ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

В Тульской области прошла межрегиональная Епифанская ярмарка

15.08.06 11:06

Встречал гостей хранитель местных культурных традиций – большой и хитроватый купец Епифан. Вообще прошлогодняя ярмарка настолько увлекла жителей «столицы» Куликова поля, как здесь называют Епифань, за сто лет отвыкших от шумных торгов, что купеческий задор не оставлял епифанцев в течение всего года.

На сей раз местные жители вступили в соревнование с подворьями из других городов и весей. Они даже представили на ярмарке свою вновь зарождающуюся «епифанскую мануфактуру».

Как пояснил корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель директора музея «Куликово поле» Николай Травин, этот музейный проект, выигравший грант Потанина, позволяет вовлекать жителей Епифани, где практически нет промышленного производства, в реальную экономику.

«Музею нужна сувенирная продукция, характерная именно для нашего региона – Куликова поля, а людям нужна работа и заработок, – поясняет Травин. – Знаете, довольно много людей, которые считают, что все кончено, что жизнь их сломила, и впереди только хуже. И вдруг выясняется, что бабушка или дед их чему-то все-таки научили, и именно вот это-то исконно-посконное оказалось востребованным. Через изготовление сувениров, через какие-то молодежные кружки, через конкурсы люди постепенно втягиваются в работу. Причем уже сейчас эта деятельность позволяет им прилично по местным меркам зарабатывать».

«С нуля обучение не ведется, – подчеркивает Травин. – Мы пытаемся найти корни, ищем местный колорит, который будет интересен современному туристу. Народные промыслы живут во всех странах, это отдельная отрасль экономики. Но особенность нашей ярмарки в том, что здесь нет ширпотреба из сетевого магазина: каждый автор раскрывается в своем изделии, используя технологии, которые впитал с детства, семейные секреты мастерства, которые перенял от прадедов. Это как наши экскурсии в купеческую лавку, в которые по желанию посетителей можно включить посещение бани. Все корректно в соответствии с традициями, без девушек в полурусских костюмах. Во всем, что касается возрождения народных традиций, обязательно должна быть культурная подкладка. Иначе мы потеряем очень многое».

Тем временем красочная, многолюдная ярмарка, как и сто лет назад, развернулась на площади перед величественным Никольским собором. Каждый регион был представлен собственным подворьем с товарами и изделиями народных мастеров, характерными только для этого уголка России. Народные куклы и глиняные игрушки, ткачество, резьба и роспись по дереву и камню, кружевоплетение, береста, бисероплетение, кузнечное ремесло, керамика – чего только не было на этой ярмарке. И, конечно же, местные крестьяне привезли на торги свою продукцию: молодая картошка и ягоды, молоко и сметана, соленья, душистый свежий мед Куликова поля и даже живые поросята. Конечно, не обошлось и без традиционной епифанской медовухи, которая пользовалась особой популярностью.

И все же в первую очередь это был праздник. И открывали его казаки, напоминая, что именно в этих местах у истоков Дона на южных подступах к столице Москве зарождалось Донское казачество. Особый колорит празднеству придавали звучавшие со сцены в исполнении коллективов из разных придонских регионов не с чем не сравнимые казачьи песни. В самый разгар народных гуляний в Епифань прибыл автопробег «Южный форпост», стартовавший в тот же день из Москвы и проходящий под девизом: «В судьбе России - моя судьба».

Участникам автопробега, организованного в преддверии 50-летия Центрального автомотоклуба РОСТО, предстоит пройти за 12 дней более 4 тыс. км. Тула и Епифань стали первыми остановками на их пути. По словам начальника центрального автомотоклуба РОСТО полковника Игоря Чеха, основная цель автопробега - почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и локальных войн.

«Кроме того, мы пытаемся нести в массы военно-технические виды спорта, в частности автомобильный и мотоциклетный, – говорит Игорь Чех. – Сейчас мы проводим автопробег, а 18-20 августа прибываем в Краснодарский край, где выступим организатором кубка России по автомобильному кроссу. Далее – 24 августа прибываем в Москву, а 28 августа исполняется 50 лет Центральному автомотоклубу РОСТО. Совместно с нами организаторами автопробега выступает РОСТО ДОСААФ, председатель Анатолий Сергеевич Стародубец. Этот автопробег включен в государственную программу патриотического воспитания на 2006-2010 годы, т.е. точно будет традиционным. С нами идет телеканал «Звезда» и для того, чтобы снять документальный фильм, мы в этом году пригласили вместе с нами проехать казаков. Едет казачество по станицам Краснодарского края, Ростовской области, а здесь в Тульской области мы вдруг попадаем на праздник. И это очень даже кстати».

В колонне автопробега 10 автомобилей и 2 автобуса. Его сопровождают артисты, а весь багажник забит подарками – на каждой остановке участники автопробега непременно чествуют воинов и ветеранов.

По словам Игоря Чеха, теплая встреча в Туле и сама епифанская ярмарка были восприняты участниками пробега как счастливый знак в начале долгого пути. Потом автопробег отправился на Куликово поле и далее в Орел, а ярмарка в Епифани заиграла с новым азартом, завершись уже поздно ночью грандиозным фейерверком.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100