ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Не гуляйте, люди, по бульварному кольцу Москвы


16.03.07 11:34



Туалет в наследство

Гоголевский бульвар – один из немногих оазисов старинной московской архитектуры. Все дома, находящиеся здесь, за исключением нелепого сооружения, построенного в советскую эпоху, дореволюционной постройки. Зато от советской эпохи остался туалет, находящийся рядом со станцией метро «Кропоткинская». В новейшее время его оборудовали турникетами, посадили на входе человека для сбора денег и пропуска через турникет заплативших. За вход гони десятку, хотя, если ты ветеран Великой Отечественной войны, можешь проскочить и бесплатно.

Сейчас таких туалетов в Москве уже не строят. В середине 90-хх годов столичные власти вдруг озаботились проблемой нехватки туалетов в городе. Тогда чиновники разработали множество интереснейших проектов и даже привезли в Москву несколько французских туалетов, оборудованных чудо-техникой, которые установили в экспериментальном порядке. Но после того как журналисты вдоволь наговорились об интересных идеях московских чиновников, город по-тихому заставили биотуалетами, которые не обругал ныне разве что ленивый.

Знал бы Шолохов, что ему «роют яму»

Деревья, стоящие на бульваре, старые и больные. Посередине бульвара вырыты большие ямы, в которых копошатся рабочие. А рядом стенд: «Установка памятника Михаилу Шолохову. Общая площадь участка 1500 кв. м.». Из текста следует, что памятник должен уже стоять на этом месте еще с прошлого года.
Из-за этого памятника в 2005 г. в течение нескольких месяцев шли ожесточенные бои между московским правительством и комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Победило правительство. После того как добро на установку памятника Шолохову дали городские и федеральные власти, проект отправили для одобрения в комиссию по монументальному искусству. Но архитекторы и искусствоведы, входящие в состав комиссии, идею вдруг не поддержали.
«Шолохов – это новая Москва. И загонять его к дому, где жил Тургенев, – абсурд!», – подвела тогда итог обсуждения кандидат искусствоведения Нина Молева.

На следующее заседание комиссии московское правительство делегировало от себя восемь человек. Они принялись пугать искусствоведов гневом высокого начальства. Но те и без их речей пересмотрели свое отношение к установке памятника. Так, один архитектор сказал: «Я на днях узнал, что Шолохов любил принимать своих посетителей на скамейках Гоголевского бульвара».
В итоге «большинством голосов» члены комиссии идею установки памятника таки одобрили.


Дома на четной стороне бульвара осыпаются

Всякому прохожему непременно в глаза бросится контраст между богатой нечетной стороной Гоголевского бульвара и нищей четной. На нечетной стороне сосредоточились банки, кафе и бизнес-центры. Пройти к ним через дорогу от станции метро «Кропоткинская» можно без больших проблем: спасибо светофору! А на четной стороне оказались помещения Литфонда, Творческого союза художников и множество непонятно кому принадлежащих зданий. Светофора для прохожих здесь нет. Поэтому люди, желающие попасть на четную сторону, какое-то время стоят около дороги. Когда же собирается большая толпа, она рывком выдвигается на дорогу, и машины вынужденно останавливаются.

Дома на нечетной стороне - в хорошем состоянии. А на четной несколько зданий завешаны каким-то материалом. И если одно из них, как следует из информационного стенда, находится на реконструкции, то другое находится … в ужасном состоянии. Рядом с этим домом, из стен которого выступают кирпичи, стоит обшарпанное здание Творческого союза художников: это в нем когда-то останавливался Тургенев и собирались декабристы.
Пожалуй, одно роднит обе стороны – практически на всех дверях висят замки и установлены домофоны. Везде обилие заборов, металлических дверей. Разница только в непробиваемости дверей и в элитности заборов.

Строители продолжают уродовать Арбатскую площадь

Через Гоголевский бульвар попадаешь на Арбатскую площадь. Какое-то безумное место. Со всех сторон двигаются машины. А с рекламных щитов и со стен огромных домов на вас смотрят перекошенные лица мужчин - киногероев и слегка одетых фотомоделей.

Памятник Гоголю, установленный в конце бульвара в 1952 г., обращен лицом к зданию на старом Арбате, построенном на месте снесенного старинного дома. По мнению многих москвичей, облик старого Арбата и Арбатской площади изрядно изуродованы. Между тем, столичные власти уже начали строительство нового дома рядом с этим уродливым зданием. Обещают, что это будет многофункциональный комплекс.

Рядом со стройкой стоит стенд, из которого следует, что строителям пришлось срубить девять деревьев. За это они обещают посадить на одно дерево больше и 207 кустов на улице Бронная, разбить цветники. Кроме того, они посадят два (!) дерева в Малом Афанасьевском переулке, во владении 8-14. Хотя рядом со стройкой находится дом №1 того самого Малого Афанасьевского переулка.

Люди не из московского правительства уже давно говорят, что 10 новых деревьев против одного старого только на бумаге выглядят впечатляюще. На деле же толку от нескольких саженцев немного. К тому же еще неизвестно, приживутся ли они в условиях громадного мегаполиса в земле, которую ученые называют урбаноземом.

Некоторые независимые экологи обращают внимание москвичей на то, что в столице количество деревьев стремительно сокращается, а площадь цветников увеличивается. Многие люди, глядя на красивые газоны, думают, что власти заботятся об экологии. На самом же деле цветы, в отличие от деревьев, не приносят никакой пользы, а лишь доставляют эстетическое наслаждение.
Экс-депутат Мосгордумы Евгений Балашов считает, что московские власти тратят большие деньги на цветники, чтобы получать быстрый положительный эффект.

Уличные торговцы чиновников не боятся

Возле кинотеатра «Художественный» все пространство заставлено столами торговцев дешевыми товарами. Они продают футболки и халаты по 100 руб. От этой точки до здания мэрии на Новом Арбате – не более 20 минут пешком. Между тем, московские чиновники уже давно рассказывают о своей активной и бескомпромиссной борьбе с несанкционированными уличными торговцами.

В мае прошлого года заместитель руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева сообщила на пресс-конференции, что в Москве даже создали штаб по борьбе с несанкционированной торговлей.

«Наши штабы активно работают, но более активно работают те организации, которые занимаются несанкционированной торговлей», – сказала Варфоломеева.
В ста метрах от столов с футболками и халатами стоит часовня, а в ней – всего четыре свечки. Так и хочется крикнуть: люди, остановитесь, ради всего святого! Но услышат ли?
У московских бульваров теперь иная, чем прежде, жизнь.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100