ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Фестиваль лоскутного шитья пройдет в Ясной Поляне

16.08.06 4:34

Впрочем, его работа началась еще накануне с открытия двух выставок: в тульском музее Белобородова и в доме Волконского в Ясной Поляне. Эти выставки, предваряющие фестиваль «Пестрая поляна», как бы задают ему тон и ритм. Они очень разные и в то же время схожи.

В музее Белобородова представлена большая коллекция тканых поясов и дорожек, кукол, других лоскутных изделий из фондов санкт-петербургского этноклуба «Параскева». И совсем иначе выглядят, казалось бы те же тканые пояса из Архангельского музея деревянного зодчества и народного творчества «Малые Корелы», экспозиция которого открылась в яснополянском доме Волконского.

Гости с севера привезли также очень интересную коллекцию старинного народного костюма и лоскутных изделий. Сам конкурс проводится в два тура. Итоги первого тура, начавшегося еще в январе, были подведены накануне, а теперь в дни фестиваля предстоит выбрать призеров из двадцати полуфиналистов. Впрочем, фестиваль «Пестрая поляна» – это одновременно и конкурс, и ярмарка мастеров, и мастер-классы для всех желающих освоить технику лоскутного шитья.

По замыслу организаторов, он призван приобщать широкую аудиторию к произведениям Льва Толстого, традиционным и современным видам декоративно-прикладного искусства. Усадебный мир немыслим без красоты арт-декора, считают в толстовской усадьбе. В Ясной Поляне всегда ткали, пряли, шили, вышивали. Творили все – млад и стар, сенные девушки и парни, хозяева и работники. Так рождалась совершенно особая магия лоскутного одеяла, объединяющего в себе целый мир.

В день открытия народного форума в арт-галерее «Ясная Поляна» в Туле состоится торжественная презентация работ лауреатов. А уже со следующего дня в рамках фестиваля «Пестрая поляна» начнут работу мастер-классы, на которых специалисты покажут особенности различных техник лоскутного шитья.

Очень интересным обещает быть один из заключительных конкурсов фестиваля – так называемый блиц-конкурс по изготовлению народного головного убора (повойника). На изготовление этого повойника мастерам отводится два с половиной часа, работа выполняется по эскизам конкурсантов и из их материалов.

Завершится фестиваль народного творчества 19 августа награждением победителей, праздничным концертом и конкурсами, связанными с Яблочным спасом.

Мастерство участников оценивается в девяти номинациях: гран-при «Пестрая Поляна» (присуждается за гармоничное воплощение главной идеи конкурса), «Магия Совершенства», «Сопряженный образ», «Многоликость Поляны», специальный приз III международного съезда семьи Толстых, приз зрительских симпатий, приз самому молодому участнику, лучшее цветовое решение, оригинальность исполнения, костюм или аксессуары, изготовленные методом ткачества.

Ссылки по теме:

Участники красноборского поэтического фестиваля побывают в столице Бабы-Яги

В Сочи проходит фестиваль музыки и моды «Движение-2006»








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100