ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Суррогатный алкоголь чуть не уложил журналистов из Англии в больницу Пскова


26.12.06 10:42

Волею ряда обстоятельств автор этого текста тоже оказался замешанным в эту не очень трезвую историю.

Все началось…Нет, не в сентябре, когда первого скобаря, пожелтевшего от чрезмерного употребления некачественного алкоголя, отправили в инфекционную больницу – такое бывало и раньше. В единичном порядке. Другой разговор, что в прошлые годы отравления суррогатом не носили столь массового характера. Нынешняя осень в этом смысле стала поистине «урожайной», что дало повод рядовым гражданам вспомнить популярную некогда песенку про «лица желтые».

По-другому отреагировали на ситуацию власти: 25 октября губернатор Псковской области Михаил Кузнецов своим распоряжением ввел на территории региона режим чрезвычайной ситуации. Причина? Стремительное, если не сказать, лавинообразное распространение эпидемии токсического гепатита. Тогда же был создан специальный штаб, где с горечью констатировали: за истекший период от этой гадости (poison-vodka – именно такое название суррогатному алкоголю придумали англичане) скончалось более 50 человек. При этом почти тысяча госпитализирована.

- Ситуация катастрофическая! Во всяком случае, мои англичане убеждены, что у вас пожелтевший народ так штабелями на улицах и валяется, - толковала мне по телефону сопродюссер будущего фильма Марина Ераскова (г. Москва). - Короче, мы едем к вам, чтобы на месте разобраться: почему такое происходит.

Принципиальных возражений на этот счет у меня не было. Вся страна желтеет, так не все ли равно где снимать? Уже потом, когда мы встретились, телевизионщики пояснили своеобразный ход мысли продюсера и режиссера будущего фильма Стива Грандсона (Steven Grandson), перед которым поначалу стояла непростая дилемма: где все-таки снимать?

По данным информационных агентств, лидирующее место в общероссийском токсическом рейтинге занимал Красноярский край. Но ехать туда было, прямо скажем, далековато. К тому же – холодно.

- Если рассуждать по-трезвому, сравнивая сибирские масштабы с вашими, примерно то на то и выходит. Короче, мы решили сэкономить, выбрав Псковскую область, – резюмировал Стив, невысокий бородатый крепыш в потертых джинсах.

Этот разговор проходил уже в ресторане, где мы собрались по двум причинам: для знакомства и чтобы наметить ориентиры будущей съемки: с кем встречаться, кто наиболее компетентно мог бы рассказать гостям о возможных причинах всплеска токсического гепатита.

Порывшись в своей записной книжке, я быстро назвал с десяток телефонов лиц официальных и, тем не менее, мне хорошо знакомых, которые по роду службы (в милиции, администрации, в сфере здравоохранения и т.д.) могли бы дать гостям компетентные комментарии по этому делу. Чтобы отделить "мух от котлет", все вопросы решали под нейтральное пиво. Но это было только начало. Для того, чтобы погрузиться с головой в проблематику, Джон Суини (Sweanay) – другой персонаж и ведущий фильма решил на себе испытать все превратности судьбы рядового российского алкаша. Для этого передо мной была поставлена задача: найти, образно говоря, «дырку», где можно было для начала купить паленой водки.

- Без проблем, – легкомысленно отреагировал я.
- Чтобы это можно было бы снять на скрытую камеру, – продолжал далее Джон.
- Попробовать все-таки можно, – уверенности в моих словах поубавилось.
- И чтобы выпить! – не унимался мой новый английский друг.

Тут уже, прибегнув к помощи рук и некоторых английских слов, мне пришлось объяснить, что даже из любви к телевизионному искусству рисковать здоровьем я не намерен. Кроме того, наши торгаши уже настолько зашуганы милицией (слово «боятся» в переводе на английский, увы, не передавало всю экспрессию этого простонародного выражения), что вряд ли удастся это сделать.

- К тому же, у каждого есть своя синюшная клиентура, поэтому чужак с физиономией, на которой так и написано высшее образование (Шарапов, где ты?), трудно гарантировать успех операции, – так, в очень приблизительном переводе, прозвучала моя тирада.
- Но рискнуть-то можно?! – не унимался мой новый друг. – К тому же, как у каждого журналиста, у тебя должны быть аморальные друзья.

Такой персонаж на самом деле нашелся (назовем его условно - Василий), и его знакомство с Джоном состоялось. Встреча произошла в декорациях живописных развалин Гремячей башни, где они для начала бесстрашно распатронили на двоих пузырек боярышника, любовно именуемого в народе «коньяк «Аптека».

Сентиментальный минздрав рекомендует употреблять его при астеническом синдроме, симптомах климакса и т.д. - по 20 капель три раза в день перед едой. Но кто же его будет слушаться? Как следствие, Василий с легкостью убедил ведущего английского телевизионщика, что не нужно верить всему, что пишут на заборах и флаконах, и Джон не стал отказываться. Ну и дальше, несмотря на присутствие камеры, у нас зашел вполне русский диалог:

- Зная об опасности неумеренного потребления алкоголя, ты все-таки пьешь. Почему? – начал издалека Джон.
- Лайф…В смысле жизнь, вредная штука, – откровенничал уже слегка захмелевший Василий. – В том смысле, что, в конце концов, все помирают. Рано или поздно. А в России – особенно!
И призывно посмотрел на меня: дескать, переведешь?
Делать было нечего, и после некоторого раздумья у меня родилась такая фраза:
- Life is poison. And everybody must die. Sooner or later. Understand me?
- Yes, yes. – скороговоркой отреагировал Джон и, видимо, эта незатейливая мысль (вольная цитата от Довлатова: «Жизнь вообще печальная штука. Кстати, ты заметил, чем она вообще кончается?») подвигла его на очередной телевизионный подвиг: было решено ехать искать самогонщицу, у которой можно было прикупить poison-водку.

- Без меня, – времени в тот день у меня было в обрез, поэтому решил, что в этом благом начинании телевизионщики с таким «гидом» (!) точно справятся. Что и произошло.

Вот что потом мне рассказала Марина. Оказалось, они на самом деле поехали куда-то на окраину города, где без труда раздобыли бутылку самогонки (20 рублей за пол-литра), которую благополучно и выпили, оставив на донышке немного жидкости, которую потом предъявили в лабораторию. Там им беспристрастно подтвердили: чрезмерное употребление вино-водочных концентратов неизвестного происхождения чревато, в том числе, и токсическим гепатитом.

Однако вся «фишка» в этом трагикомическом эпизоде заключалась в другом. Буквально на следующий день англичане проводили съемку в городской больнице, где познакомились с изрядно пожелтевшей, но еще довольно юной дамой. Оказавшись разговорчивой, она после недолгих уговоров назвала адрес, где она покупала жидкость, приведшую ее на больничную койку. Каково же было удивление Джона, когда он понял, что вместе с Василием воспользовался алкогольными услугами той же самой «точки». Бедный Джон! Он понял, что лежать ему рядом с этой дамой в той же палате псковской больницы.

- К счастью, пожелтения все-таки не произошло, – с несколько нервическим смехом закончил историю Стив, когда мы уже прощались на вокзале. Правда, потом в продолжение оставшихся дней съемок каждое утро Джон понимался с кровати и первым дело шел в ванную, чтобы взглянуть в глаза самому себе: не пожелтели ли?

Короче, фильм в конечном итоге был снят, и через пару месяцев, если не произойдет ничего экстраординарного, его монтаж будет завершен и широкая английская общественность наконец-то узнает всю правду о российской тайне токсического гепатита.

И все-таки, лично для меня было непонятно: почему набитые, как говорят плохо воспитанные подростки, «баблом» англичане (они жили в самом фешенебельном отеле Пскова, где сутки пребывания стоили больше 3 тысяч рублей) не упустили возможности дринкнуть подозрительной жидкости? С другой стороны, чему тут удивляться, если подозрительный пузырь самогонки обошелся Джону - неустрашимому журналисту-инвестигейтеру всего в 80 пенсов? Для него, выросшего в стране, где бутылка виски или водки стоят не менее 10 фунтов, это просто сказочная цена. Даже в ущерб собственному здоровью.
- А мы еще на русских киваем…- с горечью констатировала Марина. Добавить было нечего.


Справка АНН:
За два месяца проведения операции «Алкоголь» сотрудниками правоохранительных органов Псковской области было изъято из оборота 52 803 литра спиртосодержащей продукции, из которых 25 774 литра - денатурированный спирт. Проведено 5 146 проверок, в ходе которых выявлено 1 093 административных правонарушения. По фактам незаконного распространения алкогольной продукции возбуждено 69 уголовных дел.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100