ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Баба Яга стала доброй старушкой для мастеров и школьников Барнаула


12.01.07 0:00

Самое забавное то, что в изображении барнаульских художников и детей Баба Яга - добрая и даже улыбающаяся. А второклассники из детской художественной школы под руководством Любови Ботевой изобразили Бабу Ягу и вовсе модницей, красавицей и хозяюшкой. Вся в золотистых одеяниях, она похожа скорее на модель, чем на злую старушенцию из леса.
Что ж, главное, что метла и ступа не трансформировались пока в «Мерседес».
А вот и поделки: лесная хозяйка и ее дом, сделанные из коры сосны. Автор работы Наталья Иванцова. Она не первый раз участвует в подобных выставках. Ее куклы всегда очень яркие, красочные.

Студентка Оксана Шаламова сделала мифический персонаж из лоскутков и пряжи. Много масок из папье-маше. Александра Кобзарь, пенсионерка, и Галина Гайдарова ( ее экземпляр занял на краевой выставке «Сказка твоими руками» первое место) сделали большие куклы бабок Ежек с метлой и ступой.
А Ольга Абрамович, работник городской молодежной библиотеки, 21 год подряд - с тех пор, как ее ребенку исполнился годик, и сама на Новый год преображается в Бабу Ягу. Самая главная часть ее костюма - маска, которая досталась ей давным-давно от прежних жильцов в студенческом общежитии. «Я с этой маской просто сроднилась, - смеется Ольга. - Каждый год мы с мужем придумываем небольшую сценку для гостей и соседей. Перед Новым годом с моим любимым персонажем встречаются в библиотеке школьники на занятиях по народной культуре. Всем это приносит массу положительных эмоций».
Библиотекарь Ольга Карпова, которая и организовала эту необычную выставку, на занятиях, посвященных изучению русских национальных традиций, рассказывает школьникам о том, откуда в русские сказки пришла Баба Яга.
Слово «яга», оказывается, означает верхнюю одежду крестьянского покроя мехом наружу. Ее наши предки надевали, когда уходили на зимнюю охоту или заготовку дров. А возвращаясь, крестьяне божились, что видели лесную хозяйку - бабу в яге.
Хотя на выставке Баба Яга предстает перед посетителями безобидным существом, все-таки в сказках ее больше относят к темным силам. И стережет она тридевятое царство, иной мир, или царство мертвых. На границе этого мира - непроходимая чаща. В некоторых сказках Яга слепая, то есть темная сила.
Обычай Бабы Яги сажать дорогих гостей в печь тоже имеет свои исторические корни. На Руси когда-то был обряд перепеканья. Если новорожденный был болен рахитом, его сажали в истопленную печь на короткое время. Когда доставали оттуда, то накрывали поганым корытом. После этого дитя должно было выздороветь.

Баба Яга - воплощение дремучего русского леса. Она находится на границе двух половин: Жизни и Смерти, Добра и Зла, Света и Тьмы. Где добро - лес черный, а там, где зло - он белый. На стороне добра - солнце, как символ жизни, а на стороне зла - месяц, символ ночи и смерти. Клубок в руке у задумывающейся Бабы Яги - это символ Яги-дарительницы, часто клубком она помогает найти героям путь к разгадке. Например, Ивану-царевичу она помогала отыскать логово Кощея Бессмертного. А задумывающаяся она потому, что решает, кому помогать, а кого в печку сажать.

Загадки Бабы Яги в избушке на курьих ножках связаны с обрядом инициации, после которого дети из детства переходили во взрослую жизнь. В глухом лесу стояли избушки, в которых и проводились испытания для девочек и мальчиков.
«Избушка на курьих ножках» - тоже выражение не совсем сказочное. В старину охотники ставили в лесу охотничьи домики на высоких столбах, и впрямь напоминающие рисованный домик Бабы Яги.

«В русских сказках Баба Яга не всегда была злым существом, - рассказывает историк Галина Новичкова. - Первоначально это была добрая старушка, которая показывала заблудившимся в лесу путникам дорогу, а нередко и кормила, и даже в баню водила. А потом переродилась. Владимир Даль пишет, что яга – «род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи». «Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем».

Совершенно исключительный исторический интерес представляют сказки, в которых врагами русского богатыря являются не змеи, а змеихи - жены и сестры убитых змеев, или Баба-Яга, ездящая верхом на коне во главе своего воинства.

Есть некоторые различия в облике женоподобных врагов богатыря в группе сказок «О трех царствах» и в группе «Бой со Змеем на калиновом мосту».
В отличие от Змея, который выступает сам по себе, без сопровождающего его войска, являясь благодаря своей многоголовости как бы символом множественности нападающих, Баба Яга располагает «ратью-силой несметной». Ее многочисленное войско «как бы оболок катится по краю неба». Богатыри побеждают войско Яги, и она проваливается в подземелье, куда за ней следует и герой сказки.

В подземелье кузнецы, швеи и ткачихи готовят войско для Бабы Яги. Богатырь убивает всех изготовителей ягиных воинов и побеждает саму Бабу Ягу, которая иногда обороняется кузнечным молотом.
В своем подземном царстве Баба Яга обладает стадами скота и враждует с каким-то старым богатырем, которого она ослепила за потраву ее полей.

Галина полагает, что «костеногость и одноногость» Бабы Яги связаны с ее некогда звероподобным или змееподобным обликом: «Культ змей как существ, сопричастных к стране мертвых, начинается, по-видимому, уже в палеолите. В палеолите известны изображения змей, олицетворяющих преисподнюю. К этой эпохе относится возникновение образа смешанной природы: верхняя часть фигуры от человека, нижняя от змеи или, может быть, червя. Образ Бабы Яги восходит к образу богини смерти».

В сказочных сюжетах Яга-баба - своеобразный проводник в иной мир; она испытывает героев, нередко помогает тем, кто эти испытания выдерживает. Крестьяне Ярославской губернии рассказывают, что Баба Яга живет с дочерью Маринкой в болоте, в лесу (в доме на куриных ножках, на веретенной пятке). Она мохнатая, косматая. Одежда на Бабе Яге белая или «как на ели кожа», на голове повойник. В доме она «прядет, сидя на брусу». Баба Яга стремительно бегает и при этом «помелом себя бьет, чтобы шибче бежать».

Пятиклассница Марина Болотова нарисовала Бабу Ягу красивой, доброй и радушной хозяйкой: «Такая Яга мне больше нравится! Можно сказать, что я ее перевоспитала».









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100