ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Финки - сани едут сами по селу Тумботину


14.03.07 14:40



Никто вам не скажет, когда и как в Тумботине появились финки – так в народе называют финские сани. Вернее, скажут, но по-разному.
« Слушай сюда. В начале прошлого века в село наше приезжала финская делегация. От нее санки и остались. А потом пошло-поехало», - убездает один сельчанин. «Да нет же! – спорит с ним другой. - Пошто это финская делегация сюда приезжала, деда твоего хромого, что ли, не видела? Ерунда все это! Война с финнами была? Была. Наши мужики там сани и выглядели. Приехали и стали делать». Третий и вовсе про другое: « Война с финнами семьдесят лет назад была, а деду Павлу — восемьдесят, и он эти сани помнит с детства. От помещиков они остались».

Вот и пойми тут, что к чему, сложи в стройное повествование с историей. Одно можно сказать: все тумботинцы на финских санях выросли. Они их давно своими считают и оттого иначе как финками не зовут.
В честь них на склоне зимы и праздник «Тумботинские финки» устраивают.
«Мне не надо «Жигулей»,
«Мерседес» не надо.
Лишь бы финочка была,
Я ей очень рада» - распевают вовсю местные частушечники.

Финки, можно сказать, детей тумботинских ходить учат. Родилось дите в зиму — радость, значит, к лету уже ходить начнет. Чуть окрепло, на ногах стоит, его к финочкам и приставляют. Они вперед, а он - за ними. Ну, упал раз-другой, эка беда, чай, в снег. Щеки только раскраснелись. Пыхтит, а финки не отпускает. Борьба идет: кто кого? Упорная малышня в Тумботине растет. Про то и куплет сочинили:
«Вове финочки купили,
Вове некуда спешить.
Вова наш — мальчонка малый,
Вова учится ходить».

Простая вроде бы вещь — финские сани, а тоже хитрости требуют. Не с неба же они свалились, их мастера делают, а, значит, они-то и знают секреты.

Юрий Васильевич Белов почитай три десятка финок сделал: и дарил, и продавал. Летом он плотник, с топором до самой зари забавляется, а зимой на отдых уходит — работы нет. Вот за финки и принимается. Прежде чем их делать, он на человека глянет, оценит, сколько в нем весу. Отсюда и центр тяжести ищет.

Наугад финки делать — только время терять и хулу наживать. Ворчать на мастера будут: санки носом ковыряют, плохие, мол. Значит, они не твои, отдай тому, кто потяжелее, а мастеру новые закажи, да предстань перед ним. Ему центр тяжести найти надо.

Не мог в поселке не найтись человек, который бы финки не моторизировал. Должен быть такой. Есть?
« Конечно есть, пойдемте покажу», — сказал нам высокий парнишка и повел к дому под старым вязом.
А живет здесь Сергей Басорокин. У него к моторам любовь. Он тракторишко сам сделал, на котором по весне огороды пашет. Затем снегоход собрал, чтобы по глубоким снегам к дальним озерам за рыбой пробиться.

Финки моторизировал, чтобы и на работу ездить, и сынишку катать. Простое вроде бы дело — приспособить мотор от мопеда к финкам. Да не каждый мужик это может. Способным на это оказался он один. Оттого и вниманием не обижен. Телевидение приезжает - к нему. Корреспондент интересуется - к нему. Смотрите, жалко ли, от финок не убудет.

«Милый мой меня растрогал,
Взволновалась я до слез.
От родимого порога
В загс на финочках увез».

Шумит в поселке праздник. Гармонь играет. Самовар кипит. Ребятня гогочет. Бабки дома не усидели, подтягиваются. Тоже финки везут. Они у них трудовые.
«Ой, ребята, не финки бы, так караул! Дома-то я только с батогом и хожу - ноги болят. А сюда вот сани привезли. И в магазин, и на базар - везде с ними. Приду домой, опять за палку берусь», - рассказывает одна из старушек.
«Я лежала как колода:
Боль в суставах, ломота…
Мне секрет один сказали,
С финкой стала молода».
Хочешь верь, не хочешь – не верь. Но зря сочинять не будут. На то она и молва людская. Попели, поплясали, чайку попили, отдохнули. Финки посмотрели. Думаешь с улыбкой: « Как хорошо — без политики все, без забот обошлось». Без политики? Да нешто без нее обойдешься? Вот вам и политика:
«Чтоб дорогу к избирателям
По целине торить,
Может, Путину на выборы
Нам финки подарить?»
Ай, и впрямь полегчало. Политика, как таблетка: не знамо какая, но без нее нельзя.

Фото Владимира Алексеева.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100