16.08.06 10:53
Как сообщили в среду корреспонденту Агентства национальных новостей в новгородской епархии, Иверский мужской монастырь, расположенный на территории Валдайского района, был создан в XVII веке патриархом Никоном по образу Иверской обители на Афоне. Своего рода, воплощение идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры.
Впоследствии монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались ремесла. В настоящее время в монастыре восстанавливается монашеская жизнь. Это относится не только к духовному бытию монахов, но и к проблемам сугубо материальным.
В частности, долгое время беспокойство настоятелей монастыря было связано с тем, что здание колокольни отклонилось от своей оси уже примерно на 80 сантиметров. Для прекращения, как говорят специалисты, «уклона», требуется укрепление фундамента и стены постройки. Сейчас в монастыре начались масштабные ремонтно-реставрационные работы, которые планируется завершить в 2007 году.
По сведениям сотрудников новгородского государственного музея-заповедника, Иверский монастырь уже сталкивался с такой проблемой в XIX веке. Тогда монастырскую колокольню укрепили контрфорсами, которые сохранились до наших дней. Кроме того, для уменьшения нагрузки на несущие конструкции со здания сняли тяжелый каменный шатер.