ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Кузнецы со всей России выковали гигантский ветровой орган

16.08.06 16:26

Столь масштабную акцию российские кузнецы проводили впервые. Она проходила в рамках фестиваля "Поющий металл", на который съехались мастера молота и наковальни из 28 городов России. Четыре дня на глазах изумленных прохожих они ковали части для гигантского ветрового органа. За это время Ульяновск превратился в настоящую Мекку для кузнецов. И то при том, что в прежние времена людей этой профессии здесь особо не жаловали.

Мастера из симбирского кузнечного дома "Корч" придумывали всевозможные способы, чтобы заработать авторитет и у горожан и у местной власти.

"Мы очень много подарков городу сделали, - признался кузнец Иван Монастырский. - Это и парковые ограды, и фонари, и фигурки на кукольном театре. Но больше всего мы любили наш двухметровый медный самовар...".

Огромный символ русского чаепития кузнецы установили близ кафе "Искусство", на центральной улице города. Здесь же - металлические столики и табуреточки. Однако некоторые горожане оценили подарки "по-своему". Они поняли, что на металлических изделиях можно неплохо нажиться. Тем более что заявление о краже подать некому.

Все изделия вроде бы подарены горожанам, никакие документы на них не оформлены. Словом - ничьи... Поставили их, они и стоят. И стали некоторые "почитатели" кузнечных изделий по ночам демонтировать их и сдавать в металлолом. Пришлось кузнецам поставить любимый самовар во двор собственной мастерской. И искать другие способы продвижения своего творчества. Проводили кузнечный свадебный обряд за определенную плату: жениху и невесте выковывали "обручальные" кольца и скрепляли их прямо на глазах моолодоженов. Здесь же делали подковку на счастье, которую молодые прибивали прямо в кузнечном дворе. Столь неординарные свадебные торжества в Ульяновске пользовались большим успехом.

Однако ребята их "Корча" решили пойти дальше и задумали провести на родине Ленина настоящий фестиваль кузнецов. Зная любовь губернатора Морозова к всевозможным памятникам и скульптурам, они задумали выковать огромный ветровой орган. Идея чиновникам понравилась. И ее поспешили воплотить.

Над чугунной трехтонной конструкцией трудились около 80 кузнецов. Свои горны и наковальни они разместили прямо на площали Ленина. Среди мастеров была и Анастасия Куприяшина - единственная среди участников фестиваля женщина-кузнец.

"Да вы не удвиляйтесь, что я такая маленькая и худенькая, я любого мужика перекую, - шутила она, - это у меня в крови, еще от бабушки. Она сама с 16-ти лет с прадедом-кузнецов работала...".

Муж Насти - Александр до сих пор занимался в основном ковкой мечей для айкидо, поэтому "приложить" свой молот к одной из частей чудо-органа для него было делом чести. Тем более, что подобного гигантского инструмента до сих пор нет ни в одной стране мира. Мелодию на таком органе по задумке кузнецов, должен "исполнять" сам ветер.

"На вершине этого музыкального инструмента имеются 14 металлических труб разного диаметра и длины, приваренных друг к другу, - пояснил принцип работы ветрового органа сотрудник кузнечного двора "Корч" и один из авторов "музыкального проекта" Сергей Макаров. - При сильном порыве ветра в них попадает воздух, они издают некое гудение (как если бы кто-то дудел в дудку). Каждая труба имеет свое звучание в зависимости от размера. Кроме того, на органе натянуты металлические струны. Они опираются на металлическую гребенку, приваренную к резонатору (отверстие как на корпусе гитары). От мощного пока ветра струны вибрируют, вибрация передается в резонатор. В результате получается своего рода гудение, похожее на мычание. Каждая струна издает свой звук в зависимости от ее толщины. Однако звучать ветровой орган способен только в очень ветреную погоду. Так что услышать его сможет тот, кто не поленится прийти к нему не в ясный солнечный, а в ненастный и дождливый день".

Установить махину решили в аллее возле местной филармонии. Местные власти предложили кузнецам покрасить орган, чтобы ярче смотрелся, но не согласились.

"Вся его прелесть в том,что он такой как есть, металлический, настоящий, - решили кузнецы, - так он "петь" будет чище, да и краска ведь со временем обдирается".

Чугунную конструкцию при помощи подъемного крана и стропил подняли и установили на помости. Чтобы он работал, о него разбили бутылку шампанского, и даже губернатора Сергея Морозова в кузнецы посвятили. Для этого ему пришлось выпить рюмку водки, поцеловать молоток и постучать этим молотком по наковальне.

"Интересная же у вас профессия, - сказал Морозов, после торжественного обряда посвящения. После чего пообещал для местных кузнецов большой областной заказ. - Прежде всего мы установим настоящую кованую часовню в самом центре города, на улице Гончарова".

Правда, звуков чудодесного инструмента присутствующим услышать так и не удалось. Многие решили, что виной всему "временные" струны из металлических тросов. Но специалисты пояснили, что этот факт не играет большой роли. Звук должен быть и так, главное - сильный ветер. Но в городе был полный штиль. Так что его настройку отложили до лучших - "ветреных" - времен. Кузнецам было предложили перенести орган на Венец, где всегда "гуляет" ветер. Но те наотрез отказались.

"Ничего, запоёт еще, - пообещал Иван Монастырский, - всему своё время. А мы потом на него настоящие струны натянем - разной толщины, чтобы не просто гудел, а настоящую мелодию выводил".








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100