ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

К женскому дню в Израиле зацветают черные ирисы


06.03.07 13:15


Заповедниками на просторах России принято называть большие природные массивы. В маленьком Израиле заповедниками ирисов являются небольшие островки сохраненной дикой природы, расположенные, как правило, в черте городов или около них. Объясняется это, прежде всего, тем, что ирисы растут в прибрежной полосе Средиземного моря, которая почти полностью здесь густо заселена.

Такой островок дикой природы находится, к примеру, в курортной Нетании и сохраняет свою девственную чистоту, примкнув непосредственно к застройке большого жилого массива. Здесь и любовалась красотой уникального цветка корреспондент Агентства национальных новостей.

В России ирис называют касатиком, и существует его около 1800 видов. Цветок известен людям не менее 2000 лет, его название переводится с греческого как «радуга», а имя дано в честь богини Ириды, спускавшейся на землю, чтобы возвестить волю богов. Природа не поскупилась на многообразие цветов и оттенков, данных ирису – белые, розовые и пурпурные, сиреневые и голубые, яркие оранжевые и желтые. Все эти виды цветка произрастают в дикой природе Израиля (есть даже ирисы, именуемые «римскими», поскольку, следуя неведомым обстоятельствам, растут исключительно на развалинах римских построек).

Но черный ирис всегда почитался как уникальный – не только благодаря тому, что соцветия его зачастую в три раза превышают по размеру другие виды этого растения, но и за счет малой распространенности в природе, которую постоянно усугубляет развивающаяся цивилизация.

А посему только радует, что накануне Международного женского дня в многообразии букетов не увидеть черных ирисов, хотя их разноцветные садовые собратья в изобилии украшают цветочные композиции.

Замечу, что международный статус женского праздника никак не коснулся Израиля. Праздник 8 марта, привезенный на Землю Обетованную «русскими» израильтянами, по-прежнему остается сугубо русским праздником. Однако, за почти 20 лет, прошедших со времени «большой репатриации», мы упорно не желаем от него отказываться и сохраняем в своей общине. Наши мужчины по укоренившейся привычке именно в этот день оказывают нам особые знаки внимания, дарят подарки и даже берут на себя приготовление праздничного ужина, ностальгически вспоминая, что в былые времена, живя в России, им не приходилось в такой напряженный для них день еще и выходить на работу.

Тем не менее, зайдя в любой торговый центр накануне 8 марта, израильтяне видят небывалое количество «русских» мужчин, толпящихся в отделах парфюмерии и косметики, а также женских украшений. А торговля, как всегда, быстро реагирует на спрос - уж ей-то известны «русские» пристрастия и «русские» праздники! Даже операторы сотовых компаний не забывают поздравить своих «русских» клиенток и предложить всевозможные скидки на звонки в Россию во время праздника. Что уж говорить о торговцах цветами! Для них 8 марта – истинный праздник.

«Я готовлюсь к нему заранее, заказываю много цветов и даже нанимаю на пару дней помощницу - флористку, которая составляет красивые букеты», - говорит мне знакомый владелец небольшого киоска Ави, торгующий, в основном, сладостями, газетами, сигаретами и прочей мелочью.

«Давно обратил внимание, что «русские» мужчины в этот день покупают не просто цветы – они не скупятся на красивые дорогие композиции», - продолжает он, выставляя свой товар прямо на тротуаре возле киоска.
«Но ведь это не твой профиль? Обычно ты не продаешь цветы», - удивляюсь я.
«Мой профиль - торговать и делать деньги. Разве я могу пройти мимо вашего замечательного праздника?» - смеется он в ответ. И неожиданно протягивает мне розу на длинном стебле: «Хаг самеах!» (С праздником тебя!)

Но не следует думать, что коренные израильтянки обделены повышенным вниманием к себе хотя бы раз в году. Подобно многим странам, Израиль отмечает День матери, и празднуется он двумя неделями раньше 8 марта. Его появление обязано не Кларе Цеткин, а другой женщине – известной филантропке и воспитательнице Генриэте Солд.

Правда, несколько лет назад День матери был официально переименован в Израиле в День семьи. (Ох, уж эта пресловутая политкорректность!) Интересно, что вовсе не от мужчин исходили эти перемены, а от израильских феминисток, посчитавших определение сугубо женского праздника... ущемлением их прав. Правомерность же такого изменения объяснили необходимостью укрепления семейных ценностей.

Впрочем, название в данном случае ничего не изменило – попросту, не слишком прижившись в народе. И по-прежнему в этот день все пестрит цветами, а в израильских семьях чествуют мам и бабушек.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100