ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Спецжилеты и мирные плакаты не спасли петербуржцев от дубинок и кулаков


15.04.07 19:09

В митинге на площади перед ТЮЗом и в последующей за ним потасовке у метро принимали участие около тысячи человек (столько и было заявлено властям) и примерно столько же милиционеров и бойцов внутренних войск.

Подавая заявку на марш, «несогласные» просили обеспечить им проход по следующему маршруту: Пионерская площадь у ТЮЗА – улица Марата – Невский проспект – Суворовский проспект – Смольный. Городская администрация разрешила только митинг, мотивируя это тем, что перекрытие транспортных коммуникаций может помешать горожанам. Правда, Загородный проспект и часть Гороховой улицы перекрыть все равно пришлось, были ненадолго блокированы вход в метро «Пушкинская» и главный вход на Витебский вокзал.

На площадь к ТЮЗу милиция начала стягиваться в 8 утра. Были установлены семь рамок металлоискателей, а площадь взята в плотное кольцо ОМОНа. Сразу после окончания митинга кольцо стало двойным. Помимо омоновцев в разноцветной форме (судя по номерам служебных автобусов, припаркованных поблизости, в помощь питерским стражам порядка снова прислали коллег из других регионов), площадь патрулировали почему-то сотрудники миграционной службы в малиновых жилетах. Над площадью безостановочно кружил милицейский вертолет, а сама площадь была отсечена от проспекта плотным кольцом из самосвалов и автобусов, выстроившихся друг за другом «бампер в бампер».

Митинг начался около полудня. Сразу стало известно, что одного из организаторов – лидера регионального отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольгу Курносову – задержали утром на выходе из квартиры. В Петербург прибыл председатель московского ОГФ Александр Рыклин. Что касается Гарри Каспарова, то его накануне продержали в одном из московских судов до отправления последнего поезда в Петербург. С некоторой задержкой на митинг прибыли Эдуард Лимонов и лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов, которые были задержаны в Москве, но, по-видимому, отпущены. Наиболее широко была представлена партия «Яблоко», представители которой требовали отменить результат недавних выборов в петербургское законодательное собрание. Напомним, что «Яблоко» до участия в выборах допущено не было. Бывшие депутаты высказали надежду, что нелегитимный парламент будет распущен, и выборы состоятся заново.

Активисты запрещенной ныне НБП на митинге присутствовали, но без флагов. Вообще организаторы марша периодически просили убрать провокационные на их взгляд лозунги вроде «Даешь русскую прессу» или «Путин – самый главный преступник России». Самым популярным воззванием оказалось «Это наш город!». Едва ли не половина плакатов и воззваний эксплуатировали жилищную и архитектурную тему: «Нет Охта-центру» (так, напомним, теперь называется будущий небоскреб «Газпром-Сити»), «Долой коммуналки», «Самые бесправные дольщики – в Петербурге» и даже «Верните бани».

Члены сообществ обманутых дольщиков просто поднимали таблички со своими адресами, которые уже стали нарицательными. Рядом с ними разместились члены движения «Защитим остров Васильевский», протестующие против намыва на заливе. В стороне стояли представители «Солдатских матерей» и прочие противники призыва.

Ровно через полтора часа митинг стал сворачиваться, а милиция - оттеснять участников от сквера, препятствуя их выходу на улицу Марата. Всем велели идти к станции метро. В итоге потасовка началась на углу Загородного проспекта и Введенского канала, где цепочка омоновцев препятствовала проходу митингующих по проспекту. Потасовка длилась около часа. Омоновцев забрасывали бутылками с водой и пластмассовыми конусами, которые ограничивали на площади парковку. Убегая от напора милиции, участники митинга спотыкались об эти конусы и падали.

Стоит отметить, что разрекламированные серебристые жилеты для журналистов, не очень-то спасали от ударов дубинкой и стальным щитом. Например, фотокорреспондент ЕРА Анатолий Мальцев получил дубинкой по голове, хотя был в жилете и с профессиональной камерой в руках. Хуже всего пришлось случайным прохожим, которых на площади оказалось немало, учитывая близость метро и вокзала. В результате в больницы попали две женщины 49 и 51 года и 59-летний мужчина. Их состояние оценивается как удовлетворительное и средней тяжести.

Во время потасовки у метро был задержан бывший депутат Загса Сергей Гуляев, открывавший митинг. Затем та же участь постигла лидера питерских нацболов Андрея Дмитриева, главу регионального «Яблока» Максима Резника и Эдуарда Лимонова. Дмитриеву во время задержания нанесли несколько ударов по голове, а «яблочнице» Ольге Цепиловой сломали нос. Постепенно толпа редела: несколько участников все-таки спустились в метро, кто-то прорвался на улицу (но создать колонну они уже не смогли), а несколько десятков человек посадили в автобусы и отвезли в отдел милиции. Сейчас на них оформляют протоколы, а затем отвезут в суд.

Ссылки по теме:

«Молодая гвардия»: Мы за согласие в широком смысле слова

Митинги в Москве: «Несогласные» не прошли

Дмитрий Рогозин считает хакерские атаки «происками властей»








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100