ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2020

Росатом не будет строить АЭС в Бушере до погашения Ираном задолженности


«Никаких денег российская сторона не получала», - заявил, по сообщению «Эха Москвы», пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков.

В «Атомстройэкспорте» также называют заявления иранской стороны о перечислении денег «полным абсурдом». Переговоры с иранской стороной сейчас продолжаются. Российская сторона отмечает, что если в ближайшее время иранская сторона не возобновит финансирование, сроки запуска станции будут сдвинуты.

«Проблемы с подрядчиками на достройке АЭС «Бушер» могут стать необратимыми», - предупреждают представители компании «Атомстройэкпорт».

Как передает Русская служба новостей, подрядчики выдвигают ей ультимативные требования по оплате отгружаемого на площадку оборудования и отправке в Бушер персонала. Пока компании удается решать возникающие проблемы «за свой счет», однако «если в ближайшее время иранская сторона не возобновит финансирование, процесс может принять необратимый характер».

Несмотря на интенсивные переговоры между «Атомстройэкспортом» и Организацией по атомной энергии Ирана, которые уже третий день продолжаются в Тегеране, финансовые средства по проекту АЭС «Бушер» на счета компании так и не поступили, утверждают в «Атомстройэксопрте».

В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани сегодня предупредил, что отсрочки в строительстве АЭС «Бушер» могут нанести ущерб торгово-экономическому сотрудничеству России с другими странами.

»Медлительность России в строительстве АЭС «Бушер» - проблема, которую должна решить Россия,- заявил секретарь иранского Совбеза. - В будущем эта проблема может нанести ущерб торгово-экономическому сотрудничеству российского правительства с другими государствами».

Глава Росатома Сергей Кириенко также заявил в среду, что никаких денег за строительство АЭС в Бушере Иран России не перечислил.

«Я поражён. Может быть, иранское руководство не информировано в полной мере, но такое впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к этой стройке, с середины января не было заплачено ни копейки», - заявил Кириенко.

«Вряд ли кто-то ответит, на какой срок сдвигается пуск станции, он будет сдвигаться на то время, в течение которого не было финансирования и оборудования. Российская сторона свои обязательства по поставкам топлива не меняла, топливо будет поставлено за шесть месяцев до пуска станции», - отметил Кириенко.

Ссылки по теме:

Закрытие АЭС «Козлодуй» лишило Балканы электроэнергии

Переговоры по АЭС в Бушере продолжатся в Тегеране








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100