Об этом в четверг Агентству национальных новостей сообщили в пресс-центре губернатора области.
Сооружение газотурбинных установок предусмотрено соглашением о сотрудничестве в сфере реформирования и развития энергетического комплекса региона, которое было подписано председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Белгородской области Евгением Савченко 7 августа 2003 года.
В соответствии с данным соглашением в Белгородской области в 2005 году была введена в эксплуатацию ГТУ – ТЭЦ «Луч» с установленной электрической мощностью – 66 МВт и тепловой мощностью – 60 Гкал/ч.
Теперь на территории Белгородской ТЭЦ планируется построить два газотурбинных энергоблока мощностью 33 МВт каждый. Это позволит увеличить выработку электрической энергии на 66 МВт, а тепловой энергии – на 60 Гкал/ч, что в свою очередь приведет к значительному уменьшению расходов топлива и к снижению себестоимости тепла.
По словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, строительство новой ГТУ позволит решить две стратегические задачи. Во-первых, благодаря значительному повышению мощностей Белгородская область получит статус энергонезависимого региона. А во-вторых, полная энергообеспеченность благоприятно скажется на темпах роста тарифов на тепловую и электроэнергию. Поскольку тарифную политику сегодня определяют органы власти на местах, после введения в строй ГТУ появится возможность удерживать тарифы на одном уровне.
В настоящий момент на Белгородской ТЭЦ уже подготовлена площадка для строительства. К концу текущего года планируется завершить строительные работы, с января будущего года начнется поставка и установка оборудования, а примерно 1 сентября 2007 году газотурбинные установки запустят.
Как отметил член правления ОАО РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов, строительство ГТУ – это решение стратегической задачи РАО «ЕЭС России» по развертыванию широкомасштабной «энергетической» стройки. К 2010 году планируется довести тепловые мощности Белгородской области до 10 тысяч МВт.