ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
02
октября
2022

«Армянская банда» , получившая 117 лет, обжаловала приговор в Верховном Суде

15.08.06 9:41

По словам сотрудника прокуратуры, следователями следственной группы генеральной прокуратуры РФ установлено, что в июне 2002 года в городе Михайловка Волгоградской области 35-летний гражданин Республики Армения Серго Хачатрян создал и возглавил вооруженную группу лиц армянской национальности для совершения разбойных нападений на граждан и организации с целью завладения их имуществом.

В 2003 году эта банда объединилась с "белгородской" бандой, которую возглавляли Алавердян (объявлен в международный розыск) и Курцикидзе, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью. Серго Хачатрян, его брат Армен Хачатрян, Артак Антонян, Лева Гепинян, Александр Сарданян, Михаил Ахвердян, Арташ Дадаян, Карен Чалян признаны судом виновными в совершении особо тяжких преступлений - разбойных нападениях на граждан с целью завладения их имуществом. Причем братья Хачатрян, Антонян, Гепинян, Сарданян - в составе организованной преступной вооруженной группы (банды), оснащенной огнестрельным оружием, средствами передвижения, маскировки; за хищение огнестрельного оружия, угон автотранспорта и другие преступления; Ахвердян и Дадаян, кроме того, за пособничество в лишении жизни жителей города Старый Оскол Саруханяна и Бакирова в целях завладения их деньгами и имуществом; Чалян - за убийство потерпевшего Бакирова, сопряженное с разбойным нападением; Серго Хачатрян также за посягательство на жизнь сотрудников милиции.

Всего в активе банды более 60 разбойных нападений и других тяжких преступлений, которые они совершили на территории восьми областей России, объектами их нападений стали 120 потерпевших, которым причинен ущерб в общей сложности на сумму свыше 9 млн. рублей. В ряде случаев нападавшим удалось завладеть имуществом потерпевших, стоимость имущества превышала 250 тысяч рублей. В частности, банда похититила автомашину "Митцубиси-Паджеро-Спорт" стоимостью свыше 1 млн. рублей.

Члены банды проникали в жилые дома, склады, контейнеры с целью хищения чужого имущества, как правило, вооруженные пистолетами, а также ножами, топорами, монтировками, утюгом. Избивали и угрожали потерпевшим до тех пор, пока те не отдавали деньги, драгоценности и имущество, применяли к потерпевшим насилие, в том числе, опасное для жизни.

В основном, жертвами членов банды становились директора предприятий и крупные бизнесмены, о которых собиралась подробная информация, в том числе, о материальном положении, распорядке дня и маршрутах их передвижения. Членов банды отличала жестокость при совершении разбойных нападений, даже в отношении малолетних и престарелых. В ряде эпизодов, совершенных в российской глубинке, преступники позволяли себе глумиться над потерпевшими на протяжении нескольких часов, чувствуя свою безнаказанность, отметили в прокуратуре.

Пресечена преступная деятельность банды в сентябре 2004 года на территории Курской области сотрудниками милиции Обоянского РОВД, которые быстро отреагировали на полученное сообщение о совершенном братьями Хачатрян и Сарданяном разбойном нападении на семью жителя Обояни Андрея Беды и организовали их преследование. При этом, при задержании преступников один из сотрудников милиции и главарь банды Серго Хачатрян были тяжело ранены, врачам удалось спасти им жизнь.

Суд признал членов банды виновными в инкриминируемых им преступных деяниях. Организатору банды Серго Хачатряна назначено наказание - 21 год лишения свободы, остальным членам банды от 12 до 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого режима В общей сложности за решеткой бандитам придется провести 117 лет. Кроме того, суммы причиненного ими ущерба взысканы судом с виновных лиц в пользу потерпевших.

Осужденные не согласны с решением суда, приговор по делу обжалован их адвокатами в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ и в законную силу не вступил.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

РОСИЗО открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера»
01.10.2022 14:45 29 сентября РОСИЗО в Петроверигском переулке открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера». Экспозиция посвящена творчеству значимого российского художника второй половины ХХ века Наталье Игоревне Нестеровой.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100