05.02.07 11:22
«Business-woman» из провинции
Мы познакомились с Натальей Дериенко несколько лет назад, когда она, член родительского комитета Лядской средней школы, что в Плюсском районе, на торжественной линейке 1 сентября устроила самый настоящий бунт: демонстративно увела своего ребенка домой! Ибо построенное в пятидесятых годах здание десятилетки разваливалось буквально на глазах, и находиться там было элементарно опасно для жизни. За нею последовали и другие родители, которые не хотели, чтобы их детям на голову рухнула крыша родной школы.
Тогда эта история попала в прессу (в том числе и центральную), и областная администрация вынуждена была заняться реконструкцией здания.
Новая, на этот раз запланированная, встреча с Натальей Алексеевной произошла в 2005-м, когда она, приняв предложение районной администрации, стала первым человеком Лядской волости. Целый день «первая леди» поселка с названием, более чем двусмысленным (с фонетической точки зрения – прим. С.Н.), водила меня по здешним «богоугодным заведениям»: показывала, рассказывала...
Бродил я за нею, смотрел на старую школу, которая благодаря именно ее темпераменту и настойчивости увидела новую жизнь, на бревенчатые стены новой церкви, что строили в поселке всем миром, на небольшую больничку, сохраненную благодаря стараниям опять же главы волости, и невольно думал: зачем ей, вполне достаточной (и в финансовом плане тоже) женщине все эти хлопоты? Тем более, если учесть, что муж ее - успешный предприниматель: Валентин занимается лесом, на руинах некогда знаменитого совхоза «Лядский» возрождает - и довольно удачно! - животноводство.
Эти вопросы так и остались без ответа, а чуть позже в «Псковской правде» (а потом и в «Парламентской газете») был опубликован очерк, рассказывающий о «лядской» жизни - о такой, какая она есть…Без прикрас. Может быть, на этом наше знакомство и прервалось бы, если бы не одно обстоятельство. Уже после новогодних праздников, совершенно случайно встретившись с Дериенко на одной из улиц Пскова, я неожиданно услышал радостное: « Поздравь меня, я снова стала мамой!».
И услышал рассказ о том, как они с мужем взяли из детского дома на воспитание мальчика и девочку.
Решение окончательное и бесповоротное
«Кто-то, наверное, посмеется над этой затеей, но когда мы с мужем поняли, что наши дети уже выросли, и мы останемся вдвоем в новом, недавно отстроенном доме, нам стало так тоскливо, что мы решили взять ребенка на воспитание», – рассказывала, словно убеждая саму себя, Наташа, когда мы примостились за чаем в одном из городских кафе.
« Когда я приехала в детский дом, чтобы познакомиться со своим будущим ребенком, то сразу же пошла в игровую комнату. Но не смогла там пробыть и минуты! – признавалась моя собеседница. – С криками «Мама, мама!» меня сразу же обступили малыши, обняли. Не помню, как я вышла оттуда, потому что уже ничего не видела из-за слез. В тот же вечер мы с Валентином решили не ограничиваться одним ребенком - пусть их будет двое».
На следующий день Наташа снова приехала в Псков, снова пришла в детский дом, где сразу же увидела Олега и Валю – брата и сестру, которых только что привезли на оформление.
Они сидели в прихожей перед кабинетом директора: два нахохлившихся, испуганных цыпленка, кажется, до конца не понимая, как они здесь оказались. Достаточно было одного взгляда, чтобы Дериенко приняла окончательное и бесповоротное решение. Так пятилетний Олег и трехлетняя Валя попали в Ляды. Можно только представить, что пережили эти дети (так получилось, что в казенном доме они провели не больше суток), и уж совсем не поддаются описанию эмоции их новых родителей, которые решились, говоря высоким штилем, снова войти в одну и ту же реку.
Сегодня, по словам патронатной мамы – так официально можно назвать Наташу, - процесс адаптации новых обитателей их большого дома, кажется, закончился.
«Валя сразу начала меня звать мамой, а Олег еще неделю приглядывался, как будто опасался чего -то, но потом и он признал во мне родного человека. Но самое главное, мои собственные дети поняли и приняли наше с мужем решение, а сын (сейчас он заканчивает одиннадцатый класс), когда мы порой все разъезжаемся по делам, берет их под свое полное покровительство: собирает и отводит в детский сад, подолгу играет с ними».
При этом (тут, думаю, удивятся многие) Наташа продолжает учиться, и весной этого года у нее защита диплома на юридическом факультете одного из питерских вузов, где, к слову, учится на третьем курсе и ее старшая дочь.
« Конечно, мне пришлось оставить казенную должность: слишком много дел накопилось в фирме. Правда, когда я уходила, то пообещала, что после защиты диплома вернусь. Но сегодня думаю, что погорячилась: все-таки маленькие дети требуют очень много внимания. Кое-что даже приходится вспоминать».
На этом мы и расстались: Наталья поспешила на станцию техобслуживания - забирать из ремонта свою машину, а у меня из головы никак не шла одна фраза из нашего долго разговора: «Знаешь, чему я до сих пор удивляюсь, глядя на Валю и Олежку? Их странной, почти патологической любви к хлебу. Прошло почти два месяца, но до сих пор для них самым дорогим и любимым лакомством остается простая горбушка. Ни котлеты, ни заморские фрукты, ни другие деликатесы, которыми я их порой потчую, а именно хлеб. Простой хлеб!»
По статистике, в России сирот - семьсот тысяч…
«Патронатное воспитание - это словосочетание еще не вошло в наш повседневный лексикон. Однако те, кто лично столкнулся с этим понятием, уже знают, о чем идет речь, - комментирует мой рассказ о семье Дериенко Ирина
Старостина, координатор программ Псковского областного отделения Российского детского Фонда. - Со дня принятия в нашей области закона «О патронатном воспитании в Псковской области» уже 124 сироты переданы на воспитание в патронатные семьи.
Отбрасывая чисто эмоциональную составляющую, зададимся вопросом: почему возникло это новое для России движение, в чем его смысл? Ответ на него довольно прост: в последние годы общество еще раз убедилось, что ныне действующая система интернатов и приютов, к сожалению, несовершенна. И главное: грубо говоря, процент педагогического брака чрезвычайно велик. Это означает, что ребенок, лишенный нормальной семьи, простого человеческого участия, не способен в будущем сам наладить семейные взаимоотношения. Не говоря уже о том, что многие выпускники интернатов, лишенные во взрослой жизни опоры и поддержки, оказываются на обочине, пополняя, так называемый, спецконтингент колоний и тюрем».