ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Мать двоих детей стала патронатной мамой еще двум – приемным


05.02.07 11:22


«Business-woman» из провинции

Мы познакомились с Натальей Дериенко несколько лет назад, когда она, член родительского комитета Лядской средней школы, что в Плюсском районе, на торжественной линейке 1 сентября устроила самый настоящий бунт: демонстративно увела своего ребенка домой! Ибо построенное в пятидесятых годах здание десятилетки разваливалось буквально на глазах, и находиться там было элементарно опасно для жизни. За нею последовали и другие родители, которые не хотели, чтобы их детям на голову рухнула крыша родной школы.

Тогда эта история попала в прессу (в том числе и центральную), и областная администрация вынуждена была заняться реконструкцией здания.

Новая, на этот раз запланированная, встреча с Натальей Алексеевной произошла в 2005-м, когда она, приняв предложение районной администрации, стала первым человеком Лядской волости. Целый день «первая леди» поселка с названием, более чем двусмысленным (с фонетической точки зрения – прим. С.Н.), водила меня по здешним «богоугодным заведениям»: показывала, рассказывала...

Бродил я за нею, смотрел на старую школу, которая благодаря именно ее темпераменту и настойчивости увидела новую жизнь, на бревенчатые стены новой церкви, что строили в поселке всем миром, на небольшую больничку, сохраненную благодаря стараниям опять же главы волости, и невольно думал: зачем ей, вполне достаточной (и в финансовом плане тоже) женщине все эти хлопоты? Тем более, если учесть, что муж ее - успешный предприниматель: Валентин занимается лесом, на руинах некогда знаменитого совхоза «Лядский» возрождает - и довольно удачно! - животноводство.

Эти вопросы так и остались без ответа, а чуть позже в «Псковской правде» (а потом и в «Парламентской газете») был опубликован очерк, рассказывающий о «лядской» жизни - о такой, какая она есть…Без прикрас. Может быть, на этом наше знакомство и прервалось бы, если бы не одно обстоятельство. Уже после новогодних праздников, совершенно случайно встретившись с Дериенко на одной из улиц Пскова, я неожиданно услышал радостное: « Поздравь меня, я снова стала мамой!».

И услышал рассказ о том, как они с мужем взяли из детского дома на воспитание мальчика и девочку.

Решение окончательное и бесповоротное

«Кто-то, наверное, посмеется над этой затеей, но когда мы с мужем поняли, что наши дети уже выросли, и мы останемся вдвоем в новом, недавно отстроенном доме, нам стало так тоскливо, что мы решили взять ребенка на воспитание», – рассказывала, словно убеждая саму себя, Наташа, когда мы примостились за чаем в одном из городских кафе.

« Когда я приехала в детский дом, чтобы познакомиться со своим будущим ребенком, то сразу же пошла в игровую комнату. Но не смогла там пробыть и минуты! – признавалась моя собеседница. – С криками «Мама, мама!» меня сразу же обступили малыши, обняли. Не помню, как я вышла оттуда, потому что уже ничего не видела из-за слез. В тот же вечер мы с Валентином решили не ограничиваться одним ребенком - пусть их будет двое».

На следующий день Наташа снова приехала в Псков, снова пришла в детский дом, где сразу же увидела Олега и Валю – брата и сестру, которых только что привезли на оформление.

Они сидели в прихожей перед кабинетом директора: два нахохлившихся, испуганных цыпленка, кажется, до конца не понимая, как они здесь оказались. Достаточно было одного взгляда, чтобы Дериенко приняла окончательное и бесповоротное решение. Так пятилетний Олег и трехлетняя Валя попали в Ляды. Можно только представить, что пережили эти дети (так получилось, что в казенном доме они провели не больше суток), и уж совсем не поддаются описанию эмоции их новых родителей, которые решились, говоря высоким штилем, снова войти в одну и ту же реку.

Сегодня, по словам патронатной мамы – так официально можно назвать Наташу, - процесс адаптации новых обитателей их большого дома, кажется, закончился.
«Валя сразу начала меня звать мамой, а Олег еще неделю приглядывался, как будто опасался чего -то, но потом и он признал во мне родного человека. Но самое главное, мои собственные дети поняли и приняли наше с мужем решение, а сын (сейчас он заканчивает одиннадцатый класс), когда мы порой все разъезжаемся по делам, берет их под свое полное покровительство: собирает и отводит в детский сад, подолгу играет с ними».

При этом (тут, думаю, удивятся многие) Наташа продолжает учиться, и весной этого года у нее защита диплома на юридическом факультете одного из питерских вузов, где, к слову, учится на третьем курсе и ее старшая дочь.

« Конечно, мне пришлось оставить казенную должность: слишком много дел накопилось в фирме. Правда, когда я уходила, то пообещала, что после защиты диплома вернусь. Но сегодня думаю, что погорячилась: все-таки маленькие дети требуют очень много внимания. Кое-что даже приходится вспоминать».

На этом мы и расстались: Наталья поспешила на станцию техобслуживания - забирать из ремонта свою машину, а у меня из головы никак не шла одна фраза из нашего долго разговора: «Знаешь, чему я до сих пор удивляюсь, глядя на Валю и Олежку? Их странной, почти патологической любви к хлебу. Прошло почти два месяца, но до сих пор для них самым дорогим и любимым лакомством остается простая горбушка. Ни котлеты, ни заморские фрукты, ни другие деликатесы, которыми я их порой потчую, а именно хлеб. Простой хлеб!»

По статистике, в России сирот - семьсот тысяч…

«Патронатное воспитание - это словосочетание еще не вошло в наш повседневный лексикон. Однако те, кто лично столкнулся с этим понятием, уже знают, о чем идет речь, - комментирует мой рассказ о семье Дериенко Ирина
Старостина, координатор программ Псковского областного отделения Российского детского Фонда. - Со дня принятия в нашей области закона «О патронатном воспитании в Псковской области» уже 124 сироты переданы на воспитание в патронатные семьи.

Отбрасывая чисто эмоциональную составляющую, зададимся вопросом: почему возникло это новое для России движение, в чем его смысл? Ответ на него довольно прост: в последние годы общество еще раз убедилось, что ныне действующая система интернатов и приютов, к сожалению, несовершенна. И главное: грубо говоря, процент педагогического брака чрезвычайно велик. Это означает, что ребенок, лишенный нормальной семьи, простого человеческого участия, не способен в будущем сам наладить семейные взаимоотношения. Не говоря уже о том, что многие выпускники интернатов, лишенные во взрослой жизни опоры и поддержки, оказываются на обочине, пополняя, так называемый, спецконтингент колоний и тюрем».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100