12.01.07 10:08
Суд признал Кашпировского виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.2 КоАП РФ («Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка»).
Кашпировскому было назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 1700 рублей. Заседание суда прошло без самого подсудимого и его официальных представителей, несмотря на неоднократные извещения о необходимости явки. Анатолий Кашпировский в течение 10 дней может обжаловать решение. Если в течение этого времени жалоба подана не будет, то исполнительный лист направят в службу судебных приставов для исполнения решения.
Основанием для привлечения Кашпировского к административной ответственности стало заключение специалистов кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медицинской академии Росздрава.
«Врач Анатолий Кашпировский использует методы гипноза, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, так как не учитываются индивидуальные особенности и противопоказания к проведению гипноза», - говорилось в документе.
Проверка была начата после многочисленных обращений граждан и представителей религиозных конфессий в органы внутренних дел с требованием не допустить выступлений Кашпировского в областном центре и городах области.
Ранее Екатеринбургская епархия также пыталась добиться официальной отмены выступлений Анатолия Кашпировского. Священники пикетировали сеансы целителя. Однако каких-то видимых результатов представителям епархии достичь не удалось.
Между тем, инициативная группа православной общественности Челябинска не планирует ограничиваться административными взысканиями в адрес Кашпировского. Православные обратились в генеральную прокуратуру РФ с заявлением, в котором просят возбудить в отношении «целителя» уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ), «Мошенничество» (статья 159 УК РФ) и «Угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений» (статья 119 УК РФ).