16.08.06 9:32
Наша страна переходит на европейскую систему водительских прав. Это связано с тем, что Россией 26 марта 2006 года ратифицирована Международная конвенция о дорожном движении, которая была принята 8 ноября 1968 год в Вене с поправками от 1 мая 1971 года (далее - Конвенция).
Как сообщил пресс-секретарь федерального управления ГИБДД Владимир Шевченко, этот шаг был сделан Россией во исполнение федеральной программы по безопасности дорожного движения, принятой в 2005 году. Также, благодаря все этой же Конвенции, российские автовладельцы вынуждены будут с 2007 года отказаться от американской светотехники и перейти на новые стандарты безопасности дорожного движения.
Как правило, все начинается у «истоков», в данном случае с получения водительских прав. ГИБДД станет принимать экзамены у будущих автомобилистов по новым билетам. В этих билетах будут учтены, во-первых, изменения, внесенные в Правила дорожного движения и вступившие в силу с 1 января 2006 года (например, запрещение обгона «тихохода», включение ближнего света фар за городом в любое время суток и др.).
Во-вторых, «сдающим на права» придется выучить изображения 17 новых знаков, которые в скором времени появятся на российских дорогах, и четко знать, что они обозначают.
В-третьих, в ГИБДД уже изменили заведенный порядок теоретического экзамена. Например, если кандидат на получение водительского удостоверения сделал ошибку, компьютер автоматически предлагает ему ответить еще на 5 дополнительных вопросов, при правильных ответах на которые, ошибку не «засчитают».
Новые водительские удостоверения будут изготовлены из пластика, а в качестве средств защиты будут использованы краски с особыми свойствами, микротексты, рельефная сетка, ламинат с голограммой, а также планируется вмонтирование электронного чипа, позволяющего идентифицировать владельца автомобиля по его биометрическим параметрам (рост, вес, группа крови) и содержащего информацию о совершенных им нарушениях ПДД.
Надо отметить для ясности, что водителям, обладающим «правами» старого образца нечего бояться до истечения срока их действия (10 лет). Новые удостоверения также будут выдаваться взамен утерянных или украденных.
Но стоит опасаться того, что водителям в массовом порядке придется сдавать экзамены, чтобы получить удостоверение новой категории, к которой можно будет отнести их транспортное средство исходя из новой классификации.
Еще одно нововведение: планируется, что получение водительского удостоверения будет зависеть от возраста и стажа водителя. Пока не понятно как это будет происходить, но тем не менее.
Обновленные удостоверения появятся уже в январе 2007 года, а вот новые подкатегории – только лишь тогда, когда соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Федеральный закон РФ «О безопасности дорожного движения» от 15 ноября 1995 года.
Конвенция предполагает 12 категорий транспортных средств, тогда как российским законодательством до присоединения к данному акту было предусмотрено всего лишь 5 таких категорий (A, B, C, D, Е).
Таким образом, в недалеком будущем каждая из категорий будет означать следующее:
А – мотоциклы;
А1 - мотоциклы с рабочим объемом до 125 см3 и мощностью двигателя не более 11 кВт;
В – автомобили с разрешенной массой не более 3500 кг., в которых количество мест, помимо места водителя, не превышает 8;
В1 – трициклы (транспортное средство с тремя симметрично расположенными колесами, рабочий объем двигателя равен 50 м3 или максимальная расчетная скорость при любом двигателе более 45 км/ч) и квадроциклы (транспортное средство, масса которого без груза не превышает 400 кг. (550 кг. для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов), мощность двигателя не более 15 кВт );
ВЕ – автомобили категории В с прицепом, разрешенная масса которого не превышает 750 кг.;
С – автомобили с разрешенной массой более 3500 кг.;
С1 – автомобили массой свыше 3500 кг., но не более 7500 кг.;
СЕ – автомобили категории С с прицепом, разрешенная масса которого не превышает 750 кг.;
С1Е – автомобили подкатегории С1 с прицепом, разрешенная масса которого превышает 750 кг., но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12 тонн;
D – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест помимо сиденья водителя;
D1 – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие свыше 8, но не более 16 мест помимо сиденья водителя;
D1E – автомобили подкатегории D1 с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров, разрешенная масса которого превышает 750 кг., но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12 тонн.
То есть если говорить «простым языком» в основе новой классификации лежат вид, масса транспортного средства, количество пассажирских мест (планируется разделить микроавтобусы, многоместные автобусы и легковые автомобили), наличие прицепа, ну и, конечно же, мощность двигателя.
Все нюансы новой системы пока не известны, но представители ГИБДД утверждают, что к октябрю правительство РФ успеет подготовить соответствующий проект постановления, содержащего более полную и точную информацию обо всех вводимых новшествах.
Кирилл Жуков,
Консалтинговая группа «Тензор»