ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Шашлык от Ильича у Инессы Арманд на Ленинской горке


22.04.07 9:06


Где бегал Ленин маленький с кудрявой головой…
А судьба распорядилась так, что Володя родился в далеко не самом приглядном месте Симбирска. Это уж потом город отмыли, отчистили и сделали историческим заповедником. Но во времена детства Ленина здесь располагались садовые участки да несколько десятков бедняцких домишек.

«Называлось поселение Подгорной слободой. Местечко это было довольно заурядное, с сильнейшими оползнями, - рассказал ульяновский краевед Сергей Петров. - В непогоду глинистую землю размывало настолько, что невозможно было и шагу ступить, не увязнув в грязи. А в здешних лесах прятались разбойники и беглые преступники. В советские времена, когда разбойников прогнали, а бедняки повывелись стараниями ульяновского революционера, «ленинский» косогор превратился в почетное место. Жить тут лучше не стало. Зато можно было гордиться его историей, ведь по склону ступала нога вождя мирового пролетариата. И любая бабулька из близлежащего домика уверяла, либо она, либо ее предки «Ильича знавали лично и своими глазами видели, как он шмыгал туды-сюды».

А поскольку население Симбирска издавна было многонациональным, местное партийное начальство решив, что маленький Ленин просто не мог не резвиться на «горке ледяной» с детишками разных народов, дописало биографию Ильича. И по приказу советского руководства на косогоре построили парк Дружбы народов, знаменитый на всю страну. Склон «по-братски» поделили на 15 частей между республиками СССР. И повезли сюда цветной мрамор, скульптуры; делали водоемы, мосты, создавали искусственные горы и холмы, сажали всевозможные цветы и деревья.

«Узбеки подарили 9-метровую беседку из орехового дерева, украшенную резьбой, чеканкой из бронзы и меди, - вспоминает один из участников «народной» стройки Владимир Аладин. - Туркмены привезли настоящий песок из пустыни Кара-Кум. Белорусы - огромного алюминиевого зубра. Но во времена перестройки Советский Союз распался, а вслед за ним развалился и знаменитый парк. Денег на его охрану и содержание не стало.

Светлый путь Ильича ведет под гору
Через несколько лет парк Дружбы народов превратился в загаженное мусором, заросшее бурьяном зеленое страшилище. Алюминиевому зубру сначала отпилили рога, а потом вообще сдали в металлолом. Покосившихся от времени, домишек осталось на весь косогор раз-два и обчелся. Теперь в зарослях деревьев у Волги собираются пьяные компании. Единственный процветающий здесь «бизнес-проект» принадлежит Палёнышу - главарю местной шайки бомжей. Его команда проводит ежедневные рейды по поиску потерянных гуляками мобильников, чтобы потом продать их по дешевке.

«Фирма «Палёнушка» - каждую ночь на рынке сотовой связи», - шутят горожане.

И только гордая надпись «ЛЕНИН» из живого кустарника напоминает о былой славе косогора. От такого зрелища Ильич в Мавзолее того и гляди подскочит! А ведь было время!

«Он и старший брат Саша катались на коньках с высоких гор, с которых и на санках-то сначала жутко было летать - так они были круты. Согнутся сперва в три погибели на верхней, самой крутой части горы, потом постепенно расправляются и долго-долго катятся по раскату уже во весь рост». Анна Ульянова «Детские и школьные годы Ильича».

Наверное, местные чиновники до сих пор помнят эту книжку. Не зря же зону отдыха решили назвать «Ленинские горки». Вот это место, где Ленин когда-то спускался с отцом к Волге и «катался с Сашей». Сейчас склон растаял, но в привычную для зимы погоду народ не заветам Ильича, так его увлечениям уж точно следует - носится здесь на лыжах. Правда, иногда ломая ноги и руки.

Ульяновские власти, не долго думая, решили упорядочить взаимоотношения сегодняшних горожан и ленинского наследия. В зависимости от крутизны косогора, а, значит, и уровня сложности путешествия вождя, его соотечественники-современники задумали проложить три вида горнолыжных трасс: для новичков, для «уверенных пользователей лыж» и настоящих профессионалов.

«Будут отдыхающие устраивать лыжные гонки по следам вождя мирового пролетариата, - радуются в мэрии. И грозят пальчиком несведущим: ««Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной». Не забыли? То-то!»

В ожидании развлечений, ульяновцы окрестили будущие трассы «Путь Ильича». А вот и место, где стояли хибары бедняков, живших в соседях с Ульяновыми. Как и в те годы, участок этот хорошо просматривается с Волги. И народ с проплывающих пароходов любит его разглядывать. Но уже давно никто не видит избушек с красными крышами. Склон напоминает голову давно не стриженого мужика из здешних изб - за его шевелюрой-лесопосадками - никто давным-давно не следит. Туда иногда забредают любители побродить в одиночестве, или те лыжники, кому надоели крутые горы Ильича. Скоро деревья вырубят там, где они будут мешать теннисным кортам, площадкам для пейнтбола и картодрому.

Там, где прятались разбойники, выкопают настоящие гроты. Местные чиновники предполагают отдать их на растерзание детям. А под надписью «ЛЕНИН» - на менее крутой части склона - будет красоваться амфитеатр. Проект предполагает, что сразу под ним разместится кафе. Судя по здешним легендам, место это очень драматичное. Именно сюда бедняки с волжского склона несли свой скудный урожай, чтобы за копейки продать его путешественникам проходящих судов. Тут юный Ильич впервые увидел страдания рабочего класса и осознал социальную несправедливость. Не случайно любимым его стихотворением в семилетнем возрасте была «Песня бобыля».

«Богачу-дураку и с казной не спится, - бедняк гол, как сокол, поет, веселится», - декламировал Володя благодарным слушателям, стоя на стульчике в гостиной.

«Инесса Арманд» принимает всех желающих
Разработчики «Ленинских горок» задумали разбить по всему склону многочисленные кафе и забегаловки, в которых будут подаваться блюда с тематическими «ленинско-революционными» названиями. Ульяновские предприниматели уже готовы встретить первых гостей во всеоружии.

«Собираюсь открыть точку на косогоре, - признался азербайджанец Эльгиз. - Хочу разместить ее под надписью «Ленин», там, где Ульянов «с горки бегал». Придумаю шашлык «от Ильича» или «Ленинский» салат. Официанткам - красные косыночки, повару - кепочку. Можно сувениры продавать - что-нибудь в духе серпа и молота».

Одному из будущих кормильцев отдыхающих - предпринимателю Константину Воронову предложили название ресторана – «У Инессы Арманд». А что? Будет отличаться от других! Я бы под вывеской с названием написал «Пригласите Вашу Даму». На страничках меню начертал бы цитаты из переписки Ильича с Инессой. Вот например: «Пожалуйста, привези все письма сама и мы поговорим об этом»... И блюда бы в тему придумал, например пирожки – «Любовный треугольник». О! - от удовольствия бизнесмен облизнулся.

Скажите, Ленин, в нас идея не ветшает?
«Черная палочка пришла, никого не нашла, кого первого найдет, того с палочкой пошлет, - произносил водящий нехитрую скороговорку, и все разбегались врассыпную по саду». Мария Прилежаева «Детство Ильича».

Эта нехитрая считалочка раздавалась там, где сейчас обитают бомжи. А вот времена детства Ленина тут было много садов, особенно яблоневых, и Володя Ульянов любил играть с друзьями в «палочку-застукалочку». Это уж потом в Германии Ленин приобрел буржуйские замашки.

«Поигрывал в бильярд и кегельбан, шахматы любил», - говорит краевед Петров.

Но вскоре на месте ленинских игрищ, где Ильич прятал свои кудри от приятелей, появятся тематические поляны: интеллектуальная - для игр в шашки, шахматы и нарды, романтическая - для влюбленных и свадебных торжеств, а так же детская.

Грядующие перемены по душе не всем. Одни опасаются, что во время строительства рухнут близлежащие здания (косогор расположен в оползневой зоне). Другим не нравятся «красная» тематика зоны отдыха. Группа недовольных даже в суд на проектировщиков подала. Что символично - в Ленинский.

«Может еще хлеб с лебедой им предложите? - возмущаются противники проекта. - Шпиков на входе поставите, чтобы народ обыскивали, а милицейские машины замаскируете под черные воронки?»

За два дня до дня рождения вождя по решению суда строительные работы на волжском косогоре были приостановлены. Причина – отсутствие ряда необходимых разрешений, подтверждающих, что строительные работы не принесут вреда экологической среде и близлежащим памятникам культурного наследия. Но авторы «Ленинских горок» не сдаются. В ближайшее время они намерены обжаловать решение суда. Так что борьба за «путь Ильича» продолжается. И только дед Степан - один из оставшихся на косогоре «аборигенов» - к «Ленинским горкам» абсолютно равнодушен.

«Да шут с ними, пусть строють, - машет он рукой. - Тока бы Ленина не закопали. Нятронь себе в Мавзолее ляжить».

Корреспондент газеты "Известия" Наталия Полат, специально для АНН

Ссылки по теме:

Нижегородская любовь Владимира Ульянова (Ленина)








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100