ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
января
2021

Якутские экологи: Чубайс готовит экологическую катастрофу

15.08.06 18:02

Якутское региональное бюро фракции «Зеленая Россия», Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» и ряд общественных экологических организаций республики Саха отправили в адрес председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и президента республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова открытое письмо, в котором осуждаются планы РАО «ЕЭС России» по строительству сети гидроэлектростанций в Якутии, сообщает БАБР.RU.

«Считая Якутию малоосвоенным регионом и зная ее большой потенциал, и зная ее большой потенциал в гидроресурсах, при избытке в Республике Саха (Якутия) энергетических мощностей Вами намечается грандиозный план ее освоения в интересах иностранных государств», - говорится в обращении.

Авторы письма цитируют высказывание председателя комитета по экологии Госдумы академика Владимира Грачева, напомнившего, что «на планете сочетают в себе не тронутые антропогенным воздействием огромные зеленые массивы и бассейны рек только Бразилия и Якутия».

Эти «легкие земного шара» могут фактически влиять на изменение климата. Экологи указывают, что "строительством крупных ГЭС с общей мощностью 9000 мегаватт на территории девственного, хрупкого ландшафта Якутии можно спровоцировать климатическую катастрофу с тяжелыми последствиями".

В качестве подтверждения этого тезиса в письме приводится пример Вилюйской ГЭС, построенной в 60-х годах прошлого века в интересах алмазодобывающей промышленности.

«Под водохранилище каскада Вилюйской ГЭС были затоплены огромные лесные, земляные запасы, охотничьи угодья, места промысла и ведения традиционного образа жизни человека природы, жителей Сибири: северных районов Иркутской области, восточных районов Красноярского края и западных районов Якутии, - говорится в письме. - (…) Сорокалетний срок эксплуатации Вилюйского водохранилища показывает, что идет растепление вечной мерзлоты под водохранилищем, в радиусе 600-800 километров изменилась влажность воздуха, идет потепление температурного режима воздуха, что привело к изменениям вегетационного периода растений в бассейне реки Вилюй и водных растений реки.

Гидравлические сбросы воды КВГЭС привели к гидрологическим изменениям русла реки, берегообрушениям, образованиям неестественных ям в летнее время в русле реки. Изменился режим зимнего замерзания реки, переезда по зимнику…».

В результате всех этих изменений нарушена хозяйственная деятельность местного населения, которое вынуждено покидать родные места и переезжать в города. Авторы обращения считают, что строительство новых крупных ГЭС «за счет изменения климата, ареала и фактора беспокойства диких животных, другой фауны и флоры приведут к исчезновению малочисленных народов Севера, проживающих в радиусе не менее 2000 км».

Между тем, по мнению экологов, все налоги на имущество и на прибыль будут поступать по месту регистрации эксплотирующего заказчика – то есть, в Москву («…и опять будет заявлено, что Якутия - дотационная»).

Экологические общественные организации, впрочем, понимают, что «раз имеются госинтересы в выработке электроэнергии для иностранных государств, используя гидроресурсы Республики Саха (Якутия)», то ГЭС все равно построят. И в связи с этим требуют «каждому жителю республики выдать акции гидроОГК РАО «ЕЭС России» стоимостью не менее 14 000 рублей с начала строительства каждой 1000 мВт мощности вводимой ГЭС в Якутии».

Кроме того, экологи намерены добиваться ежегодного перечисления на лицевые счета зарегистрированных жителей республики 2%-го годового оборота гидроОГК РАО «ЕЭС России» (разделенных поровну между всеми).

РАО «ЕЭС России» также предлагается разработать и лоббировать принятие федерального закона, где и закрепить оба эти пункта. В законе, по их мнению, должна присутствовать статья о том, что «в виде исключения эти ГЭС, построенные в условиях вечной мерзлоты, влияющие на глобальный климат», должны быть зарегистрированы по месту хозяйственной деятельности.

Под письмом подписались руководители Якутского регионального бюро фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», Якутского регионального отделения всероссийского общества охраны природы (ВООП), общественного экологического центра республики Саха (Якутия), общественного экологического комитета «Вилюй».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100