ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
02
октября
2022

Новгородская областная больница спасает людей со времен Петра I

16.08.06 12:24

Как сообщили в среду корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе администрации Новгородской области, новгородская областная клиническая больница, ранее известная как «колмовская больница» (по названию района, где она расположена), была открыта в 1706 году, в период царствования Петра I, как сказано в летописных источниках, «стараниями новгородского митрополита Иова». В те годы она выполняла не только больничные функции, но и была «пристанищем для незаконнорожденных младенцев». В 1715 году посетивший Новгород Петр I издал указ, в котором требовал, чтобы подобные учреждения создавались и в других городах России. Больница содержалась за счет доходов Новгородской епархии.

После реформы органов местного управления, проведенной Екатериной II, «колмовская больница» стала содержаться за счет Приказа общественного призрения. На строительство и ремонт больничных зданий из государственной казны выделялось 3 тысячи рублей. Созданные на эти средства больничные постройки просуществовали до 1859 года, когда Губернской строительной и Дорожной комиссиями они были признаны ветхими, подлежащими сносу. Новое каменное здания больницы было заложено в 1863 году.

После земской реформы Александра II в 1866 году все постройки Колмовской больницы перешли в ведение Новгородского губернского земства. Земские власти в короткий срок привели их в образцовое состояние. В больнице был устроен водопровод, духовые печи, большой хозяйственный комплекс, жилые дома для медицинского персонала. Все работы были выполнены «добросовестно, искусно и дешево». В 1867 году в составе «колмовской больницы» был торжественно открыт дом призрения для умалишенных. Первый этаж дома предназначался для мужчин, второй - для женщин. В доме были устроены редкие для того времени ванны с кранами для горячей и холодной воды. Территория была благоустроена, вырыт пруд, разбиты два фруктовых сада. Напротив больницы была оборудована купальня. В эти же годы в составе больницы в Колмове был устроен детский приют. В ухоженности и благоустройстве Колмовские больничные заведения были доведены до совершенства и являлись предметом гордости Новгородской губернии.

В 1880 году Колмовская больница была полностью перепрофилирована на лечение больных с психическими расстройствами. Колмовская психиатрическая клиника была построена по колониальному принципу и представляла собой городок с комплексом больничных, хозяйственных и жилых построек, в котором большое внимание уделялось труду больных. Она принимала более 200 пациентов в год. Среди прочих в ней проходил лечение известный русский писатель Г.И. Успенский. В 1890-х годах частным лицом на территории больницы был построен дом, служивший для содержания платных больных.

В больнице работали известные русские психиатры Э.Ф. Андриолли, Б.А. Шпаковский, Б.Н. Синанги, Н.В. Краинский, А.Л. Фон-Фрикен. Их трудами Колмовская больница была превращена в одну из лучших в России психиатрических лечебниц.

В годы первой мировой войны часть медицинского персонала ушла на фронт. В одном из отделений больницы разместился лазарет на 75 коек для душевнобольных воинов. В годы Великой Отечественной войны перед оккупацией Новгорода пациенты и медицинский персонал больницы не были эвакуированы. Часть больных оккупанты отравили, а 200 человек вместе с медперсоналом были расстреляны зондеркомандой СС. После войны и восстановления Новгородской области Колмовская психиатрическая клиника была перепрофилирована в новгородскую областную больницу, которой в 2006 году исполняется 300 лет.

В настоящее время, как сообщили в пресс-службе областной администрации, определена дата празднования юбилея - ноябрь 2006 года. В последнее время в больнице ведутся активные ремонтные работы. В 2005 году здесь отремонтированы онкологическое, общехирургическое, глазное отделения и отделение хирургии сосудов, закончен ремонт пищеблока на общую сумму более 31 миллиона рублей.

На средства современного попечительского совета отремонтирован центральный вход в больницу. Всего же в 2006 году на капитальный ремонт запланировано затратить 22 миллиона рублей. В 2005-2006 годах были приобретены 11 аппаратов для проведения хронического гемодиализа, кардиологический ультразвуковой аппарат экспертного класса, два ультразвуковых аппарата общего назначения, современный рентгеновский аппарат на три рабочих места, литотриптор - аппарат для дробления камней почек, а также автомобиль скорой помощи, грузопассажирский автомобиль «Газель» для выездов консультативной поликлиники в районы области.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

РОСИЗО открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера»
01.10.2022 14:45 29 сентября РОСИЗО в Петроверигском переулке открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера». Экспозиция посвящена творчеству значимого российского художника второй половины ХХ века Наталье Игоревне Нестеровой.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100