ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
августа
2019

Предметы старины далекой – смысл жизни антиквара из Челябинска


16.03.07 15:43



Интересуюсь у него: как пополняются коллекции местных любителей старины? Ведь до революции Челябинск был провинциальным городом, и раньше здесь, можно предположить, было мало редких вещей, а остались – так и вовсе считанные единицы…

«Действительно, в исторических хрониках Челябинск упоминался как маленький городок на пути из Троицка в Екатеринбург, - отвечает Архипов. - В коллекции, в основном, попадали вещи, сохранившиеся в Кусе, Каслях, Троицке, Златоусте. Сейчас раритеты попадают в наш город со всего мира. Я много путешествую. На Востоке меня привлекают Сирия, Турция, Ливан. На Западе – Германия, Бельгия, Франция, Англия. Недавно открыл для себя Америку».

Специально ли едет Архипов, чтобы купить определенную вещь? Нет, оказывается. Лучшие его приобретения чаще всего происходят экспромтом. Вещь, оказавшаяся в коллекции по случаю, радует душу антиквара вдвойне.
« Вот самовар московского мастера Хлебникова, - рассказывает антиквар. - О том, что он существует, узнал от своего друга в Дамаске, а купил его – в Лондоне. Думаю, что такой самовар в полном комплекте - со сливочником, сахарницей, щипчиками и так далее, - единственный в мире. На самоваре (серебро, эмаль) стоят два клейма, датированные 1894 и 1895-м годами. Передставьте себе: мастер трудился над своим «пузатым шедевром» целых два года».

Интересуюсь, какие антикварные вещи пользуются наибольшим спросом?
Архипов улыбается наивности моего вопроса: «Спросом пользуется все: мебель, оружие, иконы, монеты… Главное, чтобы вещи соответствовали высокому художественному уровню. Например, ценятся иконы хорошего письма, даже не очень старые».

Но ведь и подделки бывают?
«Ну, а как же… Это целая индустрия. В России, Турции, в Польше, Англии, да и в той же Америке, работают целые подпольные цеха. При современных технологиях воспроизвести раритетную вещь, что называется, один в один, а уж тем более, ее состарить – элементарное дело».

Но для того и существуют антиквары, которые должны отличить шедевр от подделки. Архипов убежден: антиквар просто обязан быть честным человеком. Он зависит от связей, а связи держатся на доверии. Потерял доверие – считай, потерял дело своей жизни.

«Кто занимается коллекционированием антикварных вещей?»- интересуюсь у него.
«Эти люди занимают различный социальный статус, но всех их объединяет одно – высокий интеллектуальный потенциал», - отвечает мне человек, посвятивший свою жизнь старинным и уникальным вещам.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Российские звезды выйдут на красную дорожку первого международного молодежного Art-фестиваля Star Wings
16.08.2019 14:00 Оксана Федорова, Галина Данелия, Анна Семенович, Елена Цуканова, Анастасия Стоцкая, Елена Захарова, Михаил Богдасаров, Борис Грачевский и другие представители культуры и шоу-бизнеса прилетят 20 и 21 августа в Геленджик на первый международный фестиваль культуры и искусства Star Wings.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100