ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Инвалид - колясочник из Самары смог подняться на Олимп мирового спорта


19.01.07 11:44

Все стены в комнате Льва Макарова увешаны медалями за победы на российских и международных чемпионатах в стрельбе из пневматической и малокалиберной винтовки. Спортивная карьера Макарова началась поздно - в 45 лет. В этом возрасте другие уже покидают спорт, и Лев Сергеевич и подумать не мог, что из него получится хороший спортсмен…

В Самару – бывший Куйбышев Лев приехал с родителями из Ульяновска. Можно сказать, переселился.
«Там, где я жил в детстве, теперь море, - говорит Лев Сергеевич. - В связи с постройкой плотины территории были затоплены».
Макаров учился, работал токарем на заводе "Прогресс", затем - контролером по испытанию авиационных двигателей. Призвали в армию. Через два года предложили продолжить службу. Закончил школу прапорщиков. И тут … Лев заболел. Светило медицины нейрохирург Нестеров вынес 25-летнему парню страшный приговор: ноги не оживут никогда.

«Максимум, что он сможет сделать, - это самостоятельно одеться», - заявил мне тогда Нестеров, - грустно вспоминает Лев Сергеевич, которому эти слова врезались в память. - После этого я чуть было не потерял веру в себя. Мечты рухнули, цель - поступить в высшее военно-политическое училище в Симферополе - осталась в прошлом. Моей красавице Галине тогда исполнился всего лишь 21 год, сынишке - полтора. Из крепкого парня, профессионального военного я вдруг превратился в беспомощного инвалида. Двадцать дней жил лишь благодаря тому, что за меня "дышал" аппарат. Пятнадцать месяцев провалялся в госпитале».

Из больницы Льва Макарова принесли домой на носилках. В такой ситуации распадаются многие семьи. Но Галина выросла в семье с крепкими традициями и считала, что мужа в беде бросать нельзя. Она, как могла, поддерживала Льва Сергеевича, заставила его поверить в то, что жить стоит даже в таком положении.

«Лишь благодаря терпению и трудолюбию Гали я, пусть и не сразу, но все-таки сумел психологически восстановиться после такого удара, - признается Макаров. - Она доказала мне, что я ей нужен, несмотря на инвалидность».

Между супругами не было ни долгих разговоров, ни драматических объяснений. Все шло своим чередом. Галина работала, водила ребенка в садик, хлопотала по хозяйству, ухаживала за мужем… Она убеждала Льва Сергеевича выйти куда-нибудь, приглашала молодого супруга в кино, театр, но он отказывался: ему было неловко появиться на людях в инвалидной коляске рядом с хорошенькой девушкой. Макаров представлял, как люди будут сочувствовать Гале, жалеть ее...

Несмотря на свое заболевание, Лев Сергеевич не мог бездельничать, не хотел чувствовать себя обузой. Стремился доказать: он может сам зарабатывать для своей семьи. Чего только не пытался делать! Купил вязальную машинку. Подпольными путями доставал клубки шерсти с Украины и вязал на машинке кофточки на продажу. Продавались они довольно успешно. Но в результате кофточки все равно «съели» сами себя: частное предпринимательство оказалось невыгодным.

Потом знакомый, зная, что одним из увлечений Макарова является чеканка, предложил ему оформить Дворец культуры в Куйбышевском районе Самары. Лев Сергеевич согласился и отделал чеканкой весь большой зал. Ему неплохо заплатили за работу, и это вдохновило Макарова вновь открыть свой «бизнес» и заняться изготовлением чеканки на продажу, литьем кичевых фигурок, копилок и крестиков. Но и это дело тоже не пошло.

«Слава Богу, что я не то, что ничего не приобрел, но ничего не потерял. А ведь мог прогореть в пух и прах»,- говорит Лев Сергеевич. В общем, семья перебивалась, как могла. Галина не переставала убеждать мужа, что он - человек не пропащий, и даже не думала искать ему замену.

Со спортивным тренером Валентином Воробьевым Макаров познакомился на областной олимпиаде инвалидов. Воробьев набирал команду стрелков и предложил Льву Сергеевичу попробовать свои силы. Вместе они пришли в тир. Неожиданно для самого Макарова у него стало получаться.
« Основное требование в пулевой стрельбе - попасть из винтовки в «десятку», - объясняет Лев Сергеевич. - Причем сделать это надо из нескольких положений: стоя, лежа и с колена. Я имитировал все это, сидя в коляске».

Уже через год Макаров смог принять участие в Кубке России в Глазово. Соревнования его команда выиграла. По признанию Льва Сергеевича, с этой поры и началось его восхождение на спортивный Олимп. В то время в России было всего три колясочника, занимающихся стрельбой, а в самарской команде - только один Макаров.
Оценивая Льва Сергеевича на Кубке страны, тренеры российской сборной его забраковали, сказав, что он - слабый, бесперспективный и для большого спорта уже «старый». Воробьеву предложили от Макарова отказаться.
Но Льву Сергеевичу так хотелось продолжать тренировки, что он выкладывался на все сто.

«Я стал тренироваться вдвое больше, чем раньше, занимался по пять-шесть часов в день, - говорит Макаров. - По четыре тренировки в неделю в тире, постоянные тренировки дома с макетом винтовки. Сначала Галина относилась к моему увлечению скептически, но потом стала всячески меня поддерживать. Моя жена стала для меня еще одним тренером и духовным наставником. Стрельба захватила ее так же, как и меня. Она сопровождала меня на все мои тренировки, подбадривала… Если бы не она, я бы как спортсмен высокого класса не состоялся бы».

На следующий год был чемпионат России в Екатеринбурге. Лев Сергеевич занял там три первых места из четырех возможных. Потом было еще несколько побед в соревнованиях. Люди из Москвы им заинтересовались. В 1995 году, когда пришло время ехать на чемпионат Европы во Францию, от него уже отмахнуться не могли. Льва Сергеевича включили в сборную России, и он в сопровождении своей Галины - главного его союзника - впервые в своей жизни отправился за рубеж.

«Двадцать лет я занимался не пойми чем, чтобы к без малого 50 годам прийти к тому, что мне по душе, - признается Лев Сергеевич. – Стрельба приносила мне моральное удовлетворение. Я знал, что занимаюсь реальным, хорошим делом на равных с другими. У меня пропал комплекс неполноценности».

Вместе Макаровы объездили практически весь мир: побывали в Германии, Испании, Дании, Греции, Франции, Японии, Австралии...

Долгое время жизненное пространство Льва Сергеевича ограничивалось четырьмя стенами квартиры. Поэтому он с нескрываемым восторгом говорит о том, что побывал на трех океанах из четырех. И из каждого попробовал воду на вкус.

«Лев вырос в мастера спорта международного класса из ничего, - утверждает его тренер Валентин Воробьев. - В России равных ему не было. Помню, когда впервые привез его на соревнования, тренеры соперников смотрели на меня с недоумением. Неужели я хочу чего-то добиться от столь физически неподготовленного спортсмена?
Практически все его противники, как в стране, так и за рубежом, крепкого телосложения. У многих нет ног, но плечевой пояс, мышцы живота и спины накачаны. У Макарова же из-за заболевания мышцы были очень слабыми. Но, благодаря своему трудолюбию и настойчивости, он стал стрелять точнее почти всех винтовочников-инвалидов и не хуже здоровых спортсменов».

Первым крупным спортивным достижением Макарова стало третье место на Кубке Северных стран в Копенгагене. Тогда Лев Сергеевич сказал жене: «Эта медаль - твоя!»
«Я называю Галю Санчо Панса, - смеется Макаров, - и всегда просил ее на всех соревнованиях садиться так, чтобы я ее видел. Галя - мой талисман. Она так себя держит, что я, даже если сильно волнуюсь, перенимаю ее настрой, заряжаюсь ее спокойствием, начинаю чувствовать себя уверенно. Во всех моих победах 40% составляет моя личная заслуга, а по 30% - жены и тренера».

В 2007-ом Льву Сергеевичу исполнится 60 лет. На сегодня он - мастер спорта международного класса, абсолютный и многократный чемпион России по пулевой стрельбе, бронзовый призер Кубка Северных стран, чемпион открытого чемпионата Словакии, серебряный призер чемпионата мира в Сеуле, обладатель Кубка и золотой медали открытого чемпионата Польши, бронзовый призер открытого чемпионата Германии.

Макаров – единственный в России стреляющий инвалид-колясочник!
На последних соревнованиях - чемпионате России, который прошел зимой 2006 года в Орле, Лев Макаров выиграл «золото» и «бронзу».
«Я планирую продолжать тренировки, - говорит Лев Сергеевич. - Некоторое время лежал в госпитале, сейчас восстанавливаюсь. Может быть, уже в феврале приму участие в чемпионате России».
Сейчас из-за того, что малокалиберная винтовка у Макарова устарела, он не может принимать участие в международных соревнованиях.

«Я чисто в техническом плане оказываюсь за бортом даже при очень хорошей подготовке, - с грустью рассказал Лев Сергеевич. - Пока «держится» только пневматическая винтовка. А хорошая немецкая винтовка стоит 10-14 тысяч долларов, приобрести ее я не в состоянии. Еще одна серьезная проблема - негде тренироваться. В России было только одно стрельбище, которое по качеству приближалось в минимальной степени к мировым стандартам, в Мытищах. Но сейчас и оно практически развалилось. В тире закрытого типа пристреляешься, а что толку? Ведь когда стреляешь на открытом стрельбище, используются совершенно другие приемы стрельбы! А у нас открытых площадок для стрельбы нет… Самарский тир вообще прекратил тренировки, так как нечем оплачивать аренду помещения. Нас там занималось стрельбой пять инвалидов. Четверо - инвалиды с нарушением опорно-двигательной системы, и я один – «колясочник».

«Преемников у меня нет, и прежде всего, из-за дурацкого отношения к спорту в нашей стране, - говорит Макаров. - Главная опора идет сейчас на зрелищные виды спорта: хоккей, гимнастику, фигурное катание. А нас, стрелков, не видно. Поэтому этот вид спорта оказался в «финансовой дыре» и в России, и в Самарской области.
Я - счастливое исключение из правил. Благодаря полной самоотдаче моей Галины, мне удалось выползти из той ямы, куда бросила меня судьба. Сейчас мне очень хочется вытащить таким же образом еще кого-нибудь. Несколько лет я работал в общественной организации инвалидов-колясочников, помогал таким, как я сам, поверить в себя. Пытался найти там себе преемника. Очень хочется передать свое умение, свою жажду к жизни кому-нибудь!»










Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100