ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
августа
2019

Рашид Нургалиев: Необходимы целевые программы профилактики правонарушений

13.03.07 14:19


Во вторник под руководством Нургалиева в представительстве президента РФ в Уральском федеральном округе прошло заседание «Вопросы совершенствования профилактики правонарушений, реализация региональных программ по безопасности дорожного движения». В нем приняли участие его первый заместитель Александр Чекалин, глава ГИБДД МВД РФ Виктор Кирьянов, уральский полпред Петр Латышев, губернаторы и руководители силовых ведомств УрФО.

В начале заседания министр охарактеризовал работу правоохранительных органов. Он в частности заявил, что в России продолжает сокращаться число тяжких и особо тяжких преступлений. По словам Нургалиева, за январь и февраль 2007 г. в стране зафиксировано на 15% меньше убийств, почти на 9% меньше случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Изнасилований стало меньше на 17%, а краж - на 8. Также стало меньше грабежей, разбойных нападений, а «количество террористических проявлений сократилось в 1,7 раза».

Вместе с тем, министр признал, что на сегодняшний день проблема борьбы с преступностью стоит очень остро. «Проблема преступности представляет угрозу государственности, социуму и экономике», – подчеркнул Нургалиев. В прошлом году в стране было зафиксировано более 3,8 млн преступлений – на 8,5% больше, чем в 2005 г. «Однако виновные были установлены только в совершении 46% преступлений», – напомнил глава МВД.

По его мнению, профилактика преступности должна быть выведена в отдельный национальный проект. «Профилактика преступлений сегодня действительно является очередным нашим национальным проектом, потому что на карту поставлено самое главное – жизнь конкретного человека, его права и свобода. Сегодня мы должны активно использовать все имеющиеся резервы, которые у нас есть – в районном звене, областном, республиканском, краевом», - сказал министр. Он добавил, что при правительстве России сейчас создается спецкомиссия, которая попытается увеличить эффективность профилактических мероприятий по борьбе с преступностью.

Глава силового ведомства отметил, что Уральский федеральный округ является первым регионом России, где были разработаны и начали реализовываться целевые программы по профилактике правонарушений. Рашид Нургалиев посоветовал другим регионам поучиться у уральских милиционеров.

Вместе с тем министра МВД не обрадовала статистика ДТП в УрФО. В прошлом году было совершено более 23 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 2 тыс. 677 человек погибло и почти 30 тыс. получили ранения. Учитывая, что убыль населения на Урале в прошлом году составила 36, 5 тыс. человек, погибшие в ДТП составляют 10% этой цифры.

«Нам нужно глубоко проникнуть в проблему и наметить пути повышения эффективности совместной деятельности», — сказал Рашид Нургалиев.

После своего доклада министр торжественно зачитал указ президента РФ Владимира Путина от 3 марта о назначении Владимира Кучерова главой главного управления МВД РФ по УрФО и вручил последнему копию приказа в рамке. Также Нургалиев вручил ряду руководителей наградные знаки. Так, за «содействие МВД РФ» знаки отличия получили: губернатор Челябинской области Петр Сумин, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и вице-премьер Свердловской области Анатолий Тарасов.

После Рашида Нургалиева с докладом выступил его первый заместитель Александр Чекалин. Он подробно остановился на всех недоработках местных силовиков и исполнительной власти. После осуждения он потребовал от милиционеров более активного сотрудничество с муниципальными властями. «Главы городов должны каждый свой день начинать с общения с руководителем местного органа внутренних дел», - заявил Чекалин.

Замминистра также отметил, что нужно прекратить заниматься приписками. Так, по его словам, в ходе проверки Свердловской области были выявлены факты искажения информации в отчетных документах.

Чекалин предложил «серьезно поощрять» особо отличившихся начальников подразделений милиции за достижения по борьбе с преступностью. «Подобный опыт уже есть в Челябинской области, где отличившимся милиционерам дают оргтехнику и автомобили», - отметил замминистра.

Кроме того, Александр Чекалин предлагает объявить 2007 год на Урале Годом участковых. По его словам, в регионе только 70% участковых обеспечены служебными помещениями, остальные 30 «принимают посетителей на улице, а документы оформляют на коленке». Служебные телефоны, по словам замминистра, есть только у двух третей из них, а служебными автомобилями обеспечены 26% участковых уполномоченных на Урале.

Также замминистра попросил милиционеров активнее помогать освободившимся из мест заключения устраиваться на работу, развивать программу по работе с молодежью и активно бороться с пьянством и наркоманией. В последнем вопросе, по его словам, необходима поддержка бизнесменов-меценатов, которые могли бы дать деньги на строительство специализированных клиник.

Особое внимание в своем докладе Чекалин уделил борьбе с молодежным экстремизмом в преддверии выборов 2007-2008 гг.

В конце выступления замминистра попросил всех подчиненных противостоять преступлениям в сфере нацпроектов. Он напомнил, что в УрФО выявлено более 60 подобных преступлений и призвал крайне тщательно проверять бизнес-структуры, претендующие на получение крупных государственных заказов.

Ссылки по теме:

Генпрокуратура РФ проверяет ГИБДД

Глава МВД Марий Эл подал рапорт об увольнении

Правозащитник: Волгоградская милиция грубо нарушила Конституцию РФ

Жители Пскова не спешат вернуть сотруднику милиции утерянный пистолет








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Анастасия Волочкова презентовала новую версию мемуаров «Плата за успех»
22.08.2019 10:55 Заслуженная артистка России Анастасия Волочкова представила обновленную версию своей книги «Плата за успех», которую выпустило издательство АСТ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100