ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Тель-Авив: Самая большая еврейская свадьба после войны


17.08.06 9:44

Самая большая еврейская свадьба состоялась в одном из залов, используемых для проведения выставок и общественных мероприятий на территории тель-авивского порта. Автомобильная стоянка перед залом была застелена искусственным травяным покрытием, превратившим ее в огромную зеленую лужайку, где и были накрыты столы для гостей женихов и невест. Инициатором проведения столь необычной свадьбы выступила известная компания «Бардуго», специализирующаяся на организации торжеств.

По словам руководителя компании Элирана Бардуго, благодаря спонсорам молодоженам и их родителям не пришлось нести никаких свадебных расходов. Этот факт очень существенен, так как многие из них были вынуждены покинуть свои дома в зоне ракетных обстрелов, и остались без работы. На инициативу компании «Бардуго» откликнулись многие фирмы, обеспечившие оформление зала, музыку, угощение для гостей.

Знаменитый дизайнер свадебных нарядов Галит Леви одела невест, фирма «Офнат Сегаль» позаботилась об одежде для женихов. А прическами занимался известный стилист Шуки Зикри. Свадебное торжество обслуживали 200 официантов и 100 барменов.

На вопрос корреспондента Агентства национальных новостей, каким образом происходил отбор пар, Элиран сказал: «В СМИ было объявлено о готовящемся мероприятии, и пары, желающие принять в нем участие, проходили предварительное собеседование. Главное условие было таково: проживание молодых людей в районах, обстреливаемых ракетами «Хизболлы», и уже намеченная ранее свадьба, которую пришлось отменить из-за войны. Правда, есть у нас одна пара, приехавшая из Америки, собеседование вместо молодоженов проходила сестра жениха».

С этой парой и состоялся первый разговор. Лия и ее жених Сами приехали из Нью-Йорка.

«Мы планировали пожениться в августе и именно в Израиле, - говорит Лия. - Близкие родственники Сами живут в северной части страны, где мы и собирались провести свадебную церемонию. То, что мы празднуем такое важное в жизни событие совместно с десятками других пар, делает его еще более волнующим и значимым для нас. Сейчас мы особенно чувствуем единение со своим народом. А наши гости приехали сюда из Америки и Канады».

Среди молодоженов есть и «русские» пары. Таня Березнер и Евгений Зликман живут в Хайфе, их свадьба была назначена на август еще год назад, но в связи с войной торжества пришлось отменить. Семья не уезжала из Хайфы во время боевых действий, исправно спускаясь в бомбоубежище при каждом сигнале воздушной тревоги. По словам Таниной мамы, самой тяжелой была ночь перед свадьбой - накануне назначенного времени прекращения огня (утром в понедельник) боевики «Хизболлы» обстреливали город непрерывно, и в процессе последних свадебных приготовлений приходилось постоянно метаться между квартирой и бомбоубежищем.

«Мы так рады, что свадьба все-таки состоится, - говорит Таня. – Правда, очень трудно было сокращать количество приглашенных гостей. Каждой паре было выдано по 100 пригласительных билетов, но родственники и друзья, не попавшие на торжество, отнеслись к этому с пониманием. Несколько пригласительных мы еще держим для друзей-резервистов, призванных по срочной мобилизации. Вдруг они смогут к нам вырваться».

Чуть позже выясняется, что один из солдат-резервистов, действительно, смог приехать к ним на свадьбу. Илья Фрисман учится в хайфском Технионе (Университет технических наук), армейскую повестку получил, как и многие, по телефону, служит в зоне ливано-израильского конфликта. На мой вопрос о том, как ему удалось приехать на свадьбу непосредственно с войны, объяснил, что обратился с просьбой к командиру, и получил увольнительную на 24 часа.

Среди молодоженов есть несколько «смешанных» пар, когда один из них – коренной израильтянин, а другой – репатриант из бывшего Советского Союза. Подросшие дети репатриантов влюбляются и женятся без оглядки на общину. Когда все гости в сборе, свадебная процессия отправляется на набережную, где состоится обряд бракосочетания.

Согласно еврейской традиции, свадебный обряд проходит под шатром, Хупой, 40 таких шатров и были установлены на набережной. На свадьбах, проводимых в специальных залах торжеств, Хупа ставится стационарно внутри зала и пышно украшается. Можно сказать, что на этой свадьбе обряд соответствовал первоначальным еврейским традициям, когда Хупа ставилась под открытым небом и представляла собой белое полотнище, укрепленное на 4-х шестах. Под ним и находятся во время церемонии жених с невестой, их родители и раввин.

Церемонию бракосочетания проводил главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер. В небольшом интервью журналистам, он сказал, что эта свадьба является уникальной. Обряд проходит одновременно для сорока пар, но при этом под каждой Хупой присутствует свой раввин, что позволяет молодоженам и их гостям почувствовать личную, семейную составляющую этого общественного события.

По словам раввина, никакие войны и трагические события никогда не останавливали течение жизни, не сможет остановить жизнь евреев и «Хизболла», обстреливая ракетами землю Израиля.

Итак, наступил самый волнующий момент церемонии. Главный раввин проводил обряд бракосочетания, молодожены одновременно выполняли соответствующие обряду действия, а по завершению последней молитвы все присутствующие на набережной громко воскликнули: «Амэн» (Аминь).

Под этот возглас неожиданно взметнули в небо над Тель-Авивом потревоженные в столь поздний час голуби и портовые чайки.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100