Виктор Вексельберг выкупил шедевры Фаберже у наследников американского бизнесмена Форбса и вернул их в Россию. Пермь же стала пятым городом страны, где сейчас выставляются бесценные экспонаты.
«Это одна из лучших мировых коллекций Фаберже как по своим качественным показателям, так и по количеству. В коллекции находятся 9 императорских пасхальных шедевров — вершина творчества знаменитого мастера. На одно яйцо больше — только в национальной сокровищнице — Оружейной Палате Московского Кремля. Помимо императорских яиц, в коллекции есть пасхальные шедевры, которые Фаберже делал и для других клиентов, представителей мировой элиты — например, яйцо для герцогини Мальборо или яйцо сибирской купчихи Варвары Кельх. Таких шедевров нет ни в одном из российских собраний», — рассказала старший научный сотрудник Музея Московского Кремля Татьяна Мунтян.
По ее словам, посетители смогут увидеть не только фантазийные предметы, которые Фаберже создавал в одном экземпляре, но и произведения для широкой публики.
«Помимо роскошных царских затейливых яиц в коллекции представлены маленькие яйца - брелочки. Такие покупали девочкам с самого рождения, к совершеннолетию у многих уже были целые колье. Может быть, стоили они и недорого, но покупатель, приходивший в магазин Фаберже, всегда знал, что эти вещи сделаны с такой же любовью и тщательностью, как и большие пасхальные яйца для царской семьи», — сказала Мунтян.
Она отметила, что другие предметы коллекции — мемориальные, связанные с русской царской семьей, так или иначе запечатлевшие события бурной российской истории конца XIX — начала XX века.
«Шедевры Фаберже мы ценим не только за их непревзойденную красоту, за их высочайшую маэстрию, но и за то, что многие из произведений были иконографически связаны с русской историей. Пермские зрители увидят самые разные стороны творчества Фаберже, самые разные виды и жанры русского ювелирного мастерства рубежа 19-20 веков, времени, когда русским мастерам не было равных в мире», — сказала Татьяна Мунтян.
Ссылки по теме: