ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Новый год в Барнауле встретят еще и по-кельтски


28.12.06 10:38


Шотландский Новый год называется Hogmanay. Его встречают четыре дня - с 29 декабря по 1 января. Главное событие праздника - факельный парад 29 декабря, когда 15 тысяч человек с горящими факелами идут к военному кораблю викингов и сжигают его.

1 января - гонки на собачьих упряжках, заплыв в открытой воде, соревнования по триатлону, забег на одну милю, который начнется с выстрела пушки Эдинбургского замка, а вечером - концерты национальной шотландской музыки в пабах.

В заснеженном Барнауле сожжения корабля не будет, но будет кельтский карнавал и факельное шествие. Его проведет центр исторической реконструкции. Он занимается точным воссозданием всех деталей шотландского костюма - вплоть до последнего шовчика на одежде. Постепенно набирается группа в студии изготовления старинного музыкального инструмента и исторических театральных постановок.

«Все началось с детского увлечения историей древних времен, - говорит руководитель Центра «Аваллон», историк Валентина Соловова. - Чуть позже, в юношеские годы, все мы - нынешний костяк центра прошли через движение ролевиков. Но там я недолго задержалась. Культура ролевиков довольно замкнутая, все делается только для самих себя, ради игр. А для меня важно работать для общества, чтобы знания об истории и культуре получили другие люди, в особенности молодежь.

Этим летом я ездила в Европу, но не на автобусе, по маршруту, а самостоятельно. Мы побывали в реконструкторских центрах, на средневековых фестивалях, и были поражены, насколько хорошо знают люди свою историю и уважают традиции.
Приезжаешь в провинцию Бретань во Франции, в город Дино, на средневековый фестиваль. Там обычные бабушки, дедушки, дети ходят в старинных одежках. Они у них в шкафу висят, а на время фестиваля люди надевают их и идут отдыхать. По всему городу играет живая средневековая музыка, жители танцуют старинные танцы.

Так люди развлекаются и заодно узнают историю своей страны, повышают общий культурный уровень. Эта технология называется историко-культурное моделирование. Я поняла, что стоит попробовать нечто подобное в Барнауле».

В студию исторического танца при центре «Аваллон» приходят в основном студенты и старшие школьники.
« Кельтские танцы заинтересовали меня возможностью осмысленно выплеснуть свою энергию, эмоции, - говорит руководитель студии Максим Курышев. - В современных танцах, которые танцуют на дискотеках, энергии выделяется немеряно. Но они какие-то неосмысленные, некрасивые, «невкусные», что ли. А кельтские танцы - это очень красиво. Их главная ценность в огромном выплеске положительных эмоций. Чтобы их танцевать, нужны крепкие ноги, правильное дыхание и сильный, веселый, бесшабашный дух танцора. Таков менталитет ирландцев. Это как полет. Идет такая отдача энергии, что сам падаешь после выступления, ноги, руки болят, но передать свое восхищение от того, что ты только что сделал, невозможно».

Изначально кельтские танцы были распространены на территории современной Ирландии, Шотландии и Уэльса. Свои истоки они ведут из языческих культов друидов. В те далекие времена раннего Средневековья каждое движение танцоров несло в себе потаенный, сакральный смысл. Редкий кельтский танец обходится без хороводного действа. Ведь по сути, ирландский хоровод символизирует солнце, а своим движением по кругу древние танцоры прославляли светлых богов, дающих тепло и свет всему живому на земле.

В свое время высшее католическое духовенство посчитало ирландские танцы развратными - из-за их открытых костюмов, и запретила размахивать руками. Поэтому в кельтском танце стали преобладать прыжки, жесткая, степовая техника. Впрочем, существует и «мягкая кельтика», когда строй девочек невесомо парит над сценой, очень редко прикасаясь к ней. Создается впечатление, что танцоры зависают в воздухе.

Но для настоящих реконструкторов мало одного лишь веселья. Подготовка к каждому выступлению - это возможность узнать что-то новое о культуре народа и рассказать о своем открытии зрителям.

Ребята стараются сделать костюмы максимально похожими на шотландские.
«Мы ищем информацию в Интернете, в литературе, обмениваемся письмами с клубами из других городов, ездим на конвенты по историческим танцам, - рассказывает Максим. - Найти музыку при желании не проблема. Сейчас достаточно групп, которые играют музыку средних веков. Если есть возможность в точности реконструировать исторический рисунок танца, последовательность движений по работам историков и этнографов, то мы подаем его в первозданном виде.

А там, где точных сведений нет, приходится заниматься самодеятельностью и стилизацией. В костюмах тоже стараемся приблизиться к оригиналу. Но в нашем веке, к счастью, доступны иные технологии изготовления, существенно упрощающие нам жизнь.

Конечно, некоторые реконструкторы считают, что настоящую историческую одежду надо шить непременно костяной иглой, выточенной из зуба волка, убитого из ясеневого лука при полной луне. Но таких реконструкторов в мире единицы. А барнаульцы стараются приблизиться к оригиналу хотя бы внешне. Подход к одежде у кельтов был столь же осмысленный, как и к танцу. Древние жители британских островов очень любили клетчатую ткань. Эта любовь не иссякла и в их потомках - шотландцах. Свидетельство тому - традиционная шотландская юбка килт. Но в клетчатой ткани их привлекала не просто красота. Количество цветов, использованных при окраске килта, обозначало знатность рода, а набор цветов - принадлежность к определенному клану. В Шотландии проживало около 1800 кланов, и каждый из них имел свою неповторимую окраску килта».

«В принципе достаточно соблюдать минимальные требования реконструкции: использовать натуральную ткань, желательно, покрашенную натуральным красителем, и делать ручные швы, - говорит Валентина Соловова. - Но мы не всегда строго следуем канонам. Два-три костюма можно сшить вручную, а если надо сделать десять, то проще прошить их на машинке. Для нас важнее, чтобы люди получили знания о той эпохе, что-то прочувствовали в душе, а не просто надели на себя правильно сшитую одежду».










Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100