ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
08
августа
2022

О здоровье заключенного Трепашкина всерьез беспокоятся финны

15.01.07 15:54

Трепашкин осужден за разглашение государственной тайны и отбывает наказание в колонии № 13 Нижнего Тагила в Свердловской области.

«Мы, нижеподписавшиеся депутаты парламента Финляндии от шести политических партий, и представители общественных организаций Финляндии с большой озабоченностью следили за ухудшающейся ситуацией с Михаилом Трепашкиным, который содержится в тюрьме-колонии близ сибирского города Нижний Тагил – говорится в письме финнов. – Начиная с 18 декабря, он подвергается участию в судебном процессе за нарушение тюремных правил распорядка».

Процесс возобновится в январе 2007 г. и, возможно, будет иметь в результате ужесточение условий содержания под стражей. Михаил Трепашкин, московский адвокат и бывший офицер ФСБ, был арестован 24 октября 2003 года, за неделю до того, как он планировал юридически представлять родственников жертв взрывов жилых домов в 1999 году в Москве.

Арест и следствие по делу Михаила Трепашкина вызвали международную озабоченность относительно судьбы диктатуры закона в России. Трепашкин обратился в Европейский суд по правам человека с иском о пересмотре дела, и ЕСПЧ объявил о принятии его заявления к рассмотрению, так что нынешняя ситуация с ним должна рассматриваться в контексте предположительных преследований жалующихся в ЕСПЧ российских граждан».

По словам адвокатов Михаила Трепашкина, у их подзащитного хроническая бронхиальная астма, и он, по мнению независимых врачей, должен быть переведен в медицинский стационар безотлагательно. По российским законам он имеет на это право, но руководство колонии выступает против перемещения заключенного.

«Мы просим… сделать все возможное для убеждения российских властей в неотложной необходимости обеспечить г-ну Трепашкину доступ к медицинской помощи и перевод его в медицинский стационар. Мы также просим, чтобы председательствующая в Евросоюзе страна обеспечила присутствие дипломатических наблюдателей на судебном заседании по делу Трепашкина, когда процесс будет продолжен в новом году», – говорится в открытом письме финских политиков.

Подписи под ним поставили депутаты от финской Партии зеленых, социал-демократической партии, партии Центра (Keskusta), Шведской народной партии (RKP) , Левого союза (Vasemmistoliitto) и др.

Дело Михаила Трепашкина рассмотрит Парламентская Ассамблея Совета Европы. Это произойдет в последний день сессии - 26 января 2007 г. С вопросом о преследовании бывшего офицера ФСБ европейские парламентарии ознакомятся в ходе доклада кипрского депутата Кристоса Пургидиса о шпиономании в России.

Напомним, что Михаил Трепашкин был осужден вскоре после того, как вместе со своими коллегами, в том числе, и Александром Литвиненко официально заявил о подготовке покушения на Бориса Березовского.

Ссылки по теме:

На процесс по делу Михаила Трепашкина в Нижний Тагил прибыл консул Германии

В суде Нижнего Тагила рассмотрят жалобы Михаила Трепашкина

Заседание суда по делу Михаила Трепашкина перенесено

Михаила Трепашкина хотят перевести в другую колонию за плохое поведение








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Август с Бахом: фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает
27.07.2022 15:00 Двенадцатый летний фестиваль «Органные вечера в Кусково» продолжает радовать москвичей и гостей столицы изысканными концертными программами. В августе гостей бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых ждет восемь вечеров, в которых орган – главный инструмент форума – будет звучать соло и в составе различных ансамблей, представляя музыку Иоганна Себастьяна Баха, а также русскую и западноевропейскую классику четырех веков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100