Посольский раскоп, названный так по имени современной улицы в Новгороде, стал раскопом только потому, что одна из строительных компаний города вознамерилась сделать пристройку к своему офису. Поскольку территория находилась в числе охраняемых, предварительно было решено провести здесь археологические раскопки.
Вся площадь раскопа сравнительно невелика — около 60 кв.м. Тем не менее, первые же попытки «культурного освоения» слоев земли, предназначенных для последующего строительства, принесли неожиданные сюрпризы.
«Поначалу археологические находки на Посольском раскопе были достаточно стандартны: рыболовные грузила, ножи, полуистлевшие останки обуви, обломки стеклянных браслетов, костяной гребень. Нечто подобное мы изначально рассчитывали обнаружить в этих слоях. Но каменная иконка, обнаруженная в слоях примерно середины XII века, стала настоящей реликвией. Уже сейчас точно установлено, что в настоящее время в мире существует единственный аналог, хранящийся в Германии. Но "немецкая" иконка, и это известно точно, сохранилась в гораздо худшем состоянии», — рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей руководитель раскопок Михаил Петров.
Новгородские археологи в настоящее время по-прежнему работают в слоях XII века. Кроме участка средневековой деревянной мостовой, проходящей по Славянскому концу (район древнего Новогорда), в территорию раскопа попали части двух усадеб, где, собственно, археологи и нашли большинство предметов, «утерянных» древними новгородцами.
Кроме того, на территории Посольского раскопа обнаружены хорошо сохранившиеся воротные столбы, ограничивающие въезд в древнюю новгородскую усадьбу. Какова в этом месте глубина культурного слоя, точно пока неизвестно, в этой части города исследования ранее не проводились. Срок археологических работ на территории Посольского раскопа продлен до середины сентября.
Ссылки по теме: