ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Целый парусный флот построил дома самарский любитель моря


19.02.07 13:46


"Парусными судами я увлекаюсь с детства, - говорит Юрий Владимирович Асеев. - В свое время мечтал поступить в мореходное училище, но не прошел по зрению. А вот мой сосед-ровесник в мореходку поступил. Сейчас он – капитан огромного танкера в Австрии. Друг присылает мне литературу по судомоделированию".

Первой моделью, которую создал Асеев сразу после службы в армии, стал знаменитый бриг "Меркурий".
"С ним связана история, уникальная даже для мирового флота, - рассказывает Юрий Асеев. - Все произошло в турецкую кампанию на Черном море в 1829 году. К тому времени бриг "Меркурий" ходил под парусами уже девять лет. Это был небольшой 20-ти пушечный кораблик с двумя мачтами. Однажды "Меркурий" с еще двумя военными кораблями "Штандартом" и "Орфеем" получил приказ крейсировать у выхода из пролива Босфор.

Они искали турецкую эскадру. В итоге 26 мая наткнулись на нее, пересчитали все суда, но когда стали уходить, турки организовали за ними погоню".
Корабли, отправившиеся в разведку вместе с "Меркурием", были новыми. Они сразу оторвались от него. "Меркурий" поспеть за товарищами не мог, а тут еще, как назло, стих ветер, и корабль вообще сбавил ход.

"Как ни пыталась команда уйти от неприятеля на веслах, "Меркурий" все равно настигли два мощных турецких корабля: один – 110-ти пушечный, другой – 74-ти пушечный, - с энтузиазмом рассказывает Юрий Владимирович. - "Меркурию" предложили сдаться. Но молодой – всего-то 26 лет! - капитан-лейтенант Александр Казарский и вся команда решили принять бой. Последний, кто останется живым, должен был взорвать корабль".

Начался бой. Турки никак не могли "зажать" "Меркурий", чтобы произвести залп. Русские моряки даже не пытались потопить вражеские суда: их задача состояла в том, чтобы, повредив оснастку и мачты кораблей противника, лишить их возможности передвижения. Сражение длилось четыре часа. Шансы на спасение у "Меркурия" были ничтожны.
Но в результате "Меркурию" удалось невозможное: он ушел от противника и, несмотря на множество пробоин, дошел до русской эскадры.

Все офицеры с "Меркурия" были повышены в званиях, а матросам назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалованья. Кроме того, к фамильным гербам офицеров-дворян с "Меркурия" был добавлен пистолет в память о том пистолете, который в продолжение всего боя лежал на шпиле для того, чтобы из него произвести последний выстрел по пороховым запасам. Российский бриг Черноморского флота был награжден Георгиевским кормовым флагом.

На изготовление модели у Асеева уходит от трех месяцев до трех лет. Одна из наиболее сложных работ - английский корабль "Резолюшен", созданный в 1668 году. Для модели длиной в один метр пришлось делать много резных деревянных деталей.
"Перед тем, как приступить к работе, я ищу подробные чертежи, - говорит Юрий Владимирович. - Так, например, в Санкт-Петербурге, который является всероссийским центром судомоделирования, я приобрел чертеж петровского фрегата "Олефанта". Петр, прежде чем строить большие корабли, начал с фрегатов, причем очень хорошо вооруженных. Таких судов нигде в мире больше не строилось. Особенность конструкции петровских фрегатов позволяла установить на них орудия большого калибра".

Все модели Асеева вплоть до мельчайших деталей соответствуют оригиналу. Очень важен материал, из которого изготавливается корпус судна. Для него выбираются особые сорта дерева, желательно, фруктовые: яблоня, груша.

"Причем нужна древесина груши не местной, а той, что из Азии, - поясняет Юрий Владимирович. - Будучи в Санкт-Петербурге, я специально приобрел кусок доски из такой груши за 500 рублей. Это дерево продается на вес!"

Пушки Асеев отливает сам. В качестве материала использует припой, а потом покрывает пушки медью. Затем медь чернится, чтобы выглядела наподобие чугуна.
В этом году Юрий Владимирович собирается принять участие во всероссийских соревнованиях судомоделистов, проводимых в Питере.
"Там, например, не признается использование готовых ниток при изготовлении такелажа, - говорит Асеев. - Поэтому я сделал специальный станок, на котором можно плести настоящие маленькие канаты. На соревнования отправлюсь с моделью "Олефанта".











Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100