ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
02
октября
2022

Чиновники выбрасывают оркестр «Боян» на улицу, несмотря на решение Путина

10.08.06 16:50

«Арбитражный суд города Москвы постановил выбросить нас на улицу за неуплату арендных платежей. Причем мы не могли заплатить по вине «Москомимущества», - заявил корреспонденту Агентства национальных новостей Анатолий Полетаев.

По его словам, «Москомимущество» уже передало помещение какой-то организации, у которой нет юридического адреса. Но самое главное, что другого помещения государственному коллективу в нарушение ст.53 Федерального закона о культуре предоставлено не было. В Арбитражном суде этого обстоятельства не учли.

«Без собственного концертного зала мы обречены», - говорит руководитель всемирно известного оркестра. – Чиновники из «Москомимущества» безнаказанно творят что хотят. Они понимают, что мы можем подать в суд, суд им прикажет дать помещение и тогда они дадут. Но пройдет до этого не один месяц и год. А мы сейчас должны быть выброшены на улицу и уничтожены. А потом, кроме руководителя оркестра, никого обвинить будет нельзя».

Анатолию Полетаеву сообщили, что выселение начнется уже через 2-3 дня. По его словам, чтобы все собрать и вывезти, нужна не одна неделя, но ни материальной, ни технической помощи никто не предоставляет.

В апреле за оркестр «Боян» вступились участники Второго Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины, попросив Владимира Путина защитить оркестр «Боян» и Центр славянской музыки, не допустить произвола бездумных чиновников.

Общественная палата России также попросила Александра Соколова урегулировать ситуацию. Члены палаты напомнили министру культуры о том, что оркестр «Боян» является лауреатом международного конкурса в Берлине, лауреатом престижной Премии имени Ленинского комсомола.

«Такие коллективы в нашей стране принято считать национальным достоянием. Сегодня нам важно понять, где тот рубеж, за который отступать нельзя, за которым начнутся необратимые процессы гибели отечественной культуры», - отмечали авторы документа.

После этого министру культуры и массовых коммуникаций А.Соколову за подписью заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова было передано письмо. В нем говорилось о том, что Владимир Путин высказал мнение о необходимости сохранения и поддержки оркестра.

«Распоряжение президента России игнорируется. Неужели он ничего не стоит для московских чиновников. Почему можно сначала уничтожить, а потом посмертно говорить: мол, какой замечательный был оркестр», - продолжает Анатолий Полетаев.

«Если бы у меня была возможность выступить, я бы сказал: господин президент. Либо вы даете такие распоряжения, которые надо выполнять, либо вы даете такие распоряжения, которые можно не выполнять. Зачем тогда такие распоряжения?» – интересуется профессор Анатолий Полетаев.


Справка АНН:

Оркестр «Боян», названный именем легендарного древнеславянского певца-сказителя, создан в 1968 году одним из ведущих музыкантов России Анатолием Ивановичем Полетаевым как экспериментальный.

За неоценимый вклад в развитие русской культуры Анатолий Полетаев удостоен многих почетных наград, в том числе: медаль «За трудовую доблесть», орден Почета, орден Дружбы народов. Русская православная церковь отметила его заслуги орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

В Центре славянского искусства (бывший кинотеатр «Зенит» на Таганке) проводятся концерты народной и классической славянской музыки, а также ежегодный фестиваль «Белая сирень», посвященный С.В. Рахманинову. С успешными гастрольными выступлениями оркестр «Боян» объездил не только Россию и бывшие ее территории, но и многие зарубежные страны, такие как Болгария, Югославия, Швеция, Япония, Германия, Великобритания, Тайвань.

«Боян» исполняет произведения известных русских и славянских композиторов, а также обработки песен и танцев народов России. В репертуаре оркестра и произведения самого Анатолия Полетаева. С оркестром выступают известные певцы, солисты Большого Театра и сотрудничают выдающиеся хоровые коллективы страны. «Боян» записал шесть компакт-дисков музыкальных произведений из своего репертуара.

Ссылки по теме:

Анатолий Полетаев: То, что делают с оркестром «Боян» - геноцид культуры

Владимир Путин пообещал сохранить русский оркестр «Боян»

Министр культуры России забыл о национальном достоянии

Собор славянских народов попросил Владимира Путина защитить оркестр «Боян»








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

РОСИЗО открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера»
01.10.2022 14:45 29 сентября РОСИЗО в Петроверигском переулке открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера». Экспозиция посвящена творчеству значимого российского художника второй половины ХХ века Наталье Игоревне Нестеровой.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100