ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Бали: маленький остров с большими впечатлениями


12.03.07 16:16


Орда «руссо туристо» с различным «облико морале» хлынула в аэропорт столицы Бали Денпасара. Стояли на удивление тихо, без ругани, толчеи и суеты. Паспортный контроль все пассажиры нашего «Боинга» прошли буквально за 30 минут. Проблем ни у кого не возникло. Балийцы, - а их было меньше, чем наших девушек-сержантов в Домодедово, - проверили все документы с невероятной для наших придирчивых особ скоростью. Кто бы мог подумать, что все так легко? А еще в самолете, после того, как раздали всем иммиграционные карточки, туристы на полчаса превратились в старательных школьников, с дрожащими руками (как бы не ошибиться) пишущими контрольную работу.

Внутренне содрогаешься: а вдруг что-то не так? Вылезет какой-нибудь маленький фактик и запищит своим тоненьким голоском: «А вот и я!» Многие так думали. К тому же сбоку угрожающе висел плакат: «Смертная казнь». Но это для тех, кто наркотики везет.

После русской зимы вылезли в душегубку. Русскоговорящий представитель местного населения говорит, что это еще холодно – всего-то плюс 30 по Цельсию.

В отеле вместо обычного номера нам дали ключи от целого дома, в простонародье называемом бунгало. Доплаты не потребовали. И то хорошо. Но радовались мы рано: по полу то и дело сновали муравьи. Но загвоздка была не в них, а в том, что не знали, как выключить свет.

Искали-искали выключатель, не нашли. Плюнули на все - и вывернули лампочки. Выключатели, как потом над нами смеялся уборщик, были вмонтированы в тумбу с радио. Муравьев обещал потравить… Но они все равно возвращались каждую ночь. Видно, им скучно без людей. И мы к ним, в конце концов, привыкли.


Русские идут

Потихоньку учатся местные жители русскому языку. Вот и хорошо, не все же на английском, на котором и сам не очень-то. Но друг друга понимаешь. Пусть и с применением знакожестов. В связи с тем, что русским полюбился этот чудесный островок, балийцы уже составляют меню и ценники на нашем языке. Правда, ошибки лепят в большом количестве.

Исправляешь, а что делать? В благодарность кто-то даже делает в своих заведениях скидки, кто-то сразу же бежит в администрацию. А молодой официант-балиец из ресторанчика начал переводить нам инструкцию по использованию лекарства с английского на русский! В качестве медицинской помощи.

Но так как балийцы – люди медлительные, ошибки исправлять они не торопятся. Время для них течет неспешно. Да и те русские книги, которые мы отдали местным в надежде на стимулирование познавательного процесса в отношении русского языка, они со словами благодарности приняли, полистали при нас, а потом положили в шкафчик и больше к ним не притрагивались.

Неизвестно, что они делают с литературой на китайском языке? Но еще с 60-х годов прошлого столетия ее ввоз на Бали был запрещен - из-за «угрозы» коммунистической пропаганды! Боялись капиталисты потерять свои доходы.

А ведь народ Бали не ахти как живет. Бедность налицо. Достаточно проехать по местным деревенькам. Бедность не повальная, скрашенная большим количеством мотоциклов на улицах, на которых гоняют даже малолетки. Ездят по одному, а то и семьями на одном. Им бы наши «Уралы» с коляской – глядишь, половина деревни в одном бы уместилась.

Туризм – основной доход острова площадью 5,6 тыс. кв. м. с населением в 3 млн человек. В деревнях практически каждый дом чем-нибудь да торгует. От магнитов и безделушек до потрясающих воображение картин, шелка, серебряных изделий и произведений из ценных пород дерева. Каждая деревня специализируется на своем товаре.

На острове Лембонган (юго-восточнее Бали) в глаза бросается разница между теми, кто обслуживает туристов и теми, кто занимается сбором водорослей - основного экспортного продукта. Одна рыбацкая семья получает в среднем не более $200-300 в месяц. Те же, кто возится с туристами, – в два раза больше. У крестьян - унылые лачуги, груда всякого хлама, разложенные для переработки водоросли, над которыми витают кучи мух. Рядом – хорошие дома, красивая мебель, магазинчики. Здесь туристов привечают. Отплывая из деревни, с нами на судно забрались ребятишки с досками для катания по волнам. Ничего себе - доски! Развлечение не для бедных.

Местные жители надоедливы и настойчивы одновременно. Только и слышишь со всех сторон предложения купить по дешевке изделия местных мастеров. Запомнились мальчик с отцом, которые, подкараулив нас у небольшой плантации, с таким остервенением (аж глаза из орбит вылезли) начали впаривать всякую всячину, что бесполезно было отнекиваться. Жаль до слез. Полез в карман за деньгами, а кошелек остался у жены. Она просекла ситуацию раньше всех и быстро скрылась в автомобиле.


Прогулки под ручку с китайцами

За всеми экскурсиями здесь можно и Индийский океан не увидеть.

Мужчинам экстрим на выбор: сплав по реке, катание на каноэ, путешествие в джунгли на квадроцикле, женщинам – серебряные украшения на самый изысканный вкус, изделия из шелка и батика, жемчуга, лечебные масла из змей, а детям – добрые слоны, милые обезьяны, непоседливые попугаи и приветливые крокодилы.

Для настоящих мужиков из России – дегустация местного напитка – смесь самогона, крови из кобры, питона и других змей. Если рисовая водка – так себе, пить можно, то кровь змеи, смешанная с желчным пузырем ядовитого гада и водкой, это такой гремучий коктейль. Его применяют при лечении целого ряда заболеваний – импотенции, диабета, ревматизма, астмы и др. При тебе специалист достает из питомника змей – кобр, питонов и прочих гадов, после чего хватает одну на твой выбор и рубит ей голову на специальной плахе. Дальше – дело техники: выдавливается кровь, вынимается желчный пузырь, смешивается все с водкой. Выпиваешь разом. Долго тянуть нельзя – кровь быстро сворачивается. Вкус необычный. Не передать на словах.

Кто самый большой и многочисленный любитель экскурсий? Конечно, наши товарищи из Китая и Японии. Они и отдыхать приезжают батальонами. Входишь в ресторан завтракать, свободных мест нет – сидят и рис едят. Русские и прочие европейцы тихо ютятся в сторонке.

Ситуация не изменилась и при сплаве на рафтах. Инструктор нацепил на нас спасательные жилеты, каски и с криком «Россия, вперед!» вывел нашу лоханку в речку. Русские занимали три лодки, оставшиеся двадцать заполонили представители наших «стратегических противников». Поэтому сплав проходил в отчаянной борьбе. Вопя «Вперед, православные!», мстили мы им за Порт-Артур и «Варяг», за остров Даманский, за Сахалин и Курилы, пуховики с лапшёй в придачу. Чтобы не забывались. Атаковали друг друга веслами, водой и матерными словами. В итоге, китайское «хо-хо-хо» оказалось слабее русского «и раз, и раз».

Хитрые греки, исподтишка перегнав нас с китайцами, радовались недолго. Налетели на камень.

За «боями» подчас забываешь полюбоваться на природу…

Морские прогулки – это само собой. Причалив к понтону у острова Лембонган, каждый развлекается, кто как хочет: погружайся с аквалангом, осматривай жемчужные фермы и морские глубины на подлодке, катайся на «банане», ныряй с маской и ластами.

Очень интересно побывать на подлодке. Больше смотришь не на то, что творится на глубине, а на кучу мусора, плавающего на поверхности. Такое впечатление, что именно его нам и хотели показать. Мол, меньше дерьма в океан кидайте, понаехавшие.

Все остальное – как обычно. Япошки, как в детском саду, с визгом прыгают в воду, фотографируются и бегают по палубе, объедаются на обеде. Инструктора учат новичков погружаться с аквалангом. Среди специалистов - представитель России, Дима. Третий год живет вдали от родного Владивостока. Подписал контракт на полгода - и не жалуется. До этого обучал туристов технике погружения во Вьетнаме и Таиланде. Но на Бали ему нравятся люди, их религия. Согласен с ним. На Бали даже собаки не тявкают, как ни странно, и за мотоциклами не гоняются. Добрые такие, что ли?

Наших женщин от злата-серебра не оторвать. Легче уйти и попить местного пива (в ресторанах продается только Bintang - монополист на рынке). Выходят из магазинов – пустые кошельки и вечно голодные от вещизма глаза. А деньги тратятся с молниеносной скоростью: за 10 дней пребывания мы «спустили» более двух с половиной тысяч долларов! На прогулки, рестораны, покупки, массажи…

На Бали массаж объединяет традиционную тайскую, китайскую и индонезийскую техники. Используя эту систему, специалисты восстанавливают правильное положение всех частей тела. При этом нормализуется функционирование нервной системы, улучшается циркуляция крови и пищеварения.

В центре, который был основан в 1977 году на деньги некоего корейского предпринимателя, на массаже задействованы 175 массажисток. По словам представителя центра, наблюдается текучка личного состава: уходят девушки в декрет. Но сей факт ударной работе не мешает.

Мне массаж делали балийки Коман и Катут. Они – в пятерке лучших специалистов. Жаль, русского языка не знают. Но «месят» тебя так, что через два часа понимаешь: позвоночник принял должную позицию, усталость как рукой сняло, шея такая – хоть на 180 градусов в любую сторону поворачивай.

Все туристы в восторге! Не видел ни одного, кто после лечения выходил бы с кислым лицом. Русским так нравится этот массаж, что они чуть ли не каждый день приходят. Да и цены не кусаются – 30 долларов. В Москве ничего подобного нет, но можно предположить, что взяли бы не меньше сотни. Менеджер похвастался, что к центру уже проявил интерес гендиректор одной российской компании из министерства экономического развития и торговли РФ.


На страже закона и ваших денег

«Давайте мы вас отвезем в ресторан «Тропикана»! Очень хорошее заведение», - предложили нам полицейские, несущие службу на улице рядом с отелем. «Так вы же дежурите!» - удивились мы. «Да нет проблем. Прокатим с ветерком», - уверяли доблестные представители правоохранительных органов. Отказались.

Тут от таксистов отбою нет. Достаточно пройти «в бесхозном состоянии» по улице несколько метров, как они будут сигналить, останавливаться, предлагать экскурсии, прогулки, рестораны и массажи. И все с улыбкой, используя русские выражения, типа «Как дела?», «Привет!» и др. В принципе, поездки недорогие: посадка - 5000 рупий, за 1 км – 2000 рупий ($1 стоит около 9000 рупий). За такие деньги на наших курортах юга России тебе предложат прогуляться пешком. Шутка ли сказать: за $30-40 можно целый день гонять по острову с водителем. На Бали большое количество таксомоторных компаний, поэтому единого цвета у машин нет. У каждой компании – свой цвет. Отличительные особенности их такси – установленный на крыше знак и наличие в машине счетчика. Чего в Москве градоначальник голову ломает, как возродить такси? Да точно так же!

Есть и еще один момент: во многих ресторанах и заведениях такси бесплатное. Тебя привезут из отеля, и отвезут обратно, если ты воспользуешься услугами конкретного заведения. Таксисты, конечно, имеют с этого определенный навар. Случается, что увезут в какой-нибудь балийский «Урюпинск» - и привет! Жизнь или кошелек? Но уж очень редко такое происходит.

В любом случае, мелкие нюансы не портят благоприятного впечатления, которое сложилось от знакомства с этим индонезийским островом.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100