ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Неутешительные прогнозы кинофестиваля «Окно в Европу»

16.08.06 11:11

Открывал фестиваль фильм Рамиля Салахутдинова «Кружение в пределах кольцевой». В принципе, весь смысл и основная идея картины заложены в его названии. Режиссер показывает жизнь, вернее даже не жизнь, а существование людей в огромном мегаполисе. Фильм снимался в Санкт-Петербурге, но характерных примет города в картине нет. Это просто большой город, город-монстр, с однотипными домами-коробками, такими же обезличенными, как и их обитатели.

Герои картины – бизнесмен, столкнувшийся с серьезными проблемами, его неработающая жена, страдающая от невнимания вечно занятого супруга, убитый горем мужчина, чья жена погибла в результате теракта в кафе, популярный телеведущий, который не может найти общий язык с 18-летней дочерью-наркоманкой. Все эти люди сплетены в один большой клубок, копошатся там, не слыша и не видя друг друга. И выхода из этой ситуации режиссер не дает. Фильм закольцовывается и в финале мы видим то же самое, что и в начале картины – полную безысходность.

В картине Салахутдинова можно усмотреть несколько любопытных эпизодов и интересных решений, но в целом картина производит невеселое впечатление. Фильм без просвета и без малейшего намека на надежду мало кого может вдохновить и утешить.

«977» Николая Хомерики отсылает нас в 70-е годы. Действие происходит в неком условном НИИ, где ученые проводят маловразумительные опыты-исследования на живых людях.

«Мой фильм абсолютно неактуален, - говорит режиссер. – Он не имеет никакого отношения к современности. Я его снимал по личным причинам: мне хотелось сделать картину про любовь. Картина перерастает из фантастической истории в историю человеческих отношений».

К сожалению, фильм получился достаточно тягучим и тоскливым, хотя опять же нельзя отказать режиссеру в некой оригинальности, и по части сюжета, и по части выбора актеров (совершенно замечателен и естественен Павел Любимцев в роли директора НИИ).

Невероятно огорчил фильм Сергея Снежкина «Мечта». Режиссер решил поиграть в гротеск и сделать эксцентрическую комедию. Получилось же хуже, чем на утреннике в школе. Актеры переигрывают настолько, что на экран становится больно смотреть. Абсурдность и нелепость сюжета не выдерживает никакой критики. Запоминающихся, удачных шуток в картине нет и в помине, что для комедии, в общем-то, нонсенс. Зритель гораздо больше смеялся на предыдущем сеансе, когда показывали «Мне не больно» Алексея Балабанова (картина идет в рамках конкурса «Выборгский счет»). Вот уж где действительно кладезь цитат и искрометных реплик!

На этом фоне довольно выигрышно смотрятся дебютные работы представительниц прекрасного пола. Дебютантки Мария Саакян и Оксана Бычкова представляют в конкурсе свои первые картины. Правда, темы для своих фильмов девушки выбрали абсолютно разные. Если Оксана в своем «Питер-FM» рассказывает красивую и радостную молодежную историю, то Мария взялась за мужской, в общем-то, сюжет. Ее фильм «Маяк» - это рассказ о людях, которых коснулась война. Героиня картины приезжает в свое село (место действия собирательно, это Кавказ времен событий в Нагорном Карабахе), чтобы забрать оттуда оставшихся друзей и родственников. Через переживания, быт, любовь и страхи этих людей режиссер без излишнего пафоса и надрыва показывает бесчеловечность и несправедливость действа под названием «война».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100