ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Умелец из нижегородской деревни веломашину себе смастерил


17.01.07 17:00

Каждый знает, что в деревне без машины плохо. Съездить ли куда, провезти ли чего… Пешком не находишься, а на машину из магазина денег не накопишь. Так что - сиди и завидуй дачникам, которые все лето снуют туда-сюда на своих машинешках? Ан нет, Виктор Федорович завидовать не стал. Он давно приобрел в своей местности звание умельца. И когда пришла в голову мысль сделать автомобиль – не испугался, не отогнал ее подальше, а прикинул, что к чему, и начал делать.

Сегодняшнее его «чудо» на велосипедных колесах - не первое. Одно он уже изъездил, но не выбросил, а хранит – может быть еще пригодится.

Надо сказать, что всю жизнь Виктор Федорович шоферил. Привык к дороге. А тут на пенсии нога заболела – артроз врачи признали. Но в деревне болеть – роскошь. Здесь крутиться надо, на пенсию не проживешь. Молочком бы торговать, а на чем его в райцентр возить? Вот и решил тогда Виктор Федорович собрать какой-нибудь механизм на колесах.

Так и родилось чудо, заставляющее притормаживать любопытствующих в «Мерседесах». Бывает, владельцы иномарок снисходительно улыбаются. Только знает Виктор Федорович, что по центральной и единственной улице его деревни лишь он на своем чуде проехать может. Остальные средства передвижения за околицей по уши в грязи отдыхают.

Все до последнего винтика и деталечки Виктор Федорович смастерил своими руками. Мотор только от мопеда приладил. Какой автолюбитель может похвастаться деревянными деталями в своей машине? А у Виктора Федоровича весь каркас из липового прута – для легкости. Вес машины - чуть больше шести десятков килограммов. На дороге она развивает скорость 35 километров в час, так что из своей деревеньки умелец за этот самый час и добирается до райцентра.

В деревне всегда умели копеечку считать: телушка – полушка, да рубль – перевоз. Машинешка на 76-м бензине бегает. На двух литрах Виктор Федорович может пару раз до райцентра слетать. Но не по пустякам он туда ездит. К утреннему базару у него молоко припасено - холодненькое, с ледника. Десяток трехлитровых банок везет машина шутя. Посчитав сальдо и бульдо, любой бухгалтер языком прищелкнет: вот это экономия!

А что делать? В деревне сегодня не нашикуешься. Вон раньше для теплиц каждую весну новую пленку покупали. Теперь цена кусается. Виктор Федорович для себя вечную теплицу сделал из пластиковых бутылок. Он их разрезает, распаривает, выпрямлет и получает кровельный материал – что хочешь из него можно сделать. При этом пробки от бутылок не надо выбрасывать. Они тоже пойдут в дело. Ими можно фриз дома украсить, сложив в цветочный узор.

Когда мы к Виктору Федоровичу ехали, нам сказали, чтобы на погреб внимание обратили.
«Погреб, как погреб», - пожал плечами хозяин дома и повел нас на огород.

Погреб оказался … бункером. В нем можно ходить не сгибаясь. На каждом уровне - своя температура. Все удобно, все доступно. Входом погреб ориентирован на восток. Это не случайно. Свет восходящего солнца падает прямо в дверь и включать свет не надо. Маленькая, но экономия, а за лето солидная сумма набегает.

Пожалуй, из всех самоделок, которые показал нам Виктор Федорович Лапин, ненужной можно признать только одну – модель танка. Он и хранит его в коробке подальше от людских глаз, чтобы не сказали: мол, в детство впал. Потянуло его как-то танк сделать. Решил соорудить игрушку из оргстекла, прозрачную, чтобы танкистов было видно, мотор, тяги управления, даже боекомплект. И что вдруг прорвало?
Может память решила проверить бывшего танкового наводчика, справится ли он с делом? Все до единого узла вспомнил бывший танкист. И расположил в танке так, как надо. Ничего не забыл, хотя уже почти полвека не сидел в «тридцатьчетверке». Мужское дело не забывается.

«Вы уж меня сильно-то не расписывайте», - попросил нас на прощание Виктор Федорович. А что тут расписывать? Все, что им сделано, и так на виду.

Фото Анатолия Чепелы








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100