ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
сентября
2022

В Епифани накануне Медового Спаса зазвучат казачьи песни

11.08.06 13:52

Традиционная ярмарка в Епифани, призванная активизировать социокультурные и экономические процессы в русской провинции для возрождения малых городов Донского региона, проходит на Куликовом поле уже в четвертый раз. И для городов и областей, которые объединила великая русская река Дон, Епифанский фестиваль - это своеобразная ярмарка достижений в возрождении народных промыслов.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе музея «Куликово поле», география участников ярмарки с каждым годом расширяется. Так, в этом году уже подтвердили свое участие Великий Новгород, Жостово, Великий Устюг, Владимир, Иваново, Муром, Орел и Орловская область, Москва, Волгоградская, Астраханская, Воронежская, Нижегородская, Тульская области, Оренбург, Рязань, Суздаль и другие города и районы. Каждый регион будет представлен на ярмарке собственным подворьем с товарами и изделиями народных мастеров, характерными только для этого уголка России. В рамках ярмарки пройдет фестиваль казачьей и народной песни.

Встречать гостей будет хранитель местных культурных традиций – купец Епифан. Местные умельцы сделали его в виде огромной – в человеческий рост куклы. Вообще прошлогодняя ярмарка настолько увлекла жителей «столицы» Куликова поля, отвыкших от шумных торгов за 100 лет, что купеческий задор не оставлял епифанцев в течение всего года. На сей раз местные жители готовы вступить в соревнование с подворьями из других городов и весей, и уже подготовили к презентации свою вновь зарождающуюся епифанскую мануфактуру.

Конечно, не обойдется праздник и без «фирменной» медовухи, которой, как сообщили корреспонденту АНН, уже наварили в количестве, достаточном, чтобы угостить всех гостей. Епифанская ярмарка – 2006 будет проходить при поддержке федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, администрации Тульской области, благотворительного фонда В. Потанина, Тульской палаты художественных промыслов, администрации Кимовского района и поселка Епифань и государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

Справка АНН:
Поселок Епифань (бывший уездный город) имеет более чем 400-летнюю историю. Город был основан как форпост на южной границе Московского государства. Более ста лет здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки доблестно отражали стремительные набеги вероломных крымских ханов, прикрывая собой кузницу русского оружия - Тулу и столицу Руси - Москву. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, прославившегося в веках своей ратной славой. Бурным выдалось начало истории города, основанного князем Иваном Мстиславским. Набеги крымчаков, походы отрядов Лжедмитрия II, Ивана Заруцкого и других авантюристов Смутного времени как в калейдоскопе сменяли друг друга в период ХVI - ХVII вв. Город не раз брался штурмом, горел, оставлялся жителями, но возрождался вновь.

В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого в Епифани было создано Адмиралтейство. На протяжении XVIII в. город, находящийся на перекрестке дорог, постепенно приобретает торгово--купеческий облик. В 1777 г. по указу Екатерины II Епифань становится центром уезда со своим гербом (это чуть ли не единственный герб, где присутствует изображение конопли, из которой здесь исстари делали ткани и веревки). XIX в. - начало ХХ в. стали эпохой расцвета Епифани. Город быстро рос и богател хлебной торговлей, открывал заводы, проводил торговые ярмарки. Последние, как правило, проводились между Медовым и Яблочным Спасами. Фамилии епифанских купцов Брежневых, Расторгуевых, Пучковых, Оводовых имели всероссийскую известность.

Неповторимый облик Епифани придал величественный Николаевский собор, построенный в 1810-1850 гг., возможно, по проекту Монферрана или одного из его учеников. Этот собор – точная копия Исакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Несмотря на разрушения в годы немецкой оккупации в 1941 г. (Епифань одна из первых была освобождена в ходе битвы за Москву), пейзажи города и планировка ХVII в. во многом сохранилась до наших дней. Недаром в советское время министерство культуры РСФСР включило Епифань в список исторических мест России.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В «Театре МОСТ» отметят 90-летие Владимира Войновича
20.09.2022 16:29 26 сентября в 19:00 «Театр МОСТ» представит сценическую, драматическую и музыкально-поэтическую программу «КАК ОН УМЕЛ ЛЮБИТЬ!», которая станет попыткой проникнуть в творческую вселенную Владимира Войновича, заглянуть в мир событий и тем, волновавших его, насладиться слогом и уникальным стилем мастера, который отличается честностью, простотой и неповторимым юмором.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100