Северо-Западного фронта. Важнейшими этапами боевой деятельности корпуса была оборона 50-километрового участка фронта на рубеже Подсевы - Славковичи - Махновка (5-11 июля), восточного берега реки Шелонь на участке между Дедовичами и Порховым (13-18 июля), участие вместе с 16 стрелковым корпусом в нанесении контрудара по танковому корпусу Манштейна у населенного пункта Сольцы (20-27 июля), участие в сражении за Старую Руссу и ведение оборонительных боев на рубежах нижнего течения рек Полисть, Ловать и Пола (1-14 августа).

У деревни Могилец на границе Дновского и Порховского районов совершил свой первый подвиг Арнольд Мери. С группой бойцов он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Арнольд Мери – почетный гражданин города Порхова








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100