ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
ноября
2019

Росатом не будет строить АЭС в Бушере до погашения Ираном задолженности


«Никаких денег российская сторона не получала», - заявил, по сообщению «Эха Москвы», пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

В «Атомстройэкспорте» также называют заявления иранской стороны о перечислении денег «полным абсурдом». Переговоры с иранской стороной сейчас продолжаются. Российская сторона отмечает, что если в ближайшее время иранская сторона не возобновит финансирование, сроки запуска станции будут сдвинуты.

«Проблемы с подрядчиками на достройке АЭС «Бушер» могут стать необратимыми», - предупреждают представители компании «Атомстройэкпорт».

Как передает Русская служба новостей, подрядчики выдвигают ей ультимативные требования по оплате отгружаемого на площадку оборудования и отправке в Бушер персонала. Пока компании удается решать возникающие проблемы «за свой счет», однако «если в ближайшее время иранская сторона не возобновит финансирование, процесс может принять необратимый характер».

Несмотря на интенсивные переговоры между «Атомстройэкспортом» и Организацией по атомной энергии Ирана, которые уже третий день продолжаются в Тегеране, финансовые средства по проекту АЭС «Бушер» на счета компании так и не поступили, утверждают в «Атомстройэксопрте».

В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани сегодня предупредил, что отсрочки в строительстве АЭС «Бушер» могут нанести ущерб торгово-экономическому сотрудничеству России с другими странами.

»Медлительность России в строительстве АЭС «Бушер» - проблема, которую должна решить Россия,- заявил секретарь иранского Совбеза. - В будущем эта проблема может нанести ущерб торгово-экономическому сотрудничеству российского правительства с другими государствами».

Глава Росатома Сергей Кириенко также заявил в среду, что никаких денег за строительство АЭС в Бушере Иран России не перечислил.

«Я поражён. Может быть, иранское руководство не информировано в полной мере, но такое впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к этой стройке, с середины января не было заплачено ни копейки», - заявил Кириенко.

«Вряд ли кто-то ответит, на какой срок сдвигается пуск станции, он будет сдвигаться на то время, в течение которого не было финансирования и оборудования. Российская сторона свои обязательства по поставкам топлива не меняла, топливо будет поставлено за шесть месяцев до пуска станции», - отметил Кириенко.

Ссылки по теме:

Закрытие АЭС «Козлодуй» лишило Балканы электроэнергии

Переговоры по АЭС в Бушере продолжатся в Тегеране








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Всероссийские «Поединки хоров» в формате 55+ пройдут в Москве
18.11.2019 11:09 26 ноября 2019 года в Концертном зале «Измайлово» состоится финал IV Конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Организаторами конкурса выступили Союз пенсионеров России и благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке Пенсионного фонда РФ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100