ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Самарская хрюшка Дося вполне может считаться символом нового года


29.12.06 13:40

« Дося, гулять!» - кричит ухаживающая за вьетнамской вислобрюхой свинкой зоотехник Юлия Бушина. Хрюшка, задорно взвизгнув, быстро выбегает из загона и, запросто открыв пятачком дверь, устремляется на улицу. На снегу хорошо видны следы от маленьких копыт.
«Дося у нас шустрая, - любовно говорит Юля, - бегает очень быстро. У нас на станции живет несколько собак, с которыми Дося любит играть. Они бегают наперегонки, собаки свинку не обижают, принимают в свою компанию. Мало того, Дося у них - главная, можно сказать, вожак стаи. Иногда свинка ведет себя с собаками не лучшим образом: когда псов кормят на улице, а Дося в это время гуляет, она обязательно подбежит, растолкает всех и полакомится собачьей кашей. Псы ей подчиняются, хотя Дося не кусается, а просто грозно хрюкает».

Раньше свинка жила в частном доме. Кроме Доси хозяйка держала еще одного поросенка. Когда Дося выросла, ее подарили Самарской областной станции юннатов. Видимо, хозяйка свинки посчитала, что у натуралистов Досе будет лучше.

«Сейчас держать хрюшку в доме - модно и современно, - говорит Юлия. - Досю держали, как домашнее животное, как собачку, например. Конечно, от нее никто не ждал потомства, свинку не собирались пустить на мясо. Дося - декоративная. В последнее время все больше людей, особенно на Западе, интересуется мини-свиньями. Они невысокие - в холке до 40 см, довольно-таки чистоплотные. Вьетнамская вислобрюхая свинья является прародительницей всех мини-пигов».

В Европе особым шиком считается выход в свет не с изящным йоркширом на руках, а с крошечной декоративной хрюшкой. Кстати, самые мелкие свиньи — «мини –майялино», весом до девяти килограммов — были выведены итальянским селекционером Стефанио Мориньо. Их держат не только в частных домах, но даже в квартирах.

На Западе уже давно никого не удивляет человек, гуляющий с мини-хрюшкой на поводке. Папарацци был отловлен даже Арнольд Шварценеггер, прогуливающийся со свинкой. А у Джорджа Клуни из-за его любимца, поросенка Макса, расстроилась свадьба с француженкой Селин Балитран. Селин требовала убрать Макса подальше. Джордж же предлагал запретить визиты кабанчика лишь в спальню и бассейн.

Из российских знаменитостей первой приобрела хрюна Илона Броневицкая. Мини-пиг появился и у Антона Табакова.

Карликовая свинка — крепкое животное, с короткими ножками, висячим брюшком и маленькими ушками.

Сначала Досю кормили кашей с мясом, и свинка здорово поправилась. Тогда хрюшку, у которой щеки уже виднелись из-за ушей, юннаты посадили на диету.
« Вот уже три месяца Дося питается в основном овощами, зерном, овсом и сеном, - говорят зоотехники. - Сытная каша ей категорически запрещается. Чтобы постройнеть, Досе необходимо сбросить килограммов десять. Того, что она ест сейчас, свинке вполне достаточно, к тому же это гораздо полезней каши».

Досиному похуданию как нельзя лучше способствует катание детей на санках.
«Мы одеваем на хрюшку шлейку, цепляем к ней санки - и она возит ребятишек, - рассказывает Юля. - Главное, чтобы дети были не слишком большие, а силы у Доси очень много. Не сказать, что свинке это занятие слишком уж нравится, но она не возражает».

«Еще Дося у нас очень умная, - говорит Бушина. - Вообще, свиньи легко дрессируются. Ради вкусностей они могут сделать, что угодно. Это еще Дуров понял, когда в начале прошлого века вывел на арену цирка обычную хавронью. Свинку можно научить даже приносить тапочки. На свою кличку Дося реагирует, как собака. Когда ее зовешь, она начинает вилять хвостиком. Но если хрюшка не хочет куда-то идти, то свинка хитрит, изображая из себя глухую на оба уха. Дося очень быстро запоминает, где что находится, и очень любопытна. Она обязательно пробует все на зуб. Например, новую обувь юннатов».

Природа подарила свиньям отличное обоняние и слух. Они чуют запах объектов, закопанных на глубину до 1,5 метров. В Западной Европе свиней используют для поиска трюфелей. Иногда хрюшки служат, выискивая тайники с наркотиками.
«У нас Дося тоже недавно отличилась, - гордо говорит Юля. - Дети потеряли на улице сотовый телефон. Искали его человек тридцать-сорок. Всю территорию станции обыскали, но не нашли. Вечером, когда стемнело, мы пошли с Досей на прогулку. И она пятачком вырыла из сугроба мобильник».

Вообще, рытье — естественная потребность свиней. Поэтому к клумбам и грядкам Досю стараются не пускать. Летом свинка пасется на лужайках в разрешенных местах, поедая травку. С ослами, кошками, собаками, страусами и другими обитателями станции юннатов Дося уживается мирно. Карликовые свинки отличаются общительностью и дружелюбием.

«К каждому из нас она относится по-разному, - рассказывают юннаты. - Кого-то очень любит, бежит, радостно виляя хвостиком, хрюкая и пытаясь почесаться. Кого-то побаивается, а с кого-то просто нагло требует еду. Досе очень нравится догнать кого-нибудь и неожиданно пихнуть пятачком. Еще она любит вытереть грязную морду о чьи-нибудь чистые брюки. Обожает Дося, когда ей чешут брюшко. Тогда она сразу ложится на спину, копытца вверх и тихонечко похрюкивает, очень похоже на мурлыканье кошки».

Как-то раз Дося во внеурочный час подошла к одной из лошадей. Та испугалась и лягнула свинку копытом. К счастью, все обошлось. Дося развернулась, убежала, а через минут десять подошла к этой лошади как ни в чем не бывало. Такая вот бесстрашная и не злопамятная свинка.

« Наша Дося немного побаивается только большой толпы детей, которые все разом к ней бегут и хотят погладить, - говорит Юлия, ласково трепля хрюшке загривок. Дося довольно щурится. - Но это происходит только тогда, когда у ребят нет ничего, чем свинку можно угостить. Вот если у детей есть гостинцы - любимые Досей яблоки или морковь, то хрюшка довольна. Бывает, она даже встречает детей у ворот станции, чтобы перехватить первой все самое вкусненькое. Ее задача - обаять ребят настолько, чтобы они отдали ей все. Меры в еде Дося не знает - съест, сколько дадут».

Говорят, собака любит хозяина, кошка - дом. Ну а свинки? Свинки любят поесть. Дося хорошо изучила, какие лошади и где просыпают овес, куда и когда надо бежать и подбирать. Хрюшка знает, где стоит мешок с едой для страусов.

На днях она даже попыталась его прогрызть, чтобы полакомиться комбикормом, но у Доси не получилось.
«Если наша свинка выходит на прогулку, то везде надо все убирать, - рассказывает Юля Бушина. - Дося обязательно все перевернет, разольет, свалит и выкинет. Хрюшка любит хулиганить».

Пока мы разговаривали, свинка замерзла и, стуча пятачком в дверь, стала проситься домой. Там она в подтверждение Юлиных слов мигом отыскала ведро с грязной водой и погрузила туда свой пятачок. Причем, как ни старалась девушка, но вытащить морду Доси оттуда было невозможно. А в миску с чистой водой, предложенную хрюше взамен, Дося погрузила свои копытца, едва не перевернув посудину. Затем свинка помчалась к загону лошадей подбирать рассыпанный овес.

Понятно, что лучшим подарком для Доси в год Красного Кабана будет большое количество еды. Но расти вширь обжорке юннаты позволять не собираются, несмотря на то, что Дося - символ наступающего года.









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100