ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
января
2020

Анализ проблем российской безопасности 13 – 21 января

Бдительность без паники

На минувшей неделе Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) предупредил страну о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене. Эта информация якобы была получена от иностранных партнеров.

"Руководителем Федерального оперативного штаба (ФОШ) Николаем Патрушевым даны указания оперативным штабам в субъектах Федерации, а также членам ФОШ по приведению антитеррористических сил и средств в состояние повышенной готовности, активизации оперативно-розыскной деятельности и осуществлению комплекса предупредительно-профилактических мер", - сообщил НАК.

ФОШ рекомендовал руководителям предприятий, занятых в сфере транспортных пассажирских перевозок, обеспечить надлежащее выполнение мер по обеспечению безопасности населения. Штаб призвал граждан отнестись к данной информации с пониманием, повысить уровень бдительности, оказать необходимое содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков своевременно информировать органы безопасности и правопорядка.

Серьезность к этой угрозе проявила вся страна. Депутаты Госдумы призвали россиян проявлять бдительность, но не паниковать. "Тем, кто замышляет бесчеловечные акции, не удается достичь основной своей цели - посеять в обществе панические настроения", - заявил, по сообщению РИА «Новости» спикер Госдумы Борис Грызлов. Заместитель председателя Госдумы, представитель нижней палаты в НАК Владимир Катренко, отвечая на вопрос, зачем НАК обнародовал предупреждение о возможных терактах, заявил, что комитет "предполагает вовлечение в процесс противодействия терроризму как можно более широкого круга наших сограждан". "Совместными усилиями мы способны противостоять любым угрозам", - сказал Катренко.

В это время с просьбой "сообщать о всех подозрительных предметах на станциях и в вагонах метро" обратилась к пассажирам пресс-служба Московского метрополитена, заверившая, что все необходимые в таких ситуациях меры будут приняты. А как сообщил РИА «Новости» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков, усилен личный состав управления внутренних дел, несущий службу в московской «подземке».

Крупнейшие российские авиакомпании заявили, что в случае чрезвычайной ситуации готовы действовать по имеющейся на этот случай инструкции. В управлении Северо-кавказской железной дороги (СКЖД) заверили, что принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности пассажиров и поездов, а также железнодорожной инфраструктуры. Повышенные меры безопасности предприняты и на Дальневосточной железной дороге.

На призыв НАК откликнулись и российские энергетики, усилившие охрану энергообъектов по всей стране. На предупреждение НАК отреагировали все регионы. В Приморье под усиленную охрану взяты транспортные развязки, мосты и другие коммуникации. Усиленные меры безопасности принимаются в Свердловской области, Тюмени, Красноярском крае, на Камчатке, в Челябинске, Северо-Западном федеральном округе, Ростовской области и других регионах.

Минобороны РФ усилило охрану особо важных военных и государственных объектов.
Кто именно из "иностранных партнеров" передал НАК данные о возможном теракте, не сообщается. ФБР информацию о возможной передаче России сведений о готовящихся терактах на транспорте не комментирует.

На следующий день НАК заявил, что не нашел подтверждений данных о готовящихся в России терактах. "Информация, полученная от зарубежных коллег, в настоящее время подтверждения не нашла", - заявил официальный представитель НАК Николай Синцов. Вместе с тем, по его словам, предпринятые меры позволили минимизировать угрозу совершения терактов на объектах наземного транспорта и в метро. Синцов поблагодарил руководителей транспортных предприятий и население за помощь при проверке информации о возможных терактах, которая в конечном счете не подтвердилась. Он отметил "активную гражданскую позицию населения, которое с пониманием отнеслось к информации о террористической угрозе и проявило бдительность, сохранив при этом спокойствие".

19 января директор ФСБ и руководитель Национального антитеррористического комитета перевел на повседневный режим несения службы все подразделения, задействованные в связи с предупреждением о возможном теракте. В НАК сочли, что "информирование общества о потенциальной опасности в Российской Федерации себя оправдало".

Армия не перестала быть рабоче-крестьянской

На минувшей неделе при Минобороны РФ создан Общественный совет. Как сообщало АНН, на его первом заседании вице-премьер правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов заявил, что в российской армии много проблем, и Минобороны готово учитывать интересы общества при формировании и реализации оборонной политики.

Среди задач совета — гражданский контроль, экспертиза законопроектов, повышение статуса и престижа военной службы, решение проблем призывников. Всего в общественный совет вошел 51 человек, в том числе Никита Михалков, Тамара Гвердцители, Михаил Боярский, Василий Лановой — президент общественного фонда армии; многим он известен по роли в фильме «Офицеры».

Сергей Иванов признал, что в армии немало проблем, и Министерство обороны считает необходимым учитывать интересы общества при формировании и реализации оборонной политики. Действия армейского руководства должны быть понятны гражданскому обществу, подчеркнул он. Министр пообещал, что ко всем решениям совета в армии будут прислушиваться.

При Общественном совете создано 6 комиссий. Это комиссия по проведению общественной экспертизы федеральных законов, которые разрабатываются в Министерстве обороны, комиссия по рассмотрению вопросов правовой и социальной защиты гражданского персонала и военных пенсионеров, комиссия, занимающаяся культурно-шефской работой и взаимодействием с религиозными организациями.

Четвертая комиссия будет отвечать за взаимодействие со СМИ, за вопросы повышения безопасности военной службы будет отвечать пятая комиссия, и шестая комиссия возьмет на себя вопросы повышения престижа военной службы и духовно-патриотического воспитания молодежи. Сергей Иванов заверил, что со стороны руководства министерства будет уделяться самое пристальное внимание работе и всем решениям совета. «Мы не намерены оставаться просто сторонними наблюдателями за вашей деятельностью и настроены на самое конструктивное взаимодействие», — сказал Иванов.
А днем раньше Сергей Иванов позитивно оценил завершившийся призыв на воинскую службу. "Осенне-зимний призыв завершился успешно", - сообщил министр на встрече Владимира Путина с членами правительства. По словам Иванова, из призванных 123 тысяч 310 человек 99 тысяч будут служить в Вооруженных силах, остальные - в других силовых структурах, в том числе в Пограничных войсках.

Президент же России заметил, что последний раз молодые люди призывались на два года, в 2007 году срок службы новых призывников составит 1,5 года, а с 2008 года молодые люди будут призываться для службы в армии лишь на год. Кроме того, призвал усилить внимание к деятельности Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО. Глава государства также призвал усилить контроль за допризывной подготовкой.

В конце недели Сергей Иванов сообщил, что свыше 123 тысяч молодых россиян призваны в войска в последний призыв на два года. " Армия пока еще не перестает быть рабоче-крестьянской. Есть небольшие изменения, но я не стал бы гордиться этим", - сказал Иванов. По его словам, в некотором смысле последний исторический призыв на два года завершился. Комментируя идею начала медицинского освидетельствования призывников за несколько лет до призыва, прозвучавшую на общественном совете, Иванов сказал, что "если еще 10-15 лет назад редкостью являлся тот факт, что призывник вообще ни разу не может подтянуться на перекладине, то сейчас, к большому сожалению, это уже норма. И это плохо. Почему мы бьем сами тревогу? Потому что скоро полностью здоровых призывников, сто процентов здоровых почти не останется".

На минувшей неделе стало также известно, что в 2006 году во время исполнения обязанностей воинской службы погибло вдвое меньше военнослужащих, чем в 2005 году. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей Минобороны РФ Сергей Рыбаков. "В 2006 году во время исполнения обязанностей военной службы погибли 554 военнослужащих. Таким образом, можно констатировать снижение уровня гибели личного состава в два раза по сравнению с 2005 годом, когда погибли 1064 военнослужащих", - отметил Рыбаков.

Начальник управления отметил, что снижение числа погибших военнослужащих при исполнении ими обязанностей воинской службы отмечено практически по всем показателям. В частности, по самоубийствам (210 погибших в 2006 году против 276 в 2005), убийствам по неосторожности (соответственно 24 против 30), по нарушениям правил обращения с оружием (14 погибших против 20 соответственно). "По несчастным случаям, в том числе дорожно-транспортным происшествиям, снижение составило более, чем 2,5 раза - с 722 случаев гибели военнослужащих по этим причинам в 2005 году до 279 в 2006 году", - сказал Рыбаков. По его словам, вне службы количество случаев гибели военнослужащих снизилось на 10% - в 2005 году погибли 540, в прошлом году - 485. Также снизилось число гибели гражданских лиц по вине военнослужащих. В прошлом году таких фактов было зафиксировано 230, в 2005 году - 299.

Амнистия завершилась

В минувший понедельник закончился срок действия постановления Госдумы России "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа". По данным Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, условиями амнистии уже воспользовались 470 участников бандподполья, которые отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни.

Факты сдачи боевиков зафиксированы во всех республиках Северного Кавказа, Республике Саха (Якутия), Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской и Иркутской областях, а также за рубежом, сообщили РИА Новости в НАК РФ.

"Подавляющее большинство участников незаконных вооруженных формирований сложили оружие и вернулись к полноценной мирной жизни. Сегодня эти люди восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в правоохранительных органах, представлены в парламенте Чеченской республики", - отметил руководитель НАК директор ФСБ Николай Патрушев.

Под амнистию подпадали как участники незаконных вооруженных формирований, которые вели боевые действия против федеральных войск, так и совершившие преступления военнослужащие. НАК предложил участникам незаконных вооруженных формирований вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями после уничтожения летом 2006 года в Ингушетии террориста Шамиля Басаева.

Позже НАК уточнил, что за время действия амнистии для членов бандгрупп властям сдались 546 боевиков. Среди отказавшихся от участия в бандподполье четверо находились в федеральном розыске, около 200 причастны к совершению диверсионно-террористических акций, почти все входили в различные бандгруппы, три женщины, которые являлись пособниками бандгрупп и планировались использоваться в качестве террористок - смертниц.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что опыт амнистии для участников боевых действий на Северном Кавказе может быть продолжен. "Я думаю, что надо продолжить, только не надо поспешности, а надо проанализировать, что было сделано", - сказал он.

Заместитель председателя Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин констатирует, что по сравнению с предыдущими амнистиями эта стала самой эффективной как с точки зрения количества боевиков, пожелавших вернуться к мирной жизни, так и с точки зрения количества сданного оружия. При этом он указал на то, что условия, гарантированные властями по амнистии, не были нарушены ни разу, а времени на раздумье для участников бандформирований было отведено достаточно.

Аналитическая группа АНН








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100