ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
15
января
2021

Брак по-современному: муж ходит в «гости» к своей жене


16.02.07 10:23


Знакомлюсь: Игорь и Ольга - типичный «гостевой» дуэт. Он - менеджер в автосалоне. Она - экономист в строительной фирме. В браке уже два года. Перед этим год встречались. Потом сыграли свадьбу и стали жить под одной крышей.

- Но месяцев через семь совместной жизни в наших отношениях наступил жестокий кризис, - рассказывает Игорь. - Мы с Олей почувствовали, что начинаем элементарно друг друга доставать. Цеплялись буквально по поводу каждой мелочи. Она ко мне. Я к ней.

Супруги постоянно ссорились и однажды поняли: еще немного - и о своих отношениях им придется говорить в прошедшем времени.

- Нам обоим стало ясно, что дальше так продолжаться не может, - вторит супругу Ольга. - Либо мы продолжаем жить вместе и накапливать это раздражение друг другом, пока не случится окончательный разрыв. Либо, чтобы не переполнить чашу терпения и как-то сохранить семью, нам надо как бы разъехаться и попробовать жить отдельно, встречаясь по выходным.

Сказано-сделано. Супруги разъехались. И - о чудо! - все вдруг изменилось. К ним вернулись прежняя, еще добрачная, радость встреч и тоска расставаний. Они по-прежнему в браке. Только теперь вечерами каждый возвращается в свою квартиру. Их семейная жизнь превратилась в череду сладких свиданий. Встречаются, иногда несколько раз в неделю, иногда - раз в несколько недель. При этом оба искренне радуются и в разговоре со мной то и дело подчеркивают, что они свободны от бытовых проблем и плохого настроения.

Ольга может, когда захочет, встречаться с подругами, ходить с ними по магазинам и в ночные клубы. Ей не нужно после работы торопиться домой, чтобы приготовить мужу ужин. А дома можно расслабиться: ведь в халате и шлепанцах, без макияжа муж ее все равно не увидит.

Игорь так же свободен, как ветер. Ему не нужно каждый вечер звонить домой, и объяснять въедливой жене, почему он сегодня задерживается. Друзья, пиво, футбол - на все есть время. Не жизнь, а сказка, хоть и «гостевая».

- Возможно, что внешне такой вариант семейного существования действительно выглядит привлекательно, однако не спешите завидовать, - предостерегает психолог Александр Вышегородцев. - Молодые люди, скорее, играют в семью. У них все происходит, словно, понарошку. Подобная «гостевая» сказка, как правило, сразу заканчивается, когда начинается реальная жизнь с настоящими проблемами и трудностями. К сожалению, часто происходит так, что даже в трудную минуту «гостевые» супруги, по сути своей, продолжают оставаться друг другу чужими людьми, и не спешат делить житейскую «горбушку» пополам.

Считается, что «гостевой» брак, как форму семейного счастья, изначально придумали сильно занятые или слишком ветреные мужчины: и свобода есть, и жена присутствует. Как бы в подтверждение этой гипотезы Вышегородцев рассказывает:
- Буквально на днях ко мне на прием приходил один молодой человек, как раз, посоветоваться по поводу «гостевого» брака. Девушка, с которой он живет, настаивает на том, чтобы их отношения были оформлены официально. Он ее, вроде бы, любит, но вот ответственность его пугает. А гостевой брак и девушку успокоит, и его ни к чему не обяжет. Так легче будет жить, считает он. Если девушка эту его наживку, что называется, проглотит, мне ее будет искренне жаль. Во время беседы я понял: он тот еще фрукт! И все разговоры про «гостевой» вариант для него всего лишь попытка найти удобную уловку.
Впрочем, что касается женщин, то с ними тоже не все однозначно. Казалось бы, что «гнездовой инстинкт» должен внушать им одно: был бы милый рядом. Но парадокс состоит, как раз, в том, что с каждым годом эта модель семьи все больше начинает привлекать и загруженных работой женщин. Вечером им хочется одного: покоя и тишины. Они, как считают психологи, могут относительно спокойно и долго жить в таком браке при условии, что не зависят от мужа финансово.

Но лишь до той поры, пока не появляется ребенок. В этот период женщина нуждается в постоянном присутствии мужа. Ей как воздух необходима эмоциональная поддержка мужа. В гостевом же браке это невозможно по определению, и женщина даже при полном достатке оказывается, по сути, в психологическом вакууме. Однако если муж окажется еще и любящим отцом, то через какое-то время семья, что вполне возможно, станет вновь похожа на обычную, традиционную, и на раздельном варианте проживания супругов будет поставлена точка.

- Как показывает практика, гостевой брак особенно популярен в возрасте между 30 и 40 годами, в пик карьерного роста супругов, когда нервы, что называется, на пределе, - резюмирует психолог. - В этом случае, подобный брак, как нейтральная полоса: либо люди, пережив непонимания и конфликты, смогут жить дальше вместе, либо, постепенно отдаляясь, разойдутся навсегда. Но в любом случае высокие отношения в гостевом браке, увы, почти всегда оказываются слишком короткими. Гармония в нем на долгие годы - миф. Да, между супругами вновь появляется острота отношений.

Редкие свидания всегда носят пылкий характер. Но доверие, увы, уходит. Свобода делает отношения мужа и жены похожими на отношения приятелей или коллег по работе. Между собой они общаются в основном по мобильному телефону, причем, один из гостевых супругов нередко бывает «временно недоступен».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100