ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Виктор Вексельберг представит в Перми выставку шедевров Фаберже

09.08.06 19:27

Виктор Вексельберг выкупил шедевры Фаберже у наследников американского бизнесмена Форбса и вернул их в Россию. Пермь же стала пятым городом страны, где сейчас выставляются бесценные экспонаты.

«Это одна из лучших мировых коллекций Фаберже как по своим качественным показателям, так и по количеству. В коллекции находятся 9 императорских пасхальных шедевров — вершина творчества знаменитого мастера. На одно яйцо больше — только в национальной сокровищнице — Оружейной Палате Московского Кремля. Помимо императорских яиц, в коллекции есть пасхальные шедевры, которые Фаберже делал и для других клиентов, представителей мировой элиты — например, яйцо для герцогини Мальборо или яйцо сибирской купчихи Варвары Кельх. Таких шедевров нет ни в одном из российских собраний», — рассказала старший научный сотрудник Музея Московского Кремля Татьяна Мунтян.

По ее словам, посетители смогут увидеть не только фантазийные предметы, которые Фаберже создавал в одном экземпляре, но и произведения для широкой публики.

«Помимо роскошных царских затейливых яиц в коллекции представлены маленькие яйца - брелочки. Такие покупали девочкам с самого рождения, к совершеннолетию у многих уже были целые колье. Может быть, стоили они и недорого, но покупатель, приходивший в магазин Фаберже, всегда знал, что эти вещи сделаны с такой же любовью и тщательностью, как и большие пасхальные яйца для царской семьи», — сказала Мунтян.

Она отметила, что другие предметы коллекции — мемориальные, связанные с русской царской семьей, так или иначе запечатлевшие события бурной российской истории конца XIX — начала XX века.

«Шедевры Фаберже мы ценим не только за их непревзойденную красоту, за их высочайшую маэстрию, но и за то, что многие из произведений были иконографически связаны с русской историей. Пермские зрители увидят самые разные стороны творчества Фаберже, самые разные виды и жанры русского ювелирного мастерства рубежа 19-20 веков, времени, когда русским мастерам не было равных в мире», — сказала Татьяна Мунтян.

Ссылки по теме:

Проверка Росохранкультуры в Эрмитаже продлится неделю








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100