Такой точки зрения придерживается и руководитель дирекции сопровождения программ Су-80, Бе-103 и СА-20П КнААПО Сергей Дробышев.
«Как будут развиваться события, покажет ближайшая пара недель. Но вряд ли американские компании будут прерывать контракты. Все-таки это серьезные деньги. Но даже если и так, особых проблем по проекту «Sukhoi SuperJet 100» мы не видим. Гораздо в большей степени могут пострадать другие программы, например, по сборке гидросамолета Бе-103. Там доля комплектующих из США более высока».
К тому же, по словам Дробышева, у SSJ есть запасной тыл в виде европейских партнеров. Итальянская компания «Аления» в ближайшей перспективе планирует приобрести 25 процентов плюс одна акция «Гражданских самолетов «Сухого».
На днях итальянская делегация побывала на КнААПО, где детально знакомилась с ходом работ по сборке первого регионального самолета. По словам Сергея Дробышева, итальянцы были удивлены наличием столь мощного производства далеко от центра России.
Первоначально предполагалось, что санкции могут серьезно скорректировать планы по реализации ряда проектов «Сухого», в том числе проекта «Sukhoi SuperJet 100» (бывший RRJ), над которым работает Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО). Впрочем, и в «Сухом», и на КнААПО не склонны драматизировать ситуацию, и выражают уверенность, что их американские партнеры не станут нарушать существующих договоренностей.
Поводом для введения санкций называют заключенный в прошлом месяце контракт между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны Ирана на ремонт и модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24, поставленных Россией в Иран в начале 90-х гг. Хотя большинство российских официальных лиц, комментирующих в СМИ инициативу Вашингтона, сходятся во мнении, что настоящая причина введения санкций - заключение масштабных контрактов на поставку вооружений из России в недружественную США Венесуэлу.
Сразу же возникло опасение, что введение санкций может осложнить работу над российскими проектами по разработке новых самолетов, в которых задействованы американские компании. Так, в проекте «Sukhoi SuperJet 100» корпорация «Боинг» оказывает консультативные услуги, а ряд компаний США поставляет комплектующие для регионального самолета.
Впрочем, потери в этом случае понесли бы не только российские, но и американские компании. И поскольку список оборудования, подпадающего под определение «военного или двойного назначения», ограничен, можно было предположить, что частные компании не станут свертывать сотрудничество с Россией.
Заместитель гендиректора АХК «Сухой» Вадим Разумовский сообщил, что ряд американских поставщиков оборудования для «Sukhoi SuperJet 100» известил их о нераспространении санкций на поставляемую технику. По его словам, вряд ли санкции распространяются и на участие «Боинг» в этом проекте.
Ссылки по теме:
Захар Артемьев: Буш объявил войну коррупции – террористов ему мало