ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Абхазия: для одних – курортный рай, для других - борьба за выживание


29.03.07 16:09

«Домик я уже отремонтировал, сейчас чиню старый автобус, сообщает мне мой знакомый из Абхазии Андрей. — Как начнется курортный сезон, буду сдавать новый домик и возить туристов по горам».
Андрею 22 года, его семья ничем не отличается от остальных — живут своим огородом, мать работает врачом «скорой помощи» за 500 рублей в месяц, сам Андрей — шофером, тоже за мизер. Размещается семья из 8 человек в двух старых домах, в 5 минутах от моря. На лето они все переберутся в один, а второй станет для них источником доходов на несколько месяцев, а может и больше. Летом жизнь местного абхазского населения становится активнее, ведь это время, когда есть возможность заработать денег на весь год - до следующего курортного сезона.

«Сегодня мы делаем все, чтобы улучшить жизнь в Абхазии, — говорит президент Абхазии Сергей Багапш. — Строятся больницы, школы, дороги и мосты, налаживаем коммуникационные вопросы, решаем проблемы безопасности наших жителей и гостей. В Москве я обсуждал немаловажный вопрос пересечения российско-абхазской границы, ведь людям очень тяжело выстаивать все эти очереди при прохождении границы».

После войны в Абхазии полностью разрушена инфраструктура, заработная плата минимальна, не говоря уже о пенсии в 100 рублей. Людям приходится выживать за счет туризма. Многие сдают комнаты или домики у моря по 100-150 рублей в день, кто-то возит на собственной старенькой «газели» отдыхающих на экскурсии в Новый Афон, на озеро Рица, в Каманы, кто-то разбавляет вино водой и продает его туристам втридорога. Летом в Сухуми активно идет торговля на центральном рынке. С самого раннего утра — часов с 5 и до самого жаркого третьего часа дня там шумят и перекрикивают друг друга люди — черные от загара местные цыганки, торгующие сигаретами и жвачкой, старики, стоящие в рядах под навесами с фруктами и овощами из своего огорода, молодые абхазки и армянки, торгующие ароматными специями, вином, медом и малосоленым сулугуни. Тут же загорелые туристы в шортах и майках, зачем-то снимающие на камеру горы соленой рыбы, наваленной на длинный стол, и бегающих и ругающихся по-абхазски жен и дочерей местных рыбаков. Стоит беспрерывный шум, в нос бьют перемешанные ароматы аджики, сухих специй, солений. В другой части рынка — сладко пахнет пирожными и тортами, да так, что не пройти мимо. Полные красивые хозяйки продают у входа на рынок свои произведения искусства, а точнее — кулинарии: высокие огромные торты с заварным домашним кремом - шоколадные, ванильные, домашнюю выпечку всех видов - от большущих эклеров и наполеонов до воздушных булочек с джемом, накрытых тонкой пленкой от солнца и от пчел, которые в больших количествах налетают на прилавок, уставленный сладостями. Осенью и зимой уже не так много народа, но шум и запахи все те же. Люди продолжают пытаться выжить и в осенне-зимний период, когда есть возможность продавать хурму, мандарины и лимоны.

Нельзя сказать, что уровень жизни в этой непризнанной республике значительно поднялся, но со времени окончания грузино-абхазской войны (1993 год) удалось добиться важного результата — люди перестали умирать с голода. То ли те, кто были слабы и стары, уже умерли и теперь остались более молодые и стойкие, то ли что-то действительно изменилось.

Молодое население, можно сказать, живет "в дороге на Псоу". Мандарины, хурма, лимоны, вино, мед, орехи — все везут жители Абхазии на границу, выстаивают огромные очереди на таможне и продают свой товар на знаменитом «Казачьем рынке» Адлера, находящимся в 20 минутах от границы. Многие выживают только за счет этого.

Города существуют за счет «подарков» от доброго соседа. Б/у троллейбусы, подаренные Москвой, тихо ползают по Сухуми. Дороги «украшают» развернутые плакаты "Позвоните родителям", высланные в Абхазию, видимо, из-за избытка или по «ненужности». При том, что в Абхазии позвонить — вообще проблема. Сотовая связь там не так развита, как в России, а обычные домашние телефоны — большая редкость даже в городе. Поэтому плакат режет глаза. Вместо него можно было бы написать: "Съезди к маме в Гудауту. Она скучает". А можно и ничего не писать — родители и вообще старшие в семье пользуются в Абхазии большим уважением. Их стараются оберегать и заботиться о них — от этого зависит честь семьи, отношение к ней других людей.

Говорят в Абхазии в основном на русском языке. Большинство сухумских детей не знает абхазский, они учат его в школе, но с трудом, и потом быстро забывают, не имея практики. Личные беседы и пересуды ведутся на «советском» диалекте — русская речь с акцентом, со словами-паразитами, вперемешку с обрывками абхазских, армянских слов и предложений. Так говорили и до «перестройки», и после нее. Разве что грузинские слова из-за произошедшего конфликта пришлось исключить (они тоже входили в состав речи жителей Абхазии). Причем все должно не просто говориться, а выкрикиваться со злостью или со смехом, в зависимости от содержания. Непривыкшему слушателю понять такой язык с первых минут трудно, потом становится смешно, начинает нравиться, потом становится незаметным, затем липнет к языку, и через неделю ты уже не осознаешь, что сам стал временным носителем этого своеобразного явления.

Когда я приехала в Сухуми, то поселилась в доме у своей подруги в районе Маяка. Каждое утро я просыпалась от дикого крика Маки — соседки, чей участок примыкал к нашему. Она громко ругалась на своих детей, угрожала им смертью, если они не встанут сейчас же и не сядут завтракать. А вечером я засыпала под ее грозные обещания сколотить им гробы, если они не помоют ноги и не лягут спать. Сначала я не могла поверить, что мать может произнести такое. Со временем выяснилось – это у них традиция. Из поколения в поколение проклятия и угрозы детям являются чем-то вроде защитой от сглаза, попыткой обмануть злую судьбу. А заодно и разрядкой для нервной системы. На Кавказе слова «Чтоб ты сдох» и «Убирайся к чертовой матери» значат примерно тоже, что в России «Сделай так, а то я нервничаю». И никогда никому не придет в голову, что мать действительно желает смерти своему ребенку. Крикливая Мака и дня не может прожить без своих малышей. А если они на час задержались вечером на море, то она во главе целого отряда соседей несется спасать их от всего, что могло бы им угрожать. Был случай: одной женщине привели ее десятилетнего сына, который пытался поджечь чужой курятник. Мальчика застукали со спичками в руках, когда он пытался зажечь соломенный пол куриного жилища. Когда такой очевидный факт был представлен давно намучившейся с непослушным сыном матери, она подняла такой крик, так обложила несчастных соседей руганью, так разошлась в своих причитаниях и проклятиях, что на улице стали побаиваться начала гражданской войны. Пообещав убить друг друга, соседи разошлись, а вечером мальчик был побит плачущей матерью. Но об этом почти никто не узнал.

В Абхазии есть свое местное телевидение. Вот где можно услышать образцовую абхазскую речь. Но популярностью пользуются в основном российские и международные каналы. Помнится, когда по телевидению транслировали бразильский телесериал «Клон», улицы во время показа пустели, местные жители (как женщины, так и мужчины) с замиранием сердца следили за развитием отношений между Жаде и Лукасом. Потом до следующей серии в городе не утихали разговоры о том, как же все-таки понимать жестокий поступок Саида и погиб ли Лукас на этот раз, или как в прошлый — выжил? О них говорили как о соседях, как о реально живущих вот тут, рядом, людях. Доходило уже до того, что люди называли друг друга именами героев, ассоциировали себя с ними, смеялись над ними, плакали с ними, пели песни из сериала – в общем, активно «участвовали» в жизни несчастных. А в перерывах между сериями таскали на рынок и с рынка тяжелые сумки, доили коров, убирали огороды, водили в школу кучу своих детей…

Когда в Абхазии умирает человек — плачут всей улицей. Каждый идет в дом покойника, прощается с ним, жалеет родных, говорит добрые слова, несет деньги – кто сколько может. И неважно — был ли ты при жизни умершего его другом или не очень ладил с ним. Молодые девушки и замужние женщины убирают дом, накрывают поминальный стол, помогают родным, которые в эти скорбные дни не занимаются никакими организационными вопросами — они одевают черные наряды и молча принимают гостей. Соседи – почти родственники. А часто слышишь и то, что ближе соседа родственника нет. И в такие минуты скорби на похоронах особенно ощущаешь истину такого высказывания: «Сегодня я помогаю здесь, чтобы потом было кому хоронить меня».

Но все это остается за кулисами, когда начинается курортный сезон. Туристы видят только загорелых улыбчивых жителей, приветливых и гостеприимных, иногда жадных и хитрящих, иногда совсем бескорыстных и беспечных. Они пустят вас в свой дом, угостят вином и вкусной едой, вы отдохнете у них в свое удовольствие, однако так ничего и не узнаете о жизни этих людей, которые каждый день живут с мыслью о войне.














Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100