ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Музыканты из Барнаула не только ноктюрн сыграть смогли на … стаканах


07.02.07 14:20

Светлые идеи нередко приходят в период творческого кризиса. Сидел как-то в баре и заливал тоску барнаульский музыкант Тимофей Винковский. Механически провел рукой по ободку полупустого бокала и услышал чистый и яркий музыкальный звук.

И в алкоголе, и в обычной воде содержится много примесей, которые мешают звучанию, но для того, чтобы сделать открытие, важен принцип, а не чистота эксперимента. Сначала были бокалы, а сейчас музыканты сами делают свой инструмент - верофон в стеклодувной мастерской.

Стопкой в углу лежат стеклянные полутораметровые трубки, которым и предстоит зазвучать. Изначально стекляшки чешского производства должны были стать колбами в химической промышленности, но прибыли в Барнаул для того, чтобы издавать волшебные звуки.
Мастер-стеклодув вертит в руках очередную трубку. Шум режущего станка и укороченная под определенную ноту стекляшка занимает свое место в деревянном каркасе.

- Длина трубки влияет на высоту звука, а его качество напрямую зависит от мастерства стеклодува, - делится тонкостями работы Игорь Скляров.
Оказывается, и стекло должно быть очень хорошего качества. К сожалению, отечественные экземпляры неоднородны по составу, имеют включения, свиль, что делает их непригодными для музыкального применения. Идеально сюда подходит чешское стекло, которое и используют в своей практике барнаульские музыканты.
- Эту ноту «перепилили», - печально констатирует Тимофей Винковский.
- Теперь трубку выбрасывать?
- Нет, если ее еще укоротить, она подойдет под другую ноту, - находят решение музыканты.

Тимофей Винковский, Игорь Скляров, Владимир Перминов больше известны за рубежом, чем в своем родном городе. Сейчас парни отправились в Италию, для того чтобы в очередной раз принять участие в Венецианском карнавале.

Их ансамбль «Хрустальная гармоника» уникален, во всем мире таких музыкальных коллективов единицы, для России же он - единственный и неповторимый.

Парни не изобретают велосипед, извлекая звук из стекла. В Европе с середины XVII века был известен подобный музыкальный инструмент, состоящий из 30-40 стаканов, прикасаясь к которым исполнитель извлекал легкие, неземные звуки, сравнимые с падением тончайших стеклянных шариков. Назывался он стеклянной гармоникой. Для этого инструмента писали свои произведения Моцарт, Берлиоз, Рубинштейн, Глюк.
Позже он оказался забыт, чтобы потом вновь обрести звучание в руках провинциальных музыкантов.

У музыкантов очень напряженный гастрольный график, их ждут выступления в Москве, Питере, Бельгии…
Совсем недавно они демонстрировали свое искусство в Казахстане перед президентом Назарбаевым. «Хрустальной гармонии» приходилось выступать даже на сцене Большого театра, где в составе оркестра сыграли на премьере оперы Глинки «Руслан и Людмила».

Сейчас «Хрустальная гармоника» извлекает волшебные звуки из трех инструментов: верофона, пан-флейты и трех видов стаканов. На одном из концертов зрительница уточнила, как же называется поднос со стаканами? Тимофей Винковский и предложил зрителям во время выступления подумать над его названием. После концерта эта же женщина подняла руку и громко произнесла: «Решение найдено - это стаканьела».

Но окончательно вопрос с названием до сих пор не решен, так что у барнаульцев есть возможность подумать над вариантами.
У «Хрустальной гармонии» их «поющее стекло» хрупкое и тонкое, одним словом, легко бьющееся. Выступления же коллектива идут по всему миру, в противоположных частях света. В салон самолета проносить инструменты строго воспрещается, был печальный опыт сдавать их в багаж... Не помогли даже специальные, на заказ сделанные гофры-чемоданы.

Однажды из-за разбившихся стаканов даже пришлось на несколько дней откладывать концерт и срочно искать мастера, способного изготовить что-то подобное.

- Единственный способ уберечь от лишних потрясений инструменты - колесить по миру на автомобиле. Получается не так уж медленно, да еще и надежно, - рассказывает Владимир Перминов. - В Венецию мы поедем именно так.

Другая мысль, к которой пришли музыканты, - сделать несколько экземпляров инструментов и рассредоточить их по миру, у друзей. Но до воплощения этого грандиозного замысла пока еще далеко, хотя второй экземпляр верофона уже практически готов.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100