ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

«Русские» Новый год в Израиле всегда встречают по-русски


12.01.07 12:12

Но каждая община Израиля привезла с собой из мест бывшего проживания свои особые уклады, привычки, культурные пристрастия. Российские, скажу даже – советские евреи (которых, к слову, всех называют здесь просто «русскими») привезли Новый год: с Дедом Морозом (а не Санта-Клаусом!) и Снегурочкой, елками с гирляндами и безудержным весельем в самую главную ночь года.

Еще каких-то 15 лет назад репатрианты везли в своем багаже неуклюжие пластиковые елочки советского производства, зная, что в Израиле их можно купить разве что в районах массового проживания арабов-христиан. Те елочки давно уже заменили на пушистых красавиц, произведенных, конечно же, в Китае. А купить их по абсолютно доступной цене можно в любой лавке вместе с игрушками, блестящей мишурой и светящимися гирляндами.

Хочешь праздника – организуй его себе сам!

Именно таким лозунгом руководствовались «русские» израильтяне, обнаружив по прибытии на землю обетованную, что отныне 31 декабря они будут лишены не только снежной романтики (к чему были готовы), но и самой атмосферы праздника (с чем мириться не собирались). К изумлению коренного населения, в районных домах культуры энтузиасты начали организовывать доморощенные детские утренники, мастеря из подручных материалов костюмы Деда Мороза и Снегурочки. А их «русские» дети, на зависть израильским сверстникам, едва получив ханукальные подарки, уже лезли под елочку - за новогодними.

По прошествии полутора десятка лет уже смешно вспоминать об этих первых самодеятельных спектаклях. Афиши пестрят приглашениями на новогодние шоу как приезжих российских артистов, так и местных театральных трупп. А наши дети, рожденные уже в Израиле, знают, что после Хануки, в доме появится красавица-елка.
«Новый год в Советском Союзе был для нас единственным праздником, лишенным советской пропаганды, волшебным, сказочным, - сказала мне подруга, приехавшая в Израиль еще с «серпастым-молоткастым» паспортом. – Таким он и остался по сей день. И я не хочу лишать своих детей той главной сказки, на которой выросла сама».

Ресторанный и гостиничный бизнес едва ли не первыми откликнулись на спрос потребителя. Сегодня для того, чтобы заказать места в залах торжеств, гостиницах Эйлата и даже небольших циммерах на новогоднюю ночь, нужно позаботиться об этом как можно раньше. Коренные израильтяне, за исключением ведущих религиозный образ жизни, тоже начали подхватывать традицию «русских», превращая для себя прежде обычную смену календарной даты в веселый праздник, правда, уступая «русским» в разудалом размахе. Прорывом в этом послужила смена веков. А накануне 2000 года к русской общине Израиля впервые обратился с поздравительной речью тогдашний премьер-министр Эхуд Барак. Его эстафету подхватил и Ариэль Шарон.

Сильвестер или «таинство обрезания»

Новый год в Израиле называют Сильвестер. Отчасти, во избежание путаницы с ивритским названием Рош а-Шана. Хотя мои ивритоязычные друзья, поздравляя меня накануне праздника, с трудом выговаривая, но уже произносят по-русски: «С Новым годом!»
Само же название Сильвестер, вероятнее всего, укоренилось благодаря выходцам из Восточной Европы. К примеру, в Польше, Чехии, некоторых районах Германии и по сей день так называют ночь с 31-го декабря на 1-е января. И далеко не все помнят о том, что Сильвестер был первым Римским Папой, правящим в период конца эпохи языческой и утверждения новой – христианской. Впоследствии он был причислен к лику Святых.

А уж кто об этом помнит, так это израильские ортодоксы, которые на досках объявлений, афишных тумбах и просто на столбах расклеили листовки с призывом не отмечать чуждый иудаизму религиозный праздник. Но советская власть еще в 30-х годах позаботилась о «русских» репатриантах в Израиле, лишив Новый год всяческой религиозной окраски, кроме атрибутики в виде рождественской елки. Таким вот, светским, праздник и воспринимается нами, уехавшими еще из Советского Союза и не успевшими адаптироваться к грандиозности празднования Рождества.

Не могу судить, имеют ли религиозный оттенок новогодние торжества в сегодняшней России, но израильские христианские общины относятся к Новому году с не меньшим пиететом, чем к самому Рождеству. Если сравнить два христианских календаря, Григорианский и Юлианский, то нетрудно подсчитать, что в обоих из них Новый год наступает на восьмой день после Рождества. Именно на восьмой день, согласно иудейской традиции, был совершен обряд обрезания (брит-мила) еврейского мальчика, получившего имя Иешуа (Спаситель). Это событие описано в Евангелии от Луки. Празднование Обрезания Господня и отмечают в Новый год христиане как католической, так и православной конфессий. В Новом Завете Обряд Обрезания уступил место Таинству Крещения.

Кому праздник, а кому – тяжелая работа

При отсутствии организованных торжеств и народных гуляний на государственном уровне, есть в Израиле структуры, более чем серьезно готовящиеся к Новогодней ночи. Я говорю о полиции. В израильских СМИ сообщалось об усилении полицейских нарядов, призванных вылавливать пьяных водителей в ночь Сильвестера. Уже за две недели до праздника министр транспорта Шауль Мофаз заявил, что вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения равносильно предумышленному убийству, и наказание за подобное нарушение будет соответствующим. На автотрассах и городских дорогах были размещены леденящие кровь плакаты «Нетрезвый водитель – убийца».

Но хотя в этом году 1 января и был рабочим днем недели, «наших людей» в Израиле это уже не очень заботило. Израильские работодатели давно уяснили для себя: в этот день «русские» на работу не придут. Нет-нет, речь не идет о каких-либо служебных нарушениях, просто люди берут свободный день в счет своего отпуска. Поскольку такой расклад известен заранее, то, к примеру, в программистской фирме, где работает мой муж, на 1 января никогда не назначают серьезные встречи и совещания. А один мой знакомый, подписывая контракт на работу, даже вставил туда пункт, согласно которому каждый год 1 января у него – законный отпуск.

Успеть к бою курантов

Как это ни смешно, но, если хочешь в Израиле наиболее сильно почувствовать атмосферу Нового года, нужно заехать в любой из филиалов торговой сети не кошерных продуктов «Тив Таам». Здесь все не просто говорит, а кричит о празднике. Дед Мороз у входа, наряженные елочки, снежинки, свисающие с потолка, продавщицы-снегурочки. Жаль, что развешивающие свои листовки ортодоксы на пушечный выстрел не приближаются к этим магазинам. Тогда бы они увидели, что еще неделю назад на почетном месте среди рождественских елочек стояла огромная Ханукия (подсвечник для восьми ханукальных свечей, которые зажигают каждый день Хануки, добавляя по одной свече). И – о, боже! – мир не перевернулся от такого соседства! Хочется думать, что от этого он становится только добрее и терпимее.

А «русские» израильтяне спешили покупать новогодние подарки своим близким, договаривались о месте празднования, куда нужно приехать не позже 11 часов вечера, когда в Москве уже полночь. Мы, как всегда, держим наготове две бутылки шампанского, чтобы встретить Новый год и по- израильскому, и по -московскому времени. Потому что без боя Кремлевских курантов мы по-прежнему не можем в полной мере ощутить этот волшебный миг перехода из одного временного состояния в другое.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100