24.01.07 11:17
В Барнауле она живет восемь лет – и все эти годы ходит в спортивный клуб «Олимп-250». Бегом она занимается уже тридцать лет, зато лет семьдесят стоит на лыжах. На открытии освещенной лыжни в парке Раиса Баева с особым шиком зашнуровывала кроссовки, готовясь к километровому кроссу.
Она бежит всю свою жизнь: от болезней, от несчастий, потому что молодые «на пятки» наступают… Причины для бега находятся всегда. Сын недавно в гости приехал, посмотрел на мать: «А ты все такая же - шебутная».
Дети удались в нее. Валерий отработал на железной дороге 45 лет, Сергей – юрист. Раиса Трофимовна живет сейчас у дочери, она - медик, ее сын - врач «скорой помощи». Всем передалось увлечение Раисы Трофимовны – бег. Не где-то в спортивном клубе, а просто так. Как мама или бабушка, они не умеют ходить по жизни.
«И мама у меня такая, и вся наша порода такая «бегучая» - вспоминает весь свой род Баева.
Она всегда любила «зажигать»: «Смолоду любила веселиться, чтобы тоску и горе отгонять от себя».
Война началась - ей всего 15 лет было. Какие там влюбленности да ухажеры! В войну, голодная, вместе со сверстниками, работала в «пожарке». Жених ее пришел с фронта поломанным, покалеченным. Мама все плакала, отговаривала от такого мужа – ведь сватались же парни нормальные, не «меченые» войной. Но она все-таки выбрала Павла, вышла за него замуж. Муж был инвалидом первой группы, трижды фронтовик был контужен - трижды его засыпало землей, он страдал болезнью Бехтерева и раком головного мозга, плохо ходил, жил на преднизолоне.
Раиса прожила с ним тяжко - до самой своей смерти в 50 лет он все «воевал». Она к тому времени уже и детей нарожала, и медицинское образование получила, окончив так называемые «роковские» курсы медсестер, а потом проходя многочисленные стажировки. Раиса Трофимовна до сих пор помнит содержание своих экзаменационных билетов.
Из села она уехала ради внука. Парень женился, и она поменяла квартиру на Барнаул - это была ее посильная помощь своему любимцу. Вещей увезла немного, но среди скарба были и любимые лыжи. Правда, сейчас больной рукой ей сложно управляться с палкой, но она не поддается, вспоминая, как легко все получалось лет тридцать назад. А пятидесятилетние дамы и говорят с ней на равных, и испытывают шок, когда узнают реальный возраст собеседницы.
«Я всегда модненько одета, а женихов у меня сколько!». Есть у нее в «Олимпе» и соперница - ей 84 скоро исполнится. «Бегает она хорошо!» - говорит про нее Баева и звучит в ее словах… не зависть, нет. Что-то такое женское, неизбывное.
В комнате Раисы Трофимовны - многочисленные награды и призы за участие в городских спортивных мероприятиях. Если перемножить их на километры, дорога получится длиною в целую жизнь.
«А на Новый год я была цыганкой, - вспоминает Баева новогоднюю недавнюю кутерьму - люблю праздники, жду их, 31 декабря в парке Целинников мы даже устроили костюмированный забег. Я бежала поросенком!»
Не сразу и связываешь рассказ этой оптимистки с женщиной, которая до 76 лет работала, а на пенсию позволила себе уйти лишь после серьезной операции.
Много раз у Баевой отнималась нога, по нескольку месяцев она лежала в больницах, и до сих пор самый большой страх Раисы Трофимовны - остаться без ног и лежать на койке. Вот и убегает от болезней.
Сейчас режим жизни у Баевой такой. Если на день у нее не запланировано никаких дел - в течение трех часов она ну очень бодрым шагом, который я бы назвала трусцой, ходит по улице. А встречи с единомышленниками из клуба «Олимп» - это маленькие спортивные праздники, которые они устраивают себе сами. Быстрый шаг и свежий воздух замечательная женщина рекомендует всем женщинам как средство для сохранения молодости и здоровья.
А еще в «Олимпе» есть хор «Калина красная». Баева с детства мечтала стать певицей. Была маленькой - перепевала все, что слышала по радио, может, и вышла бы со временем на профессиональную сцену, да война помешала. Зато теперь поет вволю. Недавно в «Олимпе» был бал – она солировала, была звездой, и даже был у Раисы Трофимовны «кавалер». В кавычках, потому что мужчин в клубе всего двое, и при таком дефиците проблема решается переодеванием.
Пока бежит или поет - забывает про диагнозы, что «наставили» ей врачи: остеохондроз, деформирующий спондиллез позвоночника. Баевой рекомендуют ограничивать нагрузки. А нагрузка в ее понимании - это сама жизнь. От нее, что ли, себя беречь?
В «Калине красной» удаются ей романсы, но сама она больше всего любит песни наши, русские, с щемящей такой протяжинкой. Мы еще и спели вместе с ней дуэтом.
«Ивушка зеленая, над рекой склоненная», - сильно и чисто выводила Раиса Трофимовна. «Ты скажи, скажи, не тая…» - неуверенно подтягивали мы, не слишком хорошо зная любимую песню Баевой.
Она была бодра после пробежки, смотрелась на фоне кутающихся в шубы людей веселым ярким пятнышком в своей легкой курточке для бега и строила планы бегать до столетнего возраста. Верится легко.