ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Илья Муромец – украинский герой из русского села Карачарово


30.01.07 10:05

Ближе ближнего

Сомнения грызли: а вдруг да к пустому месту пожалуем, на смех сельчанам, которые скажут, что их село - выдумка, для красного словца его в сказку вставили, а на самом деле никакого богатыря там отродясь не бывало?
Села Карачарова, как оказалось, уже давненько нет, хотя на картах его и помечают. Поглотил его город. Улица Карачаровская соединяется сегодня с улицей Приокской. Порядок домов, смотрящих на окские дали,- и есть бывшее село Карачарово.
«На Илью Муромца глянуть приехали? — любой старик встретит вас на улице такими словами. Лучше
не отпирайтесь, сразу рапортуйте: так точно, захотелось на родину богатыря глянуть!

За откровение вас ждет награда — полный экскурс по бывшему селу и былинные байки. Дальше вы уже в обстановке сами сориентируетесь. А если проявите инициативу и в ближайшем «сельпе» купите «чекушечку», чтобы почтить память богатыря Илюши, то будете совсем своим и вам откроются новые глубины жизни села, увековеченного в былинах.

Илью Муромца здесь помнили, помнят и помнить будут, потому как большая часть жителей Приокской улицы приходится ему родственниками. Правда, за семь веков степень родства «пожижела» и «потоньшела», но ведь говорят, что иной дальний родственник ближе ближнего.

Вы ведь вот, поди, и не знаете, как вашего прадеда полным именем знали? А здесь вам даже имя маменьки и папеньки богатыря назовут — Ефросинья Яковлевна и Иван Тимофеевич.

Трудягами родители-то богатыря были, а тут горюшко им пожизненное свалилось: тридцать лет и три года сыночек сиднем на печи сидел. Нынешние доктора за богатыря брались, силясь разгадать его недуг. Два диагноза поставили: либо полиомиелит, либо защемление седалищного нерва. Больше склоняются к нерву, потому как отщемился он - и встал великовозрастный юнец на ноги.

Муромец, как вы догадываетесь, географическое прозвище богатыря. Получай он паспорт сегодня, то пометили бы в нем, что он - Илья Иванович Гущин.
Предки его предпочли густые муромские леса для своего места жительства. Достали ворюги, спасу нет, вот и ушли люди, куда подальше. Обустроились и стали все Гущины. Бабку престарелую встретите — Гущина, дедка крепкого — Гущин, пацана хулиганистого — аналогично.

Откуда же тогда Карачарово взялось?
«Карачар» — слово татарское и означает передовой пост, дозор.

Происхождением Ильи Муромца многие народности интересовались. Кто говорит, что он мордвин был, вот татарское что-то всплыло, а недавно финны приезжали, говорят, что им – он тоже родня.
А Илья Иванович Гущин-Муромец был самым русским человеком, и доказать это мы можем вам запросто.

Сплошная богатырская родня

Сказания о богатыре в подробностях не все не помнят. А судя по ним, Илья Иванович был нрава удалого и веселого. И тут никуда не денешься — весь род Гущиных таков. Отголоски до наших дней дошли, и каждый Гущин вам о них с удовольствием поведает.

Один из Гущиных знаменит был в кулачных боях. Но слабость имел: минуя нокауты и нокдауны, одним ударом лишал соперника жизни. Запретить человеку справить удовольствие на льду Оки, где стенка на стенку сходились, — не демократично. Дерись, но руки за спиной завязывали.

О другом Гущине рассказывают, что имел он по бедности хиленькую лошаденку и всячески ее жалел. Нагрузит воз дров и всю дорогу помогает животине тянуть его. А подъедет к горке, так лошаденку распряжет и сам воз вкатывает.

Гущины были с характером, и никому ни в чем не уступали. Однажды зимой одному из Гущиных на переезде через Оку попался караван возков с дровами. Кто кому дорогу уступит? Мужики стоят на своем — ни в какую. Нашла коса на камень. В итоге этот самый Гущин все возки разбросал и проехал. Мужики поняли, что ошибку совершили, но было уже поздно.

И, наконец, главная легенда еще об одном представителе рода Гущиных.

У одного купчишки, перевозившего хлеб по реке, сорвало якорь. По тем временам это ценность была — пятнадцать пудов железа. Пообещал он тому, кто якорь со дна Оки вызволит, щедрую награду. Один из Гущиных его и достал. Купчишка посчитал, что работа легкой была, раз человек так быстро с ней справился, и награду вдвое убавил.
Осерчал Гущин, принес якорь в село и повесил на ворота купчишке. Пришлось жадине раскошеливаться, да еще и доплачивать тем, кто якорь с ворот снимал.

Собери вот такие байки о Гущиных - и получится богатырь Илья Муромец в одном лице.

Однажды только карачаровцев обидели. Назвали их улицу в честь революционера-бомбиста Халтурина. А не знай эту личность, что к светлому будущему убийствами дорогу прокладывала, что можно подумать? Тень на богатыря, который никогда и ни в чем не халтурил.
Карачаровцам же по душе старое название улицы — Самодуровка...

Битва... за богатыря

О том, что Илья Муромец лицо реальное, историческое, оказывается, известно было уже давно. Ученые, исследовавшие первый русский план Киево-Печерской лавры, составленной в середине XVII века, установили точное захоронение богатыря. Он не был предан земле, а мумифицирован, и святые мощи его пребывали в одном из закутков дальних катакомб лавры.

Для Киева лавра была главной достопримечательностью, и, помнится, как мы стояли в очередь раздираемые любопытством и замираемые от ужаса предстоящего видения. Экскурсовод, водившая нас по подземелью, ничего тогда не сказала о славном богатыре, а то бы мы непременно потребовали видения мощей. Потому, наверное, и не сказала...

Церковь признала реальность существования Ильи Муромца самой первой, и в 1643 году его канонизировали. Он стал одним из святых — защитников земли русской.
Кстати, его друганов - Алешу Поповича и Добрыню Никитича этим почетным званием обошли, видимо, из-за родства с Соловьем-разбойником. Они ведь были женаты на его дочерях.

К гробнице Ильи Муромца не раз подступали исследователи. В советские времена это были всего лишь экспонаты, поэтому доступ к ним разрешала пара-тройка влиятельных подписей.

Ждать бы нам от ученых сенсационных откровений, но каждый раз их исследования замалчивались. Здесь кроется какая-то загадка. То ли они не хотели разрушать былинный миф о богатыре, то ли боялись бурного нашествия паломников.

Инерция этой секретности дошла аж до наших дней, когда наружу выплескивается все, что может потрясти и содрогнуть.

Очередная комиссия, потревожившая мощи богатыря в 1990 году, пришла к выводу о «нежелательном разглашении полученных сведений» без разрешения высших компетентных органов.
«Компетентные органы» такого разрешения не дали, будто Илья Иванович Гущин-Муромец служил у них секретным агентом и его деятельность нельзя раскрывать даже за давностью лет.

А может быть дело в ином? На вильной Украине, земли которой имел честь защищать муромский богатырь, его имя «почитается» не меньше, чем на родине.
Русская Православная Церковь имела неосторожность отколупнуть от мощей богатыря святую частичку, так ее тут же обвинили «в вывозе с Украины мощей святых угодников, расхищении святынь, принадлежащих украинскому народу».

Националисты пошли дальше: «Представители Московской Патриархии прибегают к настоящему вандализму: разрушают погребения наших святых предков. Такими действиями они презирают не только украинский народ, но и издеваются над нашей исторической памятью».

Впору готовить хоругви, ковать мечи, седлать коней и выступать на битву за честь и достоинство богатыря.
До сих пор нет покоя на земле, что в ратных бранях отстаивал Илья Муромец. Идет вечный дележ!
Найти бы успокоение Ильи Муромцу в одном из тихих храмов его родного городка. Да разве в такой буре заикнешься о справедливом праве на их возвращении из сопредельного государства?


Возвращение Ильи

Рано или поздно все тайное становится явным. После развала СССР «компетентным органам» стало не до выводов комиссии. Илья Муромец оказался в ближнем зарубежье и «разведданные», добытые учеными в Киево-Печерской лавре, можно было оглашать без ущерба для безопасности страны.

А тут и повод представился. Московский судмедэксперт, представитель единственной в мире (до сих пор. — Авт.) российской школы антропологической реконструкции Сергей Алексеевич Никитин воссоздал облик Ильи Муромца. Журналисты, естественно, бросились освещать это сенсационное событие и тогда открылись кое-какие подробности исследовательских работ в Киево-Печорской лавре.

Вот как рассказывает Сергей Никитин о вскрытии гробницы богатыря: «Гляжу, лежит на спине обнаженный мужчина, полностью мумифицированный. Руки сложены на груди. Ступни ног отсутствуют. Глазницы прикрыты веками. Особо богатырского в облике Ильи Муромца ничего не было. Мумии сильно усыхают и что богатырь, что обычный человек — очень схожие результаты.
Правда, замечаю, что череп довольно крупный. Плечи широкие. Кисть крепкая. Ростом богатырь был порядка 180 сантиметров — для тех времен достаточно высокий».

Долгое время была неизвестна причина смерти богатыря. Бытовало две версии: по одной он, будучи уже монахом, погиб, защищая Киев, а по другой — умер естественной смертью.

«Судя по изношенности зубов, Илья Муромец прожил 45—50 лет. Опять же - для того времени возраст солидный, почти старик. Действительно на коже мумии были заметны колюще-режущие раны в области сердца. Они были открыты. Возможно, это удары копьем, но утверждать, что они явились причиной смерти богатыря, я бы не стал. Повреждение могли нанести уже мумии. Тут загадка остается и вряд ли когда она будет разгадана».

Первый раз гробницу богатыря вскрывали в 1963 году. Тогда комиссия установила, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а раны имитированы монахами лавры. Одним махом комиссия расправилась и со святостью богатыря, и с монахами лавры, которые берегли его останки. Все, мол, фальшь — Илья герой былинный и спор закончен.

На этот раз комиссия пошла дальше и разрешила судмедэксперту Сергею Никитину сделать рентгеноскопию черепа и снять слепок с головы мумии. А дальше пошла скрупулезная работа: смесь сложных вычислений, прикидок и мастерства скульптора.

И вскоре Илья Муромец явился перед зрителями. Они увидели широкоплечего старичка с окладистой бородой и хитрыми глазами. Ну точь-в-точь, облик стариков, обитающих на улице Приокской.

Тропой Ильи Муромца

Николай Константинович Гущин живет в доме, помеченном резной доской, где написано: «Дом Гущиных. На этом месте, по преданию, стояла изба славного богатыря святого Ильи Муромца".

Летом сюда опять повалят туристы. Николай Константинович, тронутый современными веяниями, все норовит что-нибудь изобрести такое, чтобы хоть чуточку подзаработать на великом земляке. Он готов поставить у баньки, которые притулилась к овражному взгорку, столик, скамеечки. Даже самовар готов кипятить гостям. Но своей инициативы доморощенный бизнесмен боится. Считает, что ее надо соответствующе оформить в официальных организациях, но у него нет денег на оплату пошлинных взносов. А без оформления как же, налоговики вмиг прихлопнут.

Не ведает Николай Константинович, что за Илью Муромца уже нешуточно взялись, и в самом Муроме, и где подальше. И если бизнес-план у доморощенного бизнесмена пока в голове, то есть уже писаные планы, готовые к исполнению. Они же оценены экспертами, которые считают, что в «раскрутку» богатыря надо вложить от 50 до 100 тысяч долларов.

Богатырь должен выручать земляков, пребывающих в безработице и растерянности, как и везде в малых городах России. Что же предлагается к показу? Естественно, дом, затем многочисленные родники с живительной водой, которые пробиты железной поступью коня Ильи Муромца.

А чего стоит одно фотографирование на фоне улицы, дома, речных просторов, банек и, наконец, с родственниками богатыря. К этому времени турист и к сувенирам приглядится: иконкам, книжечкам, значкам.
Все это называется «Тропой Ильи Муромца».

Можно и общегородской праздник устроить, благо день почитания богатыря приходится на 1 января. Мероприятие может быть проведено в духе любимых развлечений Ильи Ивановича.

Один из историков сказал, что «русские придавали пьянству какое-то героическое значение».
Тогда чем это не патриотическое действо?
Говорят, богатырь любил расслабиться после ратных дел. Это и в былинах отмечено.
Все начиналось с того, что Илья Иванович закладывал свой золотой крест и требовал: «Дайте мне вина на пятьсот рублей, да разопьюсь, мне поверьте, на тысячу».

После этого зачина богатырь шел в погреба, вышибал ворота, да с крюков - замков двери вон выставлял. Дальше в ход шла богатырская силушка. Забирал он с собой три бочки — две под мышки, третью ногой катил. «И поил голей со всех кабаков наповал. Да и сам упивался он допьяна».

Ну чем вам не праздник? Как раз к нашему разгульному времени, когда мы и святых своих готовы потрясти, чтобы деньги делали.

Размах бизнес-планов велик. Только что-то не хочется в толпе к богатырю тащиться, да по команде на стороны глядеть.

Мы уж лучше, как сейчас, тихо. И от души с Николаем Константиновичем Гущиным посмеемся над его придумками. Не включат ведь его в бизнес-план, как пить-дать! Кто ж будет с ним денежкой делиться, которая и на ремонт избенки ой как была бы нужна? На богатыря виды другие. Масштабные.
Фото Владимира Алексеева.









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100