ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Израиль: один день в лагере беженцев на побережье Ницаним

09.08.06 17:13

Корреспондент Агентства национальных новостей провела один день с жителями этого населенного пункта. Здесь сделано все для того, чтобы люди, покинувшие свои дома из-за непрекращающихся ракетных обстрелов «Хизболлы», не чувствовали себя беженцами. Конечно, условия приближены к походным, но, пожалуй, только тем, что в каждой огромной палатке, установленной на побережье, проживают до ста человек. Люди спят на полученных здесь же матрасах - на полу, представляющем собой большой деревянный настил, покрытый циновками. В каждой палатке работают мощные промышленные вентиляторы, что особенно важно в период жаркого израильского лета. За три недели проживания в палаточном городке его обитатели приспосабливаются к условиям общего быта – во многих палатках люди разгораживают пространство ширмами, создавая подобие комнаты для своей семьи.

Большинство жителей лагеря – это женщины, дети и люди пожилого возраста. Их мужчины, по большей части, остаются работать в северных районах страны, многие из них уже призваны в армию.

«Люди здесь находятся на полном обеспечении, - рассказывает начальник палаточного городка Илан Фектор. – Для них организовано трехразовое горячее питание в столовой – большом шатре на территории лагеря. Кроме того, в любое время есть возможность попить чай или кофе в специально оборудованных местах, в 11 и 16 часов прямо в палатки доставляем пакетики с холодным шоколадным напитком, булочки, мороженое, фрукты. Люди не платят ни за что, бизнесмену Аркадию Гайдамаку содержание нашего лагеря обходится в $500 тыс. в день».

Спрашиваю Илана, кто работает в этом лагере, ведь для обеспечения жизни 6 тыс. его обитателей требуется большое количество обслуживающего персонала. «Мы наняли несколько сотен работников, в основном, это жители близлежащих городов Ашкелона, Ашдода, Беер-Шевы. Но многие мужчины из северных районов, оставшись без работы по причине закрытия или разрушения их предприятий, устраиваются к нам и привозят сюда свои семьи. Вот, к примеру, знакомься – Ран», - останавливается он около молодого парня с грудным ребенком на руках. (Во время разговора Илан водит меня по лагерю, показывая его обустройство). Ран работает в лагере, как и все, посменно, а его жена Галия с ребенком живет здесь же уже вторую неделю. Они оставили дом в северном местечке Биньямина.

«Стараемся привлекать к общественным работам и подростков, - продолжает Илан. - Работы на всех хватает. Для детей организованы кружки. А за каждой палаткой закреплены 4 сотрудника лагеря, которые решают текущие проблемы жителей именно этой палатки. В целом же, мы представляем собой своеобразный город с необходимой структурой. Работают врачи и психологи. Здесь ведут прием сотрудники банков, Службы национального страхования. Естественно, охрану обеспечивает профессиональная служба безопасности».

На себе испытала, что такое охрана. Посторонних сюда не пускают, у каждого находящегося на территории на руке закреплен специальный пластиковый браслет - снять его нельзя, только срезать, после чего невозможно использовать вторично. После предъявления удостоверения корреспондента АНН, мне без малого два часа пришлось ждать за ограждением лагеря, пока были получены все необходимые разрешения, и на моем запястье защелкнулся заветный браслет.

Попасть в лагерь Ницаним совсем не сложно. Существует координационный центр, поддерживающий связь с муниципалитетами северных городов Израиля, с Федерацией русскоязычных израильтян. Людям, проживающим в зоне ракетных обстрелов «Хизболлы», достаточно обратиться в эти ведомства, после чего их доставят сюда специальными автобусами.

Пенсионерка Эти Созонов приехала из Хайфы. В лагере она всего несколько дней, а до этого помогала Федерации русскоязычных израильтян организовывать вывоз людей из обстреливаемого ракетами города. Ходила по бомбоубежищам, составляла списки желающих уехать. Рассказывает, что первый автобус уходил под массированными ракетными обстрелами, а в нем отправляли, в первую очередь, детей. В лагере Эти тоже не сидит без дела, сетует только на плохое знание иврита. Но для таких же плохо владеющих ивритом, как она, добилась, чтобы каждый вечер помимо трансляции на установленных экранах новостей на иврите, транслировали и новости русскоязычного израильского телеканала. С ее же подачи в палатки стали доставлять прессу и книги на русском языке.

Подхожу к группе подростков, говорящих по-русски. Оказывается, они приехали сюда без родителей. Один из них рассказывает, что родители – врачи - продолжают работать в больнице в Нагарии, а его отправили подальше от обстрелов. Как они здесь себя чувствуют? «Я, наконец, выспался, - говорит Женя из города Кармиэль. – В лагере я всего несколько дней, и до сих пор не верится, что можно спокойно сидеть на берегу моря, не вскакивать по звуку сирены воздушной тревоги и не бежать в бомбоубежище».

Однако детей без родителей принимают в лагерь только с 15-ти лет. Таким образом, хайфская художница Оксана Моложанова, одна воспитывающая 8-летнего сына, в одночасье стала многодетной мамой. Уезжая с сыном из Хайфы, она взяла под свою опеку 18 детей и подростков, родители которых пока вынуждены оставаться в городе. Рассказывает, что перед самым отъездом заскочила из бомбоубежища домой, чтобы собрать необходимые вещи, и обнаружила, что взрывной волной в квартире выбило стекла, попадала мебель. Так все и бросила, взяла с собой только мольберт, кисти и краски.

Несмотря на то, что доставка беженцев в лагерь хорошо организована, многие добираются сюда самостоятельно. Юрий из Нацерета рассказал, что сначала они с женой и дочерью не намеревались оставлять свой дом, но несколько дней назад после массированного обстрела города среди ночи сели в машину и поехали в «лагерь Гайдамака», как называют его местные жители. «Ехать-то мы не собирались, - смеется его жена Ира, - однако машина во дворе с первых дней войны стояла полностью укомплектованная вещами первой необходимости».

Многие из жителей лагеря ставят на территории собственные маленькие палатки. Оказывается, членами этих семей являются и собаки, а их селить в общих шатрах не разрешают. Окрестные питомники принимают собак-беженцев на постой, однако хозяева крайне неохотно расстаются со своими любимцами, даже временно. На то, что эта временность скоро закончится, и можно будет вернуться домой, надеются все жители этого городка. Но все хотят вернуться в дом, которому больше не будут угрожать террористы «Хизболлы». Ради этого они готовы потерпеть.

Ссылки по теме:

Почему идут на смерть израильские резервисты

Депутат Кнессета: У Израиля три фронта — северный, южный и информационный

Израиль прекратит боевые действия, если «Хизболла» уйдет из Южного Ливана

Алексей Мухин: Война на Ближнем Востоке скажется на Северном Кавказе








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100