ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Спасатели из «Барракуды» на помощь приходят быстро


27.12.06 12:20


У спасателей «медвежья» сила

Почему спасатели выбрали себе такое «хищное» название? Дело, оказывается, не в зубастости – просто барракуда обладает сверхбыстрой реакцией. Сатисский спасательный центр тоже относится к частям быстрого реагирования. Здесь привыкли немедленно приступать к делу. В этом мы убедились немедленно по приезде в часть.
– Как нам проехать к штабу? – спрашиваем у солдатика, бодро козырнувшего нам на КПП.

– Вам не в штаб, – отвечает парень, – а сразу на учебное поле.
Сворачиваем в сторону полигона, на котором виднеются макеты высоких зданий, учебная полоса, остовы железнодорожных вагонов и еще какие-то штуки непонятного назначения. Похоже, у спасателей и вправду на первом месте дело, а уж потом разговоры.

– Мы покажем вам нашу тренировку, – предлагает командир спасательного отряда майор М. Куренков. – Здесь солдаты срочной службы, никакой показухи.
Начали с отработки спуска с высотного здания. Рядовой Максим Крашилин ловко опутал себя страховочными ремнями и вдруг неожиданно откинулся назад, раскинув руки. Мы ахнули!
– Нормально работает, – успокоил нас майор Куренков, – спуск и нужно проводить так, будто вы идете по стене.

Максим привычно отработал спуски со специальными устройствами, на одном карабине, и спуск просто на веревке.
– Не хотите ли сами попробовать? – предлагают офицеры.
Ну, разве можно было отказаться? Поднимаюсь на вышку и начинаю усмирять предательскую дрожь в коленях. Снизу-то казалось – совсем невысоко. Проникаюсь уважением к 18-летним парням, каждый день выполняющим подобные трюки, готовясь в случае необходимости спасать людей из высотных зданий. Но трусить некогда, капитан Р. Низов уже объясняет, как надевать страховку, Максим закрепляет на мне карабины и специальные устройства. Обычный рязанский юноша даже и не думал о профессии спасателя, но, попав в армию, научился всему, чего требует эта работа. И не жалеет, что служит в МЧС.
– Не бойся, – полушепотом успокаивает он, – мне поначалу тоже страшновато было. Но потом, когда поймешь, что страховка держит и все надежно, высота уже не пугает и спуск даже нравится.

Так и вышло. Ужас перед тем, что нужно отпустить руки и откинуться навзничь в пропасть, быстро сменяется уверенностью и желанием попробовать еще. С сожалением освобождаюсь от ремней, и мы идем дальше по полигону.

Рядом рычит мотором необычного вида «Газель». Это оперативная машина спасателей. В их производстве Россия, по заверению капитана Низова, держит пальму первенства. До нас никто не делал спецмашин для спасателей. За рубежом, кстати, еще и теперь кое-где обходятся лишь пожарными машинами.

Об этой машине с восторгом рассказывал и все показал командир аварийно-восстановительного взвода старший лейтенант Р. Пономарев. Эта полноприводная «Газель» с усиленным двигателем пройдет где угодно, не уступая вездеходам. Завалы – не помеха. Спасти людей поможет комплект аварийно-спасательного инструмента «Медведь». Его кусачки, щипцы и ножницы с легкостью режут любую сталь. Я и сам без малейшего усилия смог ими перерезать несколько труб. А бойцы продолжали удивлять: резиновыми пневмоподушками, которые я принял за автомобильные коврики, свободно поднимали тяжелые автомобили, не говоря уж о бетонных плитах. Если не справляются подушки, то специальный силовой цилиндр поднимет даже железнодорожный вагон. Из-под любого завала бойцы готовы спасти людей.

Впереди идет разведка

Каждый спасатель еще и пожарный, и химик, и медик. Солдаты показывали работу в задымленном пространстве, проводили химическую разведку местности, оказывали медпомощь…

Всему этому в «Барракуде» научат за полгода. Офицерский состав – настоящие профессионалы, большинство из них окончило Ногинскую «академию гражданской защиты МЧС».

– Мы должны работать быстро, ведь от наших действий зависит жизнь людей, – поясняет начальник штаба подполковник А. Меркулов. – По сигналу тревоги начинает выдвижение сводный мобильный отряд (СМОТР), командиром которого я являюсь. Уже через 30 минут в зону бедствия уходит разведка с задачей определить степень опасности и характер работ. Она же ведет и медицинскую разведку. Через полчаса за разведчиками выдвигается основная колонна со спецтехникой. Нет ничего, с чем бы не смог справиться СМОТР, начиная с химической разведки и заканчивая проведением дезактивационных работ, определением уровня нанесенного ущерба, восстановлением разрушенного, оказанием помощи населению.

Готовность к действиям в экстремальной ситуации  «Барракуда» демонстрирует не только на учениях. Отряд гордится проведением аварийно-спасательных работ в Чеченской республике, на Сахалине, ликвидацией последствий чернобыльской аварии, взрыва в Арзамасе. Более 80 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены орденами и медалями. Торфяные пожары в Подмосковье тоже тушили парни из «Барракуды». По пожарно-прикладным видам спорта часть постоянно занимает первые места среди подразделений МЧС.

В составе отряда есть самая современная инженерная техника, а точнее, вооружение, как ее называют здесь. Чтоб пробиться к терпящим бедствие сквозь любой завал, технику ставят на шасси вездеходов и даже танков. Инженерно-разградительная машина на базе танка Т-72 прочистит дорогу сквозь любую преграду, а своей стрелой-манипулятором поможет спасателю разобрать нагромождение тяжелых обломков. На таких машинах работают в основном контрактники из ближайших поселков и деревень. Так что спасательный центр не только обучает солдат, но и предоставляет рабочие места населению.В здешней округе считается большой удачей заключить контракт на службу в «Барракуде». Но уж и возьмут сюда только самого лучшего бульдозериста, крановщика или шофера. Ведь, не дай Бог, им придется применять свое умение во время командировки в зону бедствия.

На верность Богу, семье и Родине

С командировкой в Чечню связана еще одна страница уникальной истории «Барракуды».
В 1996 году практически весь личный состав части вернулся из Грозного живым и здоровым. Спасатели не забыли, что перед отъездом священник из Дивеева отслужил молебен и каждому вручил ладанку с напутственным благословением. Всевышний хранил спасателей в чеченском аду. В память об этом событии на территории части был заложен храм, который позже освятили в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Это была первая церковь в системе МЧС.

Поначалу солдат «Барракуды» окормлял отец Никанор. Его миссия – это подлинное служение: в храме – пастырское, в строю – солдатское. Когда батюшка вместе со всеми надевал комбинезон спасателя, он превращался в ефрейтора Пичугина и тренировался, как обычный боец, готовясь по первому зову отправиться на помощь.

Ныне служение в храме совершает отец Александр – сатисский священнослужитель. Жизнь в храме не затихает. Подполковник Меркулов уже не раз был крестным отцом при крещении военнослужащих. Недавно пожелал принять крещение в храме даже суровый московский проверяющий. А в июле совершалось венчание солдата срочной службы. Парень специально вызывал сюда невесту. Молодые обвенчались, зарегистрировали брак в дивеевском загсе, а затем юноша принял присягу. Символично, что парень в один день присягнул на верность Богу, семье и Родине.

Мечта солдатской матери

Многие матери призывников-нижегородцев мечтают, чтобы их сын попал служить именно в «Барракуду». Это и понятно: за годы службы парень бесплатно приобретет престижную профессию, и с трудоустройством проблем не будет – рекомендация из части высоко ценится в управлениях МЧС. Да и сердцу материнскому спокойнее – служат здесь надежные ребята. Одним из условий отбора призывников является отсутствие судимостей и любых конфликтов с милицией. Кстати, определить сына в эту часть вполне возможно. Нужно привезти его сюда на собеседование, и, возможно, он получит предписание для военкомата о направлении в «Барракуду».

Условия службы здесь отличные. Трехэтажное здание совмещает в себе штаб и казарму: на втором этаже квартирует отряд спасателей, на третьем – бойцы обеспечения.

– У нас так заведено, – поясняет командир части полковник А. Кобзев, – что офицеры всегда в своих подразделениях: нет ни часа, чтоб жизнь в казарме держалась только на сержантах.
Попав в помещение спасательного отряда, мы спросили его командира майора Курникова: «А где же казарма?»
Наше удивление понятно: вместо длинных рядов двухэтажных коек мы увидели небольшие кубрики с обычными кроватями. Живут в них отделениями – по 5-10 человек. На стенах цветы. Если бы не «тумбочка» с дневальным и сигналами тревоги, казарма больше напоминала бы небольшой военизированный клуб. В комнате отдыха – мягкая мебель, гитара и баян. А еще общие любимцы – попугайчики и рыбки.

Почетным грамотам и кубкам нет числа. Спасательный отряд – постоянный победитель спортивных состязаний, а его команда КВН регулярно побеждает на престижных фестивалях.

Не хуже живет и отряд обеспечения. Здесь интерьер иной, сразу видно: старались создать у жилья собственное лицо. Позаботились и о комфорте. Каждый прошедший армейскую службу знает: солдату горячая вода положена лишь раз в неделю – в бане. А здесь ребята сложились и купили водонагреватель, сами и умывальную комнату переоборудовали. Дружные парни.
Компьютер в казарме – вещь необычная, да еще такой мощный, который не каждый себе дома позволить может.

– Это часть нашей библиотеки – собственное Интернет-кафе, – с гордостью рассказывает подполковник Меркулов. – За безупречную службу солдат поощряем. Заслужил – получи в выходные 2 часа за компьютером. Можно по Интернету «походить» или электронное письмо домой написать.

На новинку деньги выделило министерство ЧС. И это лишь начало целевой программы, посвященной воспитанию и культурному отдыху военнослужащих. За компьютерами вскоре последуют широкоформатный телевизор, спорткомплекс KETLER, сауна…
Частью программы воспитания является и кабинет психологической релаксации. Вроде бы вещь для воинской части излишняя? Однако в «Барракуде» так не считают, и штатный психолог Ольга Пушкина занимает важное положение в структуре части. Без ее визы ни один солдат не заступит в караул, не получит сержантскую должность. Да и офицеры перед продвижением по службе тоже тестируются у психолога.

Ольга Сергеевна редко надевает свою форму старшего лейтенанта, ее «оружие» – человеческое участие. Порой, приходится разбирать нешуточные солдатские проблемы, а те уже привыкли, что в этом кабинете их всегда поддержат и поймут.

Праздничный стол у камина

Солдатская столовая больше похожа не трапезную средневекового замка: тут вам и большой каменный камин, и еловые ветви свисают со стен. В питании солдаты не обижены. Порой бойцам предлагается даже несколько блюд на выбор. Большим подспорьем стало подсобное хозяйство, в котором коровы, телята, овцы и свыше полусотни поросят.

Кстати, повара заранее готовятся к праздничному обеду. Он должен быть особенным, ведь сегодняшний День спасателя – это самый главный праздник части. В ряду конкурсов специалистов (спасателей, связистов, сержантов) будет проведен и конкурс поваров.
Но, конечно, самое торжественное мероприятие праздника – это вынос боевого знамени и объявление приказа. В этот день многие получат очередные звания, а младшим сержантам Рожнову и Сычугову вручат медали «За безупречную службу».
Фото Анатолия Чепелы.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100